QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:你的问题,其实以前已经给予过答复。去发帖要答案,是不是一种强迫缓解行为?这个方法能从根本上帮到你吗?这样的方法会不会让你变得越来越钻牛角尖呢?
如果你自己能对这样做的过程保持意识,那你自己会明白自己在干什么,对吧?

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 分析这个思维是不是强迫思维,真的这么必要吗? 这样的思辨会不会给你本来就思绪满天飞的生活雪上加霜呢?
如果反复怀疑门有没有锁好,你只需知道这是个想法,就行了,不要认同于这个想法。你让它在那,你只管去做你的事情就行。

夏夜风凉

盖德医生您好!关键是有的事情不查看身上是否有小伤口或不到有问必答网上发贴问那些纯医学的医生的话,从心理上很难过关啊。例如下面这情况:
今天中午开饭时我打好饭准备到窗口的菜,前面站有人我就停下脚步,感觉公司某司机在后面紧靠上来,我穿着短袖,我感觉我右手小臂被什么轻轻碰触着了,感觉就象针尖轻轻碰触着一样,痒痒的,我很紧张,心想莫不是扎艾滋针的?转而又想不可能吧,这是公司食堂,莫非是筷子轻碰触我?我与某司机应该没什么冤仇吧?(只是年前听保洁员报告说男厕所内有吸毒者扔的注射器针,估计是保安夜里值班有人吸毒。后来坐他的车出去办事时,我提到过此事,斥责了乱扔注射器的吸毒者几句,等等,他也附和着说了几句)。我往前打了菜后去拿碗打汤,看见他也拿着碗打汤。中午吃完饭后我回家查看自己的右手小臂,看不见的地方用镜子反着照,然后从镜子中查看自己的右手小臂,但没发现有小伤口,只发现右手小臂上有些小红印,但皮肤是好好的,但我仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?
遇这种担心很强烈的事应如何处理呢?请盖德医生指导为谢。

夏夜风凉

这么多年,我总感觉我的性格很弱。总会怀疑自己的能力,存在的价值。很多时候不知道自己想要什么,自己的立场又是什么。像是一个多余的人。我自己一直也算在努力的生活。大学加入了党,也当过团支书,班长。还考上了研。  但是这些的实现也不能让我这种感觉减轻。还是会觉得自己内心是很空虚的,没有那种鲜活充满生命力的东西。
盖得老师可以帮助我吗?
全心去生活。

夏夜风凉

盖德医生您好!行走在大街上等公共场所,我总担心地上会有吸毒者扔的注射器管连着针头,担心不慎剌挂伤会传染艾滋?我特别担心大街上扔有注射器针头,然后别人行走时不注意脚踢中跳或飞过来剌挂伤我,因此在大街上等公共场所行走时十分紧张和担心。我所担心的上述情况会发生的概率有多大呢?谢谢。

初现微光

回 3243楼(盖德) 的帖子

每隔一两年就是平时都好好的,不去想,就是在压力大的时候,念头突然就闯进来了,症状就来了

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:你如果不去检查不去发帖问,心理上就过不去。
别人跟你生活在同样的生活环境,是不是?他们有如此担心被刺伤然后传染上艾滋吗?他们是不是活得好好的,比你要轻松很多?
如果别人并没有像你如此担心,那你看看是不是自己的内心反应有些“功能失调”呢?如果你继续因为这样“功能失调”的心理就去检查,包括问得艾滋的概率,是不是自寻烦恼呢?
不去检查不去确认,是个行动,它是做出来的,不是通过心理想出来的哦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

夏日星空:首先,有你这样的类似感觉的年轻人,我想不在少数。
你细数一下,有多少时候,你是真正在按照你的内心去生活的,而不是被安排着去做事?
活在别人的意志里,你就会渐渐和自己的真实内在需求疏离了。

我想起看到过的两句话,和你分享:有的人,按照自己的内心去生活,结果成了传奇。

我们走得太远,以至于忘了当初出发的目的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

公子小白:压力来了,其实不是问题,问题是我们接下来对压力的反应。是否可以沉着地直面当下,接纳当下?慌神、恐惧、拒绝当下,逃离现实都是造成问题的反应。

福至心灵

这几个星期基本上都是以不管脸红丢不丢脸、正不正常,接受事实的态度生活,自由了许多,但是一样有不自然、害羞,有时不甘心还是这样[,觉得别人对脸红判断都是清清楚楚的自己也要如此还有理应如此的想法,在森田书本看到把脸红、不自然是必然的,意思是正常的是去不了的,把不可能变可能,又对自己说脸红是正常的,如果不能对自己说事实自己有不舒服,因为是事实嘛,肯定脸红是正常的,然后管脸红丢不丢脸(这样比较客观,有预设的味道)想以这样的态度生活。
   还有好像有点习惯了以不管脸红丢不丢脸、正不正常,接受事实的态度生活,但有时还会反复想去评价、分析是不是还有更好的态度。谢谢盖得老师!