QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

这几月以什么也不管的心态生活,虽然不是理想但还是坚持住生活,但是有许多事因为害怕没有及时去做,没有做到为所当为,因为完全彻底的没有理论,这几天经常脸红,因为不想脸红所以脸红的厉害了,赤面恐怖又复发了,本来不管脸红正不正常、丢不丢脸实践的还可以,自从又开始经常脸红后觉的很尴尬很害怕。
    我觉脸红是正常的这样的认知还是有的好,不然实在是太害怕了,这样认知下害怕会降低许多,还可以正常交往,现在就以脸红是正常的但不管丟不丟脸的态度实践,因为森田理论是把正常当成不正常或病态才致病,所以纠正认知我觉的非常必要,就是说脸红是正常的不是病态,才符合森田理论,才不排斥脸红,这是我最大疑惑的地方,必须弄清楚的地方。适合自己就好实践一段时间看效果。谢谢盖德!

福至心灵

昨天以什么都不管的心态,不管脸红正常与否、丢不丢脸,脸红是没有办法的,去拜年走了几家,感觉还可以比较踏实,不知为什么?以脸红是正常的对自己说,人总是有提心吊胆的感觉、胸闷大概是潜意识还是认为敏感状态下或排斥状态下的脸红是不正常,或者潜意识就认为脸红原本就不正常,总之有思想矛盾吧,什么都不管马上就轻松了舒服了。谢谢盖德老师!

4万

OCDCN驻站嘉宾

英雄泪:你好,“我心里觉得她不可能出轨的”是不是更加符合实际情况呢?
你反复的怀疑,确认,要求她用固定的格式回答你的提问,即使再用上更加苛刻的方式,你的头脑就能说服你自己了吗?你的头脑抓住极小(一般人会忽略)的可能性不放,执着地要一个确定绝对的答案,你花了这么久时间找到最终让你不再去怀疑、绝对放心的答案了吗?那你还打算花多少时间去努力找呢?这个极小的可能性哪怕再小,它会消失吗?
你的心知道事情是怎么样的。当想不明白的时候,带着不确定性去生活,带着焦虑的情绪做你该做的事情。情绪是一个过程,它会升高,也会行消退的。你只需接纳自己的情绪,让它自己变化,你留意这个变化,不去控制,就行。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 :脸红是自然现象,脸不红也是自然现象。如实接纳当下自己的情绪,愿意去经历这些情绪。情绪会自己升起和自己退去,你留意着这个现象,顺其自然吧。

不违本心

我小时候也有很多不懂得道理,只是去生活,而我现在产生了很多问题,小时候虽然不懂可没有产生问题,是不是不管强迫的问题还是生活中正常的问题,都要带着它去生活呀?在生活中慢慢的去了解呀?

福至心灵

昨天去修理厂把车子的机油和刹车片换了,感觉自己轻松谈笑风生(还是很注意感觉的)因为以什么都不管的心态,不执着答案,不说服自己,注意力在事情上,而且有无自己认为不正常的脸红没有管,因为是没办法的事。
    今天上午帶和老婆一起带她的侄女到医院看病,之后去丈母娘家吃饭,下午又带侄女去另一家医院,当了一天车夫,在等待中有些生气,之后又不生气了,3点多和老婆一起带女儿参加广场上举行的元宵活动。
     其实我害怕的自己平时有无不正常的脸红(也就是指在余留赤面恐怖影响下的脸红,自己认为相对平时正常脸红是不正常),不管有无都是没办法的。根居森田是不能谈症状的,谢谢盖德老师!

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 嗯,带着问题去生活,去体验当下的生活,不管是强迫症的问题,还是其他问题,不要执着于问题。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009:嗯,注意力放在做事上,该做什么就做什么。你甚至都无需去管你的脸还会不会红。脸红有时,不脸红也有时,自然的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

祝广大女同胞们节日快乐!
上海今天的天气不错,出去晒晒太阳,对身体和心情都是有益的啊。

福至心灵

"森田理论强调,即使症状存在也不要恐慌,应保持“顺应自然”的心境:不去想症状,不管不良情绪,不去对抗症状,接受并原样忍受由症状带来的苦恼。"以脸红是正常的不丢脸的认知(我认为是对的,有人认为丢脸我不管别人看法对错)生活,因为这几天什么不管我受不了痛苦。这样是违背上述森田理论吗?
谢谢盖德老师!