QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

盖德老师,谢谢你对我们这些学生的无私帮助。最近这些天按照你的建议,我尽量去做,哪怕不完美,胡思乱想,我还是回来去做事情,哪怕难受也去做,虽然还有很多“这次不算,我再重新来一次的渴望”,但我都忍受着不完美去做事情。

不过我还有一些想法想请教您,请老师细细看看。 这七八年来,为什么我的大脑里总有这些思想在,我不知道周围的人有没有。

1.我时常想等我有一天牛逼了,当了大人物,企业家,拥有数十亿,大老总,我就怎样怎样——然后我虚构个环境,比如和好多同学一块吃饭,然后我说一些大道理讲给他们听,告诉他们什么是对什么是不对,为什么我能成功,然后告诉他们我的为人处世之道(甚至这些道理我甚至会在心里讲出来,而且每次都持续在这种幻想中很长时间),告诉他们我多么牛逼。

这个想法我有很多年了。几乎经常会想,等我以后牛逼了怎样怎样,但是我现在的处境在同龄人中并不好。

2.我内心里时常有着强烈的愿望,想说服别人,比如我看到一个名人说了一个非常有意思,而且又非常合理的观念,我会把这个观点拿过来,经常在心里“给我想要讲的人讲”,我好想教化那些“不懂是非的人”。我好想当他们的老师,告诉他们他们错在哪里,为什么这样做不对,怎样才是对的。

有时候一想就是10多分钟,甚至更长,想了后心里有很多满足,满足了我意淫的想法。

3.我会在QQ空间里,挂自己一些去哪里玩的照片,让别人觉得我生活丰富,还有我会在日志中写一些没有发生的事情,比如,我在公车上遇到一个售票员,她对别人不尊重,然后我在车上给她争辩告诉她这样做不对,但是实际这些根本没有发生,我却把它写在自己的日志里面。

4.我有时候哪一天不开心了,过得不好了,我总想从网上搜索些答案,一下解决,或者告诉自己抽个时间,思索这些问题的解决方法及早摆脱,人际关系的痛苦,很多烦恼,一下就能改变自己。

我经常会看一些文章,比如如果改变自己,怎样做一个早期者,怎样让自己的口语更流利,怎么样做一个人际沟通专家,怎样很快改变自己的行为模式,等等等。

第4个我知道,是因为我追求完美,但是第1,2,3,我不知道为什么,为什么我老是想说服别人,让别人觉得我很吊,为什么我老想这样自欺欺人,,让别人觉得我很阳光,我不胆小,我很强大,我做过很多牛逼的事,我泡过很多女孩子,其实这都是假的,但为什么我老想这样做呢???

敬请盖德老师解答,详细的说说,谢谢。
我要复活!!!

4万

OCDCN驻站嘉宾

Hi, Chunbo:你的关于探讨人生的问题,在这里不多做讨论了吧。

4万

OCDCN驻站嘉宾

相信生活:对待自己的情绪,有多种方式。对于强迫症,如果你去招人倾诉、发泄,有用吗?用一套套说教“开导”你,有用吗?
生活是灵活多变的哦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

RPD:你好。克制自己不要想那些字眼,越是克制,这些想法会越往外冒,有没有呢?
就像有的人害怕看到有关“死”的东西,那他到街上,就会觉得有“很多卖丧葬品的店”,他需要回避以免带来不幸。其实真的有那些多丧葬品店吗?只不过是他选择性地去过度关注罢了,产生了夸大的印象,觉得世界上怎么这么多“晦气的东西”。

头脑里冷不丁地出现一些“意想不到”的想法,是很正常的。如果你去批判它,打压它,那么你就陷进冲突中了。不去管它,让它自由出现和消失,你无需干涉它,你去做你的事情,慢慢放松下来。

4万

OCDCN驻站嘉宾

不在依然:有点小小的幻想,又有什么不对呢?有些幻想这个是很正常的啊。
在现实无法满足至少现阶段无法满足的欲望,我们通过幻想的方式得到心理上的满足,这是一种寻找平衡的尝试。只是这样的幻想就像泡泡一样,容易一戳就破。

拒绝接受现实中的不尽人意,不去直面现实中的不足,可能会选择退缩到自己的内在世界里寻找幻想的满足。那么不如直面现实,遵循内心的真实想法去做,一步一个脚印。

心要沉下来,不是来钱快的,都适合每个人做,做适合你的。

夏夜风凉

盖德医生您好!今天我遇见事情很困惑。今天早晨我上公交车后,我站的旁边坐在坐位上的有位男子看来脸色不太健康,我就往前移动了些,我穿的短袖衬衣.公交车上人不是很多,我衬衣口袋里装着有小扬声器能外放但声音不大的MP3,我边站在车上边听MP3赞美诗歌曲.旁边的人应该也能听到(虽然声音不大).一会我站的位置旁边的那看起来不太健康的男子下车时我也没注意,只是他下车后我才发现空了个位置,但我没去坐.到了教堂我下车了.到教堂后见人还没来多少,我就坐在椅子上,无意中我看到自己左手小臂皮肤有一条3厘米多长的挂痕红线,我紧张起来,于是想到了昨天下班时公司保洁员提着垃圾纸箱从我旁边经过去扔到厕所旁的大垃圾桶里,因为公司年前曾在厕所发现有吸毒者扔的针筒,所以我就担心保洁员提着的纸箱是否带有针筒(针头)会剌挂伤我?但当时我并没感觉到痛啊,而且回家后晚上睡觉前查看过手和腿脚都没看见这条红线痕迹啊。(难道昨晚看漏了?)或者这条红线是昨晚至今早上到教堂前才被挂出的痕迹,想到这紧张起来,心想不会是公交车上那看起来不太健康的男子用注射器针剌挂出的红线痕迹吧?(难道他认为我站在他旁边听外放有声音的MP3影响了他,他就故意有针头来挂我的左手臂?)但我在公交车上并没感觉到痛啊。如果车上被挂的话当时就应该感觉到痛并发现啊,但好象有映象曾在家里被卧室门锁挂了手左小臂并有些稍痛,因为当时没在意,所以记不清是什么时候门锁挂的左小臂了,另外还有枕头边摆有几本书和打印的纸,也记得左手小臂曾被书或打印纸剌挂痛过,但只是稍痛也没在意,也记不清是什么时候了,总之我很担心是否会是公交车上被人用注射器针挂出的红线痕迹?(但在公交车上的确又没感觉到痛啊),回到家后我仔细看这条红线痕迹,只是浅浅的一条红线痕迹,并没有出血,也没有结痂的痕迹,这条红线皮肤就只有浅浅的破损被挂出的一条3厘米多长的红线痕迹,但我仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:你只是被你的顽固性想法困扰着。你并没有丧失判断危险的能力,相反是你判断安全的能力不在了。
常去教堂,感受信徒们兄弟姐妹般的关心、爱心,沐浴在这样的关爱氛围中,做你能做的去帮助别人,对自己也更宽容一些,不要那么严苛,坦然接受不能改变的事情,接受存在的不确定性,把自己交给上帝来托管,相信你能越来越柔软、轻松。

4万

OCDCN驻站嘉宾

又到开学时,祝福各位学子。

生活是多彩的,每一片刻经历都是值得关注的。放下排斥,带着强迫去生活学习,观察着生活在你眼前如何奇妙地展开。

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您的回复。对于我在3405贴的担心和困惑,我记得9月1日早上我站在公交车上等等过程中都没感觉到痛啊,但我大脑里总担心左小臂那条挂痕是否是在公交车上被人用注射器针故意挂出的?这条挂痕应该是8月31日晚十一点过睡觉前至9月1日早晨到教堂之间的时间内挂出的,因为8月31日暮晚上睡前洗漱时我专门看过左手小臂并没发现有这条挂痕.我紧张起来,心想不会是公交车上被人用注射器针剌挂出的挂痕吧?(难道我在车上听外放有声音的MP3,有人认为影响了他,就故意有针头来挂我的左手臂?)我回忆在公交车上时记不清是否有与人碰触过了(特别是下车时),但我在公交车上并没感觉到痛啊.如果车上被挂的话当时就应该感觉到痛并发现啊,我在公交车上很敏感的,若皮肤有异常感觉我马上就应该会发现的。但好象有映象曾好几次在家里被卧室门锁挂了手左小臂并有些稍痛,因为当时没在意,所以记不清是什么时候门锁挂的左小臂了.总之我很担心是否会是公交车上被人用注射器针挂出的红线痕迹?(但在公交车上的确又没感觉到痛啊),回到家后我仔细看这条挂痕,浅浅的皮肤破损被挂出一条3厘米多长的红线挂痕(未见出血,也未见结痂,便细看有一细小口子。第二天我想起此事又看左小臂这挂痕,看见中间有一小黑点紧张起来,心想不会是出血点血痂吧?仔细看有些象恰好是挂在毛囊黑头边上或者是浅浅破损的皮肤经过一天后变成了黑点颜色?),我让家人让放大镜看,家人说不是出血的伤口,我又问家人那为什么有一小黑点状呢?家人说不知道,但的确不是出血结痂的伤口。但我仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

夏夜风凉

盖德医生您好!另外您在3406楼给我的回复我有两句话不太理解和明白,烦给讲解为谢!
您说:“坦然接受不能改变的事情,接受存在的不确定性。”我是担心左小臂的挂痕是否是因为我在车上听外放有声音的MP3,有人认为影响了他,就故意有针头来挂我的左手臂?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?但我在公交车上的整个过程中都没感觉到痛啊。