QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

漂亮妈妈:你说的追求确定感,也可以这么说。不是说哪种情况下该如何反应才对,不要试图去找一个千篇一律的方法,这就是钻牛角尖,是不是呢?
你可以再看看我上一次给你的回答,不要冠上“应不应该、对不对”的评判,不去管想法本身,留意当下的身体感受、情绪体验。

自己仔细想想看,那些事情真的需要做吗?真的有意义吗?做那些事情是不是在避免不舒服的情绪出现呢?

福至心灵

盖德老师你好您说我这叫做强迫行为吗,在一两个月前我偶然看到了一张广告,经过这么长时间我忘记了,忽然一个星期前想起来好像有内容忘记了,内心就有强烈的想知道的是什么内容的感觉,明知道对于我没什么意义,就坚持了几天,可,还是抵挡不了害怕恐惧的心理,今天早上就去这个店里要了一张,可是广告拿回来了,内心的焦虑还是没减少,反尔担心不把内容记清以后还去看怎么办 ,(另外又发现几张以前没有的,也通通拿了回来看,连我也感到吃惊的是我感觉自己太仔细了,连字体颜色形状都要记下来,以前只要看到大概内容就行,没到这种细致入微状态)盖德老师我怎么越做越多啊,越做害怕的事情越多啊,我要崩溃了,请盖德老师帮帮我

不违本心

我睡觉前老是是胡思乱想怎么办?以至于睡不着觉。

福至心灵

盖德老师,现在我迫切的想请教你这个问题,对于我来说非常重要,前天我看到对门广告公司车上有个从没见过包装纸箱,当时感觉无所谓,又不是什么有意义的东西,想看但是没去看,但是过后心理还是不停的分析是什么厂家的包装箱,今天就像陷进去一样,内心虽然不去分析了,但是就是控制不住想知道是什么内容的包装箱,这种感觉非常的强烈.所以我想去广告公司看,但是有点不切实际,(里面的工作的人很多,我也不知道那个纸箱在哪个房间,去问广告公司的人吧,又怕别人感觉我很无聊吧,一个纸箱也来问,不去吧心理又非常急切)盖德老师请你告诉我此刻怎么办啊,正常人会怎么做啊,盖德老师我心理好怕啊,觉得自己好像撑不过去了                            请盖德老师对待我此刻非常焦急的想去看的问题指点迷津,谢谢盖德老师,非常感激您

夏夜风凉

盖德医生您好!今天吃早餐大脑冒出了十分恐怖的担心,公司食堂很小,打早餐时都是到食堂操作间去打,我打好早餐后就在操作间案板上放肉沫,花生米和豆芽,我用勺打豆芽时似乎豆芽上沾有一褐色物,我估计是辣椒皮就没在意把沾有褐色物的豆芽打到了我碗里,这时有位同事也站在旁边用筷子夹豆芽等(这位员工曾作为使馆临时外聘的工作人员到国外两个国家工作过,2008年底回国,然后又应聘到酒店上班,去年又应聘到我们公司上班,40岁了还没结婚,说话有些尖声,我心想他不会是同性恋者吧?)。接着我到操作间外面桌子上放了盐,味精,辣椒等就到办公室准备吃,我用筷子翻了翻碗中豆芽,但看不清豆芽沾到的褐色物情况了,然后我吃了下去.事后我有些担心,因为我心想辣椒是在操作间外桌子上,那盆里豆芽里怎么会沾有褐色物?我又打到碗里吃下了,我担心是否会是旁边那同事手出血滴的血?因为我担心他四十岁还没结婚,声音又有些尖,是否会是同性恋?那豆芽沾有的褐色物我又打到碗里随早餐吃了,因此有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?

4万

OCDCN驻站嘉宾

漂亮妈妈:当你有强烈的感觉想要知道广告内容是什么的时候,如果你马上去找广告看,那你就是在重复强迫,对不对呢?
在还没有去找广告看的时候,那种焦虑的感觉,你能否注意到?你可否不去急于排斥这样不舒服的感觉,而是去体验这样的感觉?这样做不是在找罪受,而是通过这样的体验,去明白情绪只是情绪,是变化无常的,你可以看着他的来去、起伏。不用去管头脑里出现的想法,想法让他来去自由,你接纳并允许这些在你内部发生。你关注你的情绪,而不必去找广告看来让自己放心。

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 睡不着,检查一下是不是在紧张?哪里紧张?可不可以放下,真正放松下来?

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:给你推荐的那本书,你可以去好好看看,多实践。你缺少实际的现实体验。我们以前的交流,你不妨再去看看。

不违本心

我老是好生气,生坏人的气,如果别人对不起我,我也生气,是不是要接纳它,如果我一直受别人的气,而不反抗,我会怎样,我生气会让我生病,同时会得到什么,例如,会变坚强聪明吗?我为什么一直要保持正义感,而别人不保持,我是不是我太傻了,为什么中国也要打仗呢,为什么不学习善人给别的国家些土地呢?是不是我太傻了,我总是想做个老好人,例如别人去参加竞赛得将,而我却不想参加,因为我想把奖留给别人,是不是我太傻了,我想学雷锋,而别人却不学,我看到他们不像雷锋那样好,我就生气。所以总是生气我这样下去会气病,还会得到什么,会不会因为我的善而得到什么好的报应,是不是要接受这个现实因为事实如此,别人不善却得到了好报,而我行善却得到了强迫症,很恶的人如果得到不好的报应的话,也不过如此,中国老是教育人行善,而我行善却得到如此报应。我恨。恨中国的教育者坑害好人,恨恶人为什么。请大家指点。能教给我让我向那个方向改吗?怎么改吗?

福至心灵

盖德老师我不知道这是不是强迫症,前天经过一个店铺,偶然看到他家冰箱上面有个没见过的纸箱,因为一晃而过没看清楚,所以一连几天从那经过都使劲的往那看两眼,头两天还行,感觉挺无聊的,没什么意义,可到了今天满脑子都是在分析什么公司的纸箱,感觉不去看清楚自己就要崩溃一样,什么事情也不能做,所以今天一早就假装买东西把纸箱要了回来,可就在要纸箱的同时,不知道是强迫症的敏感还是我的好奇心又注意他家别的包装箱和没见过蛋糕食品添加剂什么的,甚至连生产厂家都要记下来,在那反复的记,就是怕自己记不下来,到想不起来自己怎么办,心理好痛苦,在我写这些的时候突然又想起来刚才在他家店里看的食品名称好像忘了,还有那是做什么用的,等等的问题,此刻真不知道是去还是不去看,怎么能缓解内心焦虑害怕,虽然在看到纸箱第一次,就知道没必要看,可就是控制不了想把它看清楚仔细的想法,感觉不去,好象失去了什么一样,就是怕,虽然我接受情绪,不去管什么公司纸箱,可我最终还是不知道是什么公司的纸箱啊,还是不能满足我内心渴望知道是什么东西的想法,请盖德老师帮我解答,我真的心灰意冷,如果我还是老样子,我真的要解脱了