QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您在3352楼给我的回复,您说:“找医生:那些过去的情形,当时你正经历的时候的想法是不是和现在你新遇见的情形时的想法类似呢?担心“万一”是不是这些情形的主题?”
是的, 对于那些过去的情形,当时你正经历的时候的想法是和目前新遇见的情形时的想法类似;担心“万一”是这些情形的主题。虽然说我也知道这是强迫症状,应该绝大多数想法和担心是虚、假、空的,但我仍摆脱不了过去遇见的事情的担心是虚、假、空的只能说明过去,不能代表目前。目前遇见的事情引起的担心等应该大多也是虚、假、空的,但不能代表全部都是虚、假、空的,就怕万一这其中如果混有真的就麻烦了。因此我就想以后不管新遇见的事情冒出的担心、恐怖、害怕等想法是否是虚、假、空的主观想象,都赌一把不管、不问、不分析、不理睬了,这一把能赌吗?谢谢。

夏夜风凉

更正:上贴第三行第三句第三个字应为“我”字。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,不在依然:能把自己的经历在这里写出来,本身需要勇气,你对自己的观察也更全面了。

你的理想很多,然而在实现理想的过程中,需要面对复杂、难以预料的现实问题时,直面实际困难这方面似乎还有些不够。

可以试试,一个人静一静,什么都不要想,聆听你内心的声音,听听内心在说什么?头脑往往不会知道你真的要什么。听听你内心真实的声音吧。做你自己喜欢的,真诚、勤恳地去做,直面当下的困难,一切会慢慢顺起来。

年龄不能说明什么问题,更何况整天想着“都28了”,并不能真正帮到你,反而可能让你乱了阵脚,对不对呢?
加油。

4万

OCDCN驻站嘉宾

不在依然;我认为你这个是强迫仪式行为。正如你说的,完美主义。不过就算强迫了,也不用多想,还是可以慢慢走出来的。

计划制定的太详细、太苛刻,很容易坚持不下去,这个不是你的个别问题,是很多人的普遍问题。如果制定了详细的计划,然而你还是原地踏步,那现实还是没有任何改变,对不对?不妨针对自己的实际能力,制定一个大概的计划,然后做一步,是一步,如何?
脚踏实地才是重要的,虽然有时这样会觉得内心不舒服,不接纳自己当下的状态,但你越是不接纳现在,就越是会逃入头脑的理想化世界里,跟现实距离拉大。你希望这样吗?

不遵照程序办事,会心里觉得别扭,是吗?那就带着别扭继续生活呗,又怎么样?不去排斥别扭,也不去逃避别扭的感觉,带着他继续做你该做的事情,慢慢你就会放松下来了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:如果是真正的危险,比如手摸到火里面去了,你内心会很清楚,你会马上把手缩回来,对不对?这跟你的强迫思维是不一样的。
问题想不通,就不要想了,你的很多分析、辨别都是强迫性质的,直接面对当下现实,体验此刻。

福至心灵

盖德老师您好我曾经也按照你说的                                                                                         漂亮妈妈,你大可以去试试。去做就做到彻底,不去评价这样做好还是不好,先放下心中的矛盾纠结,带着好奇心、认真地去一遍遍地做,看看最后会怎么样?
你是否会一直兴奋地做下去呢?有没有觉得无聊的时候  我怎么感觉还是有做过之后的矛盾心理,而且症状不停的变化没有重复,我对没遇到的都有好奇心,虽然内心好烦,就是控制不住的兴奋做下去,怎么办啊,我感觉这个方法更加剧我的肆无忌惮的症状,在做的时侯老是沉迷在症状里深泄其中,请盖德老师在帮我解答一下,谢谢

4万

OCDCN驻站嘉宾

漂亮妈妈:你如果在一个情景上兴奋地做下去,那你不妨试试一点都不要控制地去做,既不评判,也不分析,你全身心投入、一心一意去做,会做到什么程度呢?

这不是说要让症状加重地存在,而是去掉症状中的二元冲突。

如果你觉得这样让你无法接受,那你还是可以试试坚决不去实施强迫,带着由此引发的痛苦焦虑去生活,如实接纳当下状态,这样情绪会以他自己的规律最终慢慢消退的。

夏夜风凉

盖德医生您好!虽然我的很多分析、辨别都是强迫性质的,但当遇事产生这些担心、恐惧和害怕时,我往往分不清楚是大脑的主观想法还是真的发生了担心的事?因此就会反复查看腿脚是否有小伤口?经确认无小伤口后,才放心,不知如何解决这个问题?谢谢。

福至心灵

盖德老师您好我在一个情景上兴奋的做下去,结果是内心好烦的不想做下去了,但是看到厌烦的时候,又转变成别的症状,所以我茫然的不知所措,    盖德老师还有一个问题就是看到你的文章提到症状怎么是虚假空的啊,我感觉是真实的啊,请盖德老师帮我解答一下谢谢

不违本心

老师,我行动了可还老是想我有强迫症怎么办?老想分析,不然就会放不下我有强迫症这件事,不知道我应该怎样去做.