QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 :记得有个来访者跟我分享他的体会,说到:不带目的和评价地去体验情绪、身体感受,给他启发很大。

痛苦感觉让人难以忍受,这是挺不容易的。接受并愿意去经历痛苦,放下对痛苦的对抗。

初现微光

你好,盖德老师,我前几天发了一篇名为《前途光明,道路曲折》的帖子,请您有时间去看一下,十分希望得到您的分析和指导。谢谢!

初现微光

我还是粘过来吧,省得您再去找了。
     大家好!很不容易注册成功的,真的很珍惜!
      我今年30岁了,小宝宝马上就四个月了,我有非常爱我的父母和老公,在其他人眼里,我的生活和谐美满,分析和处理问题的能力也很强,可是他们不知道在我这30年的人生道路上,有一半的时间是被强迫症时断时续的纠缠着,有时候真的感觉很累!
      从小学开始,我的学习成绩就很好,经常被长辈们的夸奖声包围着,但是我也经常被一些问题困扰着,比如我曾经被狗咬过,有一天突然从电视上看到了狂犬病的节目,从那以后很长一段时间我都很恐惧,怕我以后会得狂犬病。大爆发是在初三那年,舅舅家比我小四岁的表弟因为父母离婚无人抚养而寄居到我家,他很调皮,我又想让他听从我的管教,所以我俩经常吵架,每天放学我心情都不好而不想回家,我讨厌硬着头皮装作很强势的感觉,这时又面临着中考,我感觉压力很大。有一次学习的时候我注意力不能集中,这时候我就突然恐惧起来,害怕在这关键的时刻我要是每次学习的时候都不能专心可能么办!越是害怕,事情越是向不好的方向发展,自此以后,每次一打开书本心里就会害怕,其实书上的题目对我来说并不难,但是恐惧学习的感觉就像山一样把我压垮了!不单是恐惧学习,还有一些问题,举个列子比如在向前看黑板的时候我的眼光里会有某一个物体,正常人是不会注意除了黑板以外的事物的,但是我却在听老师讲课的同时心里还一直想着这个物体。还有一种难以启齿的感觉就是我会觉得内衣内裤摩擦皮肤,而且还不能因为换了宽松的内衣裤而改善,每一分每一秒都不能解脱,这种感觉也是从那时一直到现在都困扰着我的。
       在这些种种问题的困扰中,我焦虑、恐惧、失眠、抑郁,最后我休学了一年。高中三年也是强咬牙坚持下来的,除了上课听老师讲课,我在家几乎不会自学,但是我的成绩也还可以,考上了一所重点大学。在大学里,很多时候要求自学,对学习的恐惧再一次将我打垮,在坚持了一个学期之后我又休学了,在这一年里我吃过中药,也做过心里咨询,在父母和同学的鼓励下,我又重新回到了校园,我也知道我这是强迫症,我应该顺其自然,为所当为,对任何事情都不要要求太完美。
      在状态越来越好的情况下,我读完了大学,并且找到了一份安稳的工作,遇到了我的老公,这时我又经历了人生一次痛苦的时段,认识我老公之后几个月,可能我太看重我的爱情了,很怕我老公知道我的病情后会离开我,我的病情又复发了, 还是那种内衣裤摩擦的感觉,入睡前也被那种感觉纠缠着,绝望恐惧如影随形,挥之不去,痛苦不堪。幸运的是老公并没有离开我,在他的帮助和西药的辅助下,我慢慢走出了泥潭,度过了三年正常的恋爱时光。
      结婚一年之后,我怀孕了,还是因为太在意宝宝了,越是知道怀孕时情绪很重要,越是控制不了自己的情绪,从怀孕到现在,我还是被内衣摩擦的感觉困扰,有时甚至到了绝望的感觉,现在我还在哺乳期,为了宝宝,我一直坚持母乳喂养,但是我的情绪有时真的很不好,真是很担心对宝宝不好。
      我不知道该怎么办,父母和老公也理解不了我的感觉,心真的很累啊!但是我相信我一定还会走出去的,只是出口在哪儿,我还没找到!

4万

OCDCN驻站嘉宾

渴望新生:你好,你知道顺其自然但却不知道如何去做。你现在需要思考两个问题,你的强迫症到底是什么样的。首先一个就是你的强迫思维是什么。第二个就是你的强迫行为是什么。治疗强迫症就需要从这两个方向着手。强迫思维的特点就是闯入性的思维,让我们痛苦的思维。强迫行为是为了缓解自己痛苦而采取的行为。如果是强迫行为的话,那就要坚决制止。如果是强迫思维的话,要做的就是放任不管。在你的问题上,可能担心对孩子不好是一种强迫思维,至于强迫行为,我没有在你的叙述之中找到。你可以自己考虑一下。

初现微光

盖德老师:我其实并没有强迫的行为,目前最困扰我的是一种强迫行的感觉,就是内衣接触皮肤的感觉,时时刻刻都能体会的到,这种感觉让我心烦,焦虑,但是我可以正常的生活,情绪并不是时刻都很低落。之前吃过一年的西药,当时医生说我是抑郁症引发的局部皮肤敏感,但是我觉得我并不是抑郁症。只是我性格之中的某些弱点导致我现在的症状。

4万

OCDCN驻站嘉宾

渴望新生:当遇到人生中让你认为是很重要的事情时,似乎症状就来了。不愿意失去重要的东西、想要得到重要的东西,这时似乎那种控制感会很强烈,不允许有不舒服、不完美,影响你得到重要东西的妨碍物存在。如果失控,随之而来的强烈情绪会让你难以忍受。
问题是,现实到底是什么?控制得越厉害,难道就越好吗?你能让自己身体完全不痒不痛,没感觉吗?你能杜绝吗?
世界上有绝对不变的东西吗?如果没有,你也无法绝对去控制,那么内心由此产生的不舒服、恐惧的情绪,也是逃避不了的,那你直接去面对这样的情绪,接受这些情绪的产生,如何?这样是不是更加适应现实情况呢?
别人和你一样的,大家都有情绪的起伏哦。

情绪会自己升起、变化、消退,有他自己的规律。你只需承认这一点,并且放松自己,看着这一切的发生就行了,如实观察。

初现微光

谢谢您盖德老师,您的回复对我帮助很大,让我感觉到并不孤独。我的小宝宝也一天比一天可爱,这让我很幸福,但是我也经常在想,有我这样的妈妈对他来说是不是不幸,会不会影响他的成长。
    您说的很对,每当我遇到人生的大事的时候,我都会很焦虑,病情就会复发,这是我性格中追求完美的一面导致的,现在回想起以前的很多症状都觉得可笑,但是当时确实那么痛苦,我的症状只是表面现象,要想治标还得先治本。虽然我很早就意识到这一点,但是我的思维都已经成为定式了,改变真的很难。

4万

OCDCN驻站嘉宾

自我治疗难度是比较大,需要付出很多,而且易反复,您的情况如果自我调整不能改善,建议还是寻求专业的帮助。虽然不管是找专业机构还是自助,都要依靠自己的努力。但在治疗师的指引下更加容易找准方向,在高焦虑的状况下不容易迷失。虽然强迫症的形成和去除都需要经历一个过程。但正确的方法和指引可以帮助您走出强迫的泥潭。

福至心灵

老师,二十来年了,我真不敢放弃分析,放弃担心,
我怕某一事会真的带来不好的后果,而我没有想到,到时候真出事了,怎么办???!!!

就比如:淋到雨了,我会马上意识到要打雨伞。 这个是我能意识到的,就怕有些东西我没有意识到,没有做出相应的反应,结果出乱子。

4万

OCDCN驻站嘉宾

asdqasdq :你对有些东西没有意识到的担心,是不是比别人要强烈许多呢?近乎“杞人忧天”的担心,有必要吗?为什么别人不像你这样担心呢?难道别人不爱惜自己的生命吗?
你可以继续担心和分析,试想一下往后1年、2年甚至10年或更久,你继续这样无止境地追求绝对化,你愿意过这样的生活吗?