QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您。
我这个大脑每天都会冒出些恐怖的念头,开始时自己对自己说不要管,让这个念头在大脑中自然出现和消失,坚持一会坚持不住了,又只得发贴问医生了。
如:医生您好!公司办公区是施工那种板房,我的办公桌在窗子边,窗外有个平台,平台上堆有杂物,平台下是条便道。八点过几分我到了办公室拉开了窗子透空气,然后就打来早餐端到办公桌旁吃,吃的稀饭馒头等,吃完后就到食堂洗碗去了,回来后坐下上班。一会我突然发现窗子上十余滴白色透明液体,其中有几滴还顺着窗子玻璃往下流的痕迹,估计才污染上玻璃的时间有些象水,但又不敢肯定,这种天气比较干燥什么地方来的水呢?我大脑突然想到不会是精液吧?窗外便道主要是施工人员通过和物管公司保安等通过(因年前公司厕所发现有吸毒者扔的针筒,估计保安有人吸毒)。我就担心是否会是有人扔避孕套时精液溅到了玻璃上?我刚才又只顾低头吃早餐,我担心自己没看见时是否有人扔避孕套液体是否有些飞进了窗子掉入我早餐稀饭镘头内,然后我又吃了下去?不知道多口腔内或食道内是否有小伤口(我有支气管炎,担心咳嗽多食道是否会有小伤口?),因此有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?

夏夜风凉

盖德医生您好!《辩证行为疗法》已买到,看了一下好象主要是教放松的,对我来说感觉针对性不强,感觉还不如看您著的《走出强迫症,找回美丽的日子》效果好些,放松我觉得多做做深呼吸就可以了。我还是多看看您的《走出强迫症,找回美丽的日子》好些,然后再结合看看您给我回复的贴子。

蚯蚓 该用户已被删除

夏夜风凉

盖德医生您好!有时我想大脑冒出担心、恐惧、害怕的想法时,引起我担心、恐惧、害怕的事情已经完成并无法改变了,而且我所担心的日常生活、工作中的事情会传染艾滋的概率是很低的。但我还是不放心,所以我就会到有问必答网发贴问医生,还会查看腿脚是否有小伤口?等等。

夏夜风凉

盖德医生您好!今天又出现了一个情况:中午一点五十左右上班路上经过农副产品超市后门小路时,发现一高个瘦男子灰白脸站在小区台梯上点烟,因为前些天经过这里时发现地上有针筒(不知是否是吸毒者扔的),我很紧张就看了看这瘦男子灰白脸,我心想这瘦男子灰白脸不会是吸毒的吧?只见他点烟后往前走,我在后面走,只见他走到农副产品超市后门站住了还扭头看我,我很紧张,但只得继续往前走,我看见农副产品超市后门停了两辆车堵了后门,要从农副产品超市通过的话只得从垃圾坑旁经过,于是我决定改道,就向左转下坡走另一条路,我眼睛余光好象看见那瘦男子灰白脸也往另一方向走了。我刚转弯下坡走了几步,下面上来两个人,一边一个问我这条路能否通某某路,我打着伞的,我忙对他们说能通能通,就继续走了。事后我很紧张,心想我转向下坡时不知瘦男子灰白脸是否从后面上来扎艾滋针?但似乎我并没感觉到痛啊。还有我又想,那瘦男子莫不是贩毒分子?我下坡时迎面上来一左一右男子是否与瘦男子是一伙的,是否会怀疑我发现了他们而来找麻烦?问我路的这两男子是否从后面扎针呢?但似乎我并没感觉到痛啊,但事后我仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?大脑冒出了担心、恐惧、害怕。

不违本心

我老是受“就这样了,去生活”的束缚,不去想这些就怕好不了,不知道该怎么过。要去做强迫老是想这是不是强迫,然后再去生活,有时候当症状出现时,我会考虑该做什么,不考虑就不知做什么无所是从。不是不要区分症状吗?可我老是不自觉的去区分。

夏夜风凉

盖德医生您好!其实我感觉到我所担心的这些问题完全超出了自己能够掌控的范围。我们自己所能做到的只能是积极预防艾滋,做到不乱搞两性关系、不吸毒、不输血,至于日常生活中担心街上行走是否会踩着针筒剌挂伤等是否会成为无辜传染上艾滋等等,完全不是自己能够控制和掌握的。因此恐艾也好,不恐艾也好,对于是否会得艾滋好象没有丝毫的影响,完全都是听天由命。不知这种想法是否正确?

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:你好,完全去控制和完全听天由命,这两个状态是不是都是非黑即白式的,极端的?
王阳明曾经说过:“此心不动,随机而动”。

那本书,里面实际练习的内容比较多,不仅是简单的放松,你仔细去看看,就知道了,认真去练习,相信对你会有很大帮助。

4万

OCDCN驻站嘉宾

蚯蚓,你好:感觉你内心容不得有一点点的灰色地带存在,要么是这样,要么是那样,不能模糊。那你想想,这个世界上有多少事情是非黑即白的呢?
关键是在没有计划和步骤的时候,你内心升起来的焦虑的感觉,你越是想逃避,情况会越糟糕。如果你不逃避这种焦虑的感觉,接纳它们,体验它们,让它们自由地运作,会怎么样呢?情绪只是情绪而已。
情绪是会自己升起来也会自己退去的,只要你不去干涉它。你可以带着好奇心观察它。

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 就这样了,去生活,这句话的重点是实际的生活,而不是把这句话当做咒语一样不断重复去念。
症状出现时,不要去和症状对着干,你不妨带着症状去做事,做什么不重要,你注意到自己在如何做就行。不去控制什么,带着未知的感觉继续做。