QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

福至心灵

盖得老师,关注当下的呼吸是撒意思?一直关注着呼吸的话,还怎么做事呢?
士大夫计划

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:虽然现象是实实在在的,但是你带着强迫性地过问、分析,得出的所谓的结论除了给你增添烦恼,还能给你带来什么?你之前的那些检查,检查出什么问题来了没?
你来此交流的最初目的是什么呢?你回顾一下看?
得不得艾滋,跟你活该不活该没有关系。

4万

OCDCN驻站嘉宾

464198900 :留意自己的一吸一呼。做事的时候也是可以留意到呼吸的,但不要强求自己该如何。

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢盖德医生这些年来对我的回贴和指导。
这些年来我凡遇事强迫症状时不断带着强迫性地过问、分析,解决非但没让我日子好过,反而给我增添烦恼。我之前的那些检查,也没检查出什么问题来。但我不按这样的思维和行为模式进行的话,心里十分不安和恐惧、害怕,大脑象放电影一样映出许多灾难性的恐怖画面,所以我不得不一次次的分析,到有问必答网上发贴咨询纯医学医生,然后看到他们回贴说不会传染或传染的概率极低等等,才放心,大脑里那些放电影似的恐怖场面也才会停止。也才会觉得生活还是美好的。
我有一个新的理解,既然引起我恐艾强迫症状的那些生活中的事情(排除性关系、吸毒、输血高危行为)不会传染艾滋或传染概率很低,那么虽然日常生活中这些事情传染艾滋仍然存在万一的可能性,我们应该相信那不会传染的万分之九千九百九,抱着这样的观念对强迫症状不管、不问、不分析、不加工、不到有问必答网发贴问纯医学医生等等,一切顺其自然。倘若真发生了万一(生活中也不能排除所有的万一,有些万一还是会发生的),那么就只能勇敢面对和承受?
盖德老师,我关键就是面对这个万一迈不出去!请盖德医生详细指导为谢!

福至心灵

这几天看了动中禅说可以使自己有觉知力,会看透念头,减少烦恼,有空也练了一会儿,追求方法使自己痛苦,但是是为了自己康复快点,有矛盾,事物总是予盾的。
     我是一个很执着的人,有时想对自己说脸红是正常的,只是自己追求无论那种情况下的脸红都要绝对正常,所以自己搞不清脸红是不是正常的,现在觉得对自己说脸红是正常的都觉的违背了現在的态度(不管脸红正不正常、丢不丢脸),不想用"脸红是正常的"这句减少害怕,而是觉的一般来说这句话(脸红是正常的)是对的也不能对自己说感到压抑。执着于理论了,但现在对自己说"脸红是正常的"感觉会很心虚。有时觉的自己没救了。谢谢盖徳!

福至心灵

生活在继续,基本上干了自己该干的事,没有逃避,这几天在家自学 动中禅,练动中禅可减少烦恼,提高觉知力可以內观念头,其实也是对抗症状治病,自己也想练动中禅治好自己,不知和森田疗法违背不?森田要我们放弃一切方法。有时觉的边实践森田疗法,边练动中禅应该也可以。不知练动中禅能治好病不?。 不胜感激。

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:就如你说的,不要专注在万分之一上,而忽略了那万分之九千九百九十九啊。
你按照之前的思维和行为模式进行的话,你的大脑只会如此反应,它只会这样的操作方式。因此只要你相信它,跟着它,那你就会觉得非得去去除那个“万一”才有美好生活。反观一下,你的生活实际上是美好了呢还是越来越糟了呢?
直面恐惧,这是关键一步。没有专业人士在身边,你一样可以做到直面情绪,关键是你要真的坚持去做。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 :森田疗法和动中禅不冲突。关注当下你做的事情,这个比你想着用怎么样的方式去治疗自己更实际。
追求无论那种情况下的脸红都要绝对正常,这个是不是你又在要求自己的一种方式?要求自己觉得正常。强迫症是不是你一直在给自己提要求?

注意力落到生活的实处。脸红是实实在在的,不脸红的感觉也是实实在在的,就这么简单。所谓正常不正常的判断,你就不去管啦,让这些想法自来自去吧。

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您的回贴。
我有时也清楚所担心的事发生的可能性很小,但就是迈不出去。
如今天上班我发现电话线挂在窗子上外面(我们办公室是施工那种板房),窗外堆有旧水箱等杂物,行政办公室的只把靠板房大门方向的电话线挂起,其余的扔在我窗子外地上不管了,而起挂起的那根进入我们办公室的电话线我打开窗就看见悬挂在窗口,还能看见电话线上细白丝线壮(又担心是否会是针头,观察半天后确认不是针头),感觉很别扭。因为年前公司男厕所曾发现有吸毒者扔的针筒,我就担心窗外是否也会扔有针筒或针头?如果我打开窗口的话,在没注意的情况下外面的人如果从地上捡起挂电话线等是否会弄个针头掉进窗来剌挂伤?是否会传染艾滋?想得很恐怖。因此,窗子也不敢打开了。但不打开窗口空气又闷,但最后我还是把窗口给打开了,但心里面还是有些担心的,我把窗口打开的做法正确吗?谢谢。

夏夜风凉

盖德医生您好!下午天热,我索性把窗子打开了,应该打开窗子是正确的。
我所担心日常生活、工作中是否会传染艾滋的那些问题,很多人都说如果日常生活、工作中的这些事传染上艾滋的话(如担心公共场所踩着针头剌挂伤,或公共场所别人无意中踢中针头跳过来剌挂伤),就相当于中了大奖的概率。