QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!求求您来看看我这情况吧!这次的担心恐惧是前所未有的!请问如何看待我的下述担心恐惧?请盖德医生指点为谢!
五月三日下班时我到厕所门旁水管处洗手,打开水管龙头的同时晃眼看见龙头上疑似是有滴血迹,但手已接触到龙头并打开了水管,我赶紧用水管中的水冲手,然后看龙头上没半点血迹痕迹(不知是否是真有血液还是前面人洗碗沾上的辣椒皮,保安已基本开完饭),因保洁员报告说厕所曾发现有吸毒者扔的注射器针头(估计保安中有人吸毒),因此我有些紧张,我在水管边冲完手后,我看看手指没见沾有血迹,回家后查看自己的手掌没发现有小伤口,只发现开水龙头的大指有手癣脱皮(脱了两小圆圈表皮).此事过了三天,我又看大指手癣脱皮处,似乎看见脱皮处健康皮与脱皮界限的右侧有条细纹线状(左侧没发现有线状),于是紧张起来,心想莫不是条小伤口吧?于是用手指拉平大指脱皮处查看那条线状,拉平皮肤后看皮肤是完好无损的,放松皮肤后又看见了那条线状.回想大指脱皮处应该是五月一日左右开始脱的皮,如果那条线状是伤口的话,五月三日晚回家自己查看脱皮处时应该就能发现这是小伤口啊,但五月三日开水关当晚回家查看并没发现有小伤口啊,经分析估计这条线状是健康皮与脱皮处界限因光线照射下呈现的线状,因为脱皮小圆圈右侧脱得较整齐干净,估计之间界限看起来就有条线状,或者是手指本身存在的纹路,或者是无意中扯脱皮时撕出的纹路线?此外昨天发现这线状后我用手拉平皮肤看此处皮肤又是完好无损的,但我转而又想昨天距五月三日已三天时间了,是否小伤口已恢复好了所以拉平皮肤看是完好无损的呢?但又想如果是小伤口五月三日当晚查看手指时应发现啊?当晚没发现什么小伤口啊,生怕判断错了,所以仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?
谢谢.

不违本心

强迫思维出现时要把它归因为强迫思维,不是所有的一切思维都是正常的吗?怎么又把它归为强迫思维呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生,你好:强迫症朋友基本上都是在一个事情尚未发生的时候,给这个事情事先做了个预设,是不知不觉地生活在这个设计的幻想里,而没有真的用心去感受当下的事情到底是如何进行的?当下是不断变化的,而头脑中做的假设,是刻板的,是不是?
当你开龙头冲手的时候,你的头脑就模式化地将这期间的任何事物跟艾滋联系起来了,这只是你的思维。你如果想知道现实世界到底是如何的?你只有去体验当下。在这个模式里你是体验不到当下的现实状况的。因此,不去实施强迫缓解行为,让这个模式不再这么重复运作下去。此时升起的不安,担心的感受,你只需去体验它,它们只是一些感觉本身而已。你不需要去主导你的感受,你只需去体验它们,看它们是如何在你内心运作的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009:平常心很重要。当你要求自己表现自然,反复思维脸红是自然现象,不丢脸,这个时候你会不知不觉将这个变成强迫的另外表现形式。
当下是什么状态,就是什么状态,你意识到并且如实接纳就好。不要要求应该如何,平常心对待就好啦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

心的旅程:真的这么想搞清楚吗?你索性全身心投入地去搞一搞,研究一下,彻底去经历一下,不要控制这种欲望,让它尽情满足一下吧,没什么大不了的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo:你问这个问题的目的是什么呢?思辨这些概念对于你走出强迫症有切实的帮助吗?
不如把精力用来关注当下的现实存在的东西上。你看看吧,你身边这些存在的桌子、椅子、花、树木,它们一直在邀请你一起进入当下呢。

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您在3226贴中给我的回复。
您说:“强迫症朋友基本上都是在一个事情尚未发生的时候,给这个事情事先做了个预设,是不知不觉地生活在这个设计的幻想里,而没有真的用心去感受当下的事情到底是如何进行的?当下是不断变化的,而头脑中做的假设,是刻板的,是不是?
当你开龙头冲手的时候,你的头脑就模式化地将这期间的任何事物跟艾滋联系起来了,这只是你的思维。你如果想知道现实世界到底是如何的?你只有去体验当下。在这个模式里你是体验不到当下的现实状况的。因此,不去实施强迫缓解行为,让这个模式不再这么重复运作下去。此时升起的不安,担心的感受,你只需去体验它,它们只是一些感觉本身而已。你不需要去主导你的感受,你只需去体验它们,看它们是如何在你内心运作的。 ”
我知道您说的是对的,但我还是有所顾虑,因为我总觉得艾滋病非同小可,还是要努力回忆一下当时所遇担心事的细节,分析一下自己是否有可能被传染?否则,是否就是盲目乐观呢?是否是对自己不负责任呢?所以我就到有问必答网去发贴咨询那些不是心理医生的纯医学医生,从他们的回复分析排除会被感染的可能后才觉得放心。
我也知道到有问必答网上去问那些纯医学的医生也是我在实施强迫缓解行为,但如果不这样做的话,我会担心是否会有什么隐患?自己对所担心的事情顺其自然,不分析、不解决、不没完没了的在有问必答网上发贴咨询纯医学医生等等,那么我也相信归终会把这些事都淡忘了的,那么我又会想,这样的话,是否会成天盲目的高高兴兴的,冷不防那天突然身体出现异常得艾滋了?危害多大啊,多么可怕啊,正因为有这样的思维想法,所以我才一遇事就总到处发贴问:“担心是否会成为无辜传染上艾滋?”
盖德医生,请您针对我上述情况,指点我一下吧?谢谢了。

不违本心

为什么过于注意细节是强迫症

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:其实那个你所谓的“盲目的高高兴兴”,是你那固执的想要掌控的心没有在起作用,是不是呢?
如果你不愿放弃那固执地想要回忆分析的心态,那么你就会继续活在头脑长久以来给你编造的幻想中。
也许你得用点毅力和勇气,来停止对你那个固执的思维模式的依赖。你只管去做你该做的事。
你企图通过想去明白,那你基本上就是会进入你那个固执的想要分析的思维模式里,在里面打转。

夏夜风凉

盖德医生您好!我知道您说的是对的,但我现在恐艾强迫症状泛化十分严重,大街上行走也紧紧张张的,因为怕地上有吸毒者扔的注射器针头,怕不注意踩着剌挂伤会传染艾滋等,因为在街上行走是运动着的,所以见到地上扔的杂物都是晃眼看见,不可能看得仔细,大凡看见地上有蓝色小块就会想是否是针头(因为针头接头是蓝色)?有时走都走过去了,不放心又折回来看个清楚.晃眼看见地上有烟头或塑料纸也怀疑是否是针筒?看见地上扔有塑料袋也会想塑料袋内是否装有注射器针?遇有人擦身而过看他手里拿着东西也会想他拿的是否是注射器针?他是不是吸毒扎艾滋针的?等等,可以说是杯弓蛇影,草木皆兵了.