QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

我老是回忆忘记了做的每一个细节,不回忆就担心有什么没做好,很痛苦,能告诉我个不需要回忆的理由吗?如果这个理由是接纳的话,那么接纳就是不管吗?接纳了也可以管 呀?为什么这个要不管呢?因为它是强迫吗?可不是不要区分吗?不区分不知道是不是强迫为什么不管呢?是强迫接纳了为什么就不管它了呢?接纳了也可以去管它呀?接纳就是不管吗?为什么身上的泥很脏,对它接纳了,还要再去拍打它呀?
我很想知道这些问题的答案。

福至心灵

现在什么都不管的心态,按自然规律生活,不管什么正常不正常。心理比以前确实踏实了许多,做事比以前专注。
    有时还有点不甘心现在的状态  ,执着于更好,有时还有点胸顶和胸闷,听说觉知很好,网上说觉知象看着某物而心中无评价,我的觉知方法是有胸顶胸闷时,要知道自己有胸顶胸闷,一直感觉(就是注意力放在)自己的胸顶胸闷,结果胸顶胸闷的感觉越来越强烈,很难受,我的觉知方法对不?觉知对症状是如何操作的?要不要练习觉知?人有疑惑和纠缠就变的焦虑了,谢谢盖德老师。

不违本心

当我陷入强迫思维时,我想到去生活,我会想到去生活有可能对,但也有可能不对,我总是没有百分之百的把握去生活是对的。总想着去生活也有可能不对。所以不敢去生活。

福至心灵

森田疗法里说,\"赤面恐怖者想在人前不拘束不害羞,这是想把不可能变成可能,是对现实自己的否定。在人前就是容易害羞的,只有接受这个事实,那么赤面恐怖也就没有了"这里所说的"在人前就是容易害羞的"是指人们的情感普遍规律还是特指对赤面恐怖者个体的情感事实来说的?我以前经常以这句话为普遍规律来安慰自己,说不定我错了,森田意思说不定是让赤面恐怖者接受己出现的事实,也就是特指对赤面恐怖者个体的情感事实,这才是事实为真。谢谢盖德老师。

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 执着于想要一个“不需要回忆的理由”的是谁?是解脱强迫的正确之道?还是实际上的强迫行为本身呢?
你的那么多疑问,只是把你自己牢牢地限制在原地做更多的思考。思考会有尽头吗?你思索了多少年了?还想这样思考下去多久呢?

带着未知,不去评判地生活。“糊涂点”,你会更加自由。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 :觉知,就是留意、注意到。觉知不是说要让自己变得感觉更好一点,而是一种对实相的兴趣、好奇。
如实觉察胸部感受就行了。下一刻身体上无论什么变化,你看着就行。

至于你问的“"在人前就是容易害羞的"是人们的情感普遍规律还是特指对赤面恐怖者个体的情感事实”这个问题,我建议你无需继续分析下去,这个分析的底层是不是有强迫区分的味道呢?
带着未知,“糊涂点”,接纳当下的状态,就是了。

chenfeng 该用户已被删除

不违本心

我想到强迫症怎么办,然后就想要接纳它,然后去生活。对于强迫症只需要去生活吗?还是先要有接纳的心态,然后再去生活呀?还是要带着“强迫症怎么办”这个问题不管这个问题去生活呀?

不违本心

当强迫出现时,我老是想带着症状去生活,老是分析,我是要带着症状去生活,还是只要去生活呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

chenfeng :对于“万一”的恐惧,不是通过竭力排除“被添”的可能性就能真正消除的。你相信了头脑里虚假空的念头,比如“狗添了自己”这样钻牛角尖的念头,这些念头将你跟你的真实感觉隔离开。
无论恐惧还是紧张的感觉,这些当下升起的感觉需要得到你的尊重和接纳。如实体验这些情绪,不去排斥、逃避,经历后你就知道了。