QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

[quote=自由99,82332]老师,还有个问题,这两天好难受,就是担心什么的时候就好像思维就想不通了,很简单的问题都判断不了,前天我看原来的妇科定期的宫颈防癌筛查报告,前年的诊断结果为“未见上皮内病变或恶性病变”,今年的检查的报告只写了“未见上皮内病变”,少写了“或恶性...[/quote] 你好~可以直接告诉检查报告的结果意思是:正常。“担心什么的时候就好像思维就想不通了,很简单的问题都判断不了”,你已经很好的感受到了:过于相信想法,被困在想法里,你是不能通过“想”来解决问题了。你现在更明智的做法是:让自己抽离想法,客观、平等的看待你的“想法”,做出明智选择。当然这需要你练习正念,用正念的态度和方式来看清想法的本质,然后敢于用正念平等的心去经历你的情绪。相信如果你能够坚持做到这两点,你很快就能走出困境。
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

不违本心

老师,我又有新问题了怎么办,看到向您咨询恐艾的我又想到恐艾了,害怕我女儿以后去打耳洞会不会有感染的风险,因为有看到网上专家说还是存在风险的,那我要对她要求吗,要让她注意吗,还想到理发,也害怕,也想要我老公注意,怎么办,老师我要怎么做呢,虽然知道概率很低,还是会害怕,还是想让他们注意,也害怕自己会想到更多其他的担心,自己也想逃避,害怕越来越恐,老师,我该怎么做呢,不要去要求别人,自己也不要去逃避或者避免吗,害怕怎么办呢

福至心灵

[quote=自由99,82340]老师,我又有新问题了怎么办,看到向您咨询恐艾的我又想到恐艾了,害怕我女儿以后去打耳洞会不会有感染的风险,因为有看到网上专家说还是存在风险的,那我要对她要求吗,要让她注意吗,还想到理发,也害怕,也想要我老公注意,怎么办,老师我要怎么做呢,虽然...[/quote] 你好~为了不加深强迫症状,强迫行为是要坚决停止不做,而回避行为也应尽量减少的。在强迫症没有得到系统的治疗和处理前,你的这类“新问题”会不断的出现,而且你的焦虑、害怕情绪可能也会逐渐的加强,这是强迫症状泛化的现象。根据你目前的状态,最佳的办法是专业的介入指导和系统的调整与训练。从根源上着手处理,而不是忙于应对“新情况”这表面现象。治标要先治本,希望能在实践中为你提供更多的帮助。

渐悟自然

盖德老师,每次开车的时候,如果看到路边有老人和小孩,开过去之后我就老是想去看后视镜,老想自己会不会碰到人,或者压倒人了,老是想去确认,但是有时候如果刚好什么挡住了 后视镜没看到的话,我就会想我是不是撞到人了,万一我撞到人不知道怎么办,会不会算我逃逸,然后各种严重后果就充满了脑海特别难受,老是会去想那种特别严重的后果,怕自己现在的生活被破坏,怕爸爸妈妈失望。其实我自己觉得自己开车特别小心的,就像今天车上还坐了其他人,我老是在安慰自己如果碰到了人,副驾驶的人应该也会看到的,然后突然一下又想到严重后果去了,然后两个思维在打架,好像自己的判断力都没有了一样,其实就平常的工作生活中的东西我都还完成得特别好,但是中间老是有这么多想法。还有有的时候有会不会伤害别人的想法,很难受,盖德老师,您能帮我分析下么,我该怎么办?

福至心灵

[quote=bjs,82374]盖德老师,每次开车的时候,如果看到路边有老人和小孩,开过去之后我就老是想去看后视镜,老想自己会不会碰到人,或者压倒人了,老是想去确认,但是有时候如果刚好什么挡住了 后视镜没看到的话,我就会想我是不是撞到人了,万一我撞到人不知道怎么办,会不会...[/quote] 你好~你这种种表现显示出了:你正受到强迫思维的牵制。刚开始可能只是偶然间在脑海出现了:开车可能撞到人的念头。本来,这只是个想法,而你却相信并跟随了它,并一直往着负性的方向推测、想象可怕后果,最终陷入了感觉自己没有判断力的地步。你现在最恰当的做法是不要跟随和控制这类想法,顺其自然。你可以尝试一下给想法贴标签。当关于可能会撞到人的想法再出现时,你贴上适当的标签,提醒自己:这些只是我脑中的想法,不要相信或跟随它,随其自然就好,我该把注意转到自己真正该做的事上。如果你能这样很好的把想法和现实区分开,你的症状会改善的。如果你发觉自己难以独自做到或症状加重,你就需要专业的指导和心理训练来帮你作更有效的改善。祝好~

渐悟自然

谢谢盖德老师,我觉得自己还是缺乏一些自信,一些勇气,每次只要一想到这些事情的后果的时候,就完全乱了。盖德老师,有什么办法能多点勇气,多点信心么。

初现微光

老师,为什么怕什么来什么呢,这有什么依据吗,我看我购物时每次担心会碰到什么问题,就总会碰到点问题,那些什么都不想的人却碰不到问题,这让我很郁闷,但怪就怪在,我有时什么也不想,也会碰到问题,那我到底应该想不想

福至心灵

[quote=bjs,82378]谢谢盖德老师,我觉得自己还是缺乏一些自信,一些勇气,每次只要一想到这些事情的后果的时候,就完全乱了。盖德老师,有什么办法能多点勇气,多点信心么。[/quote] 你好~如果说是一般情况下的自信心不足,通过不断的尝试、积累成功经验等就可以慢慢的提高自信。但是你目前的缺乏自信和勇气是你预测和恐惧的后果引起,是你跟随了“不好的想法”的表现所以如果你能做到不相信和不跟随想法,你的勇气和信心会明显上升。按你目前的状况,你需要加强正确应对想法的练习,可以通过贴标签的形式,辨别想法并顺其自然。祝好~

福至心灵

[quote=z3edward,82403]老师,为什么怕什么来什么呢,这有什么依据吗,我看我购物时每次担心会碰到什么问题,就总会碰到点问题,那些什么都不想的人却碰不到问题,这让我很郁闷,但怪就怪在,我有时什么也不想,也会碰到问题,那我到底应该想不想[/quote] 你好~既然想与不想,都会碰到,就已证实:其实问题的发生与你是否有想无关,你可以不要想。需要提醒你:如果“为什么怕什么来什么呢,这有什么依据吗”这个想法一直困扰着你,并且你总是反复的询问和确认的话,它可能就是强迫思维的一种形式,请停止跟随它。

渐悟自然

盖德老师,今天我开车的时候在一个拐弯的地方遇到一个妈妈推着小孩!,车速也不快,大概不到二十码,她推着婴儿车走得挺快,我也记得我踩了刹车,边上付驾驶坐着我的朋友,他说推个婴儿车还走这么快,我突然就觉得好怕,就想我会不会撞到了他们了自己不知道,心里好怕,然后大约一分钟以后我把车停好,到回转弯的地方,路上跟往常一样,好像没什么迹象发生了撞人事故,但是我还是怀疑,心里还是担心,是不是撞到了人,不知道该怎么办了?心里都是恐惧,担忧,被塞满了!尤其现在对当时开车的情形想不起来了!我老是在安慰自己,如果撞到了自己应该会有感觉,如果撞到了,副驾驶的朋友应该也会有感觉,如果撞到了,我停好车回去的时候,那个转弯的地方应该会有点什么,盖德老师,怎么办。