QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生,你好。不去管那些担心,不管就是不管了,没有该如何不管的问题。
头脑中出现疑虑,是正常的,不管就是不管了。你知道还有很多实际有意义的事情在等着你去做呢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

natural:不要试图抓住顺其自然,这个是头脑的局限。顺其自然是一种开放的状态,是不请自来的。
知道自己在干什么,如实观察就可以了。不去评价、分析“此刻是否顺其自然”,是关键。

4万

OCDCN驻站嘉宾

yl0915:你在描述中说到“因为这句话有“主要”和“等”这两个词说的比较含糊,我就反复去想去推测这句话的意思是不是表示艾滋病毒只存在于这些地方,但怎么想也想不出个确定的意思,因为很害怕伤口接触体液传播艾滋病,所以很想知道艾滋病毒存在于哪些体液中,因为自己比较内向,跟家里人不怎么说话,又想解除自己的担心,所以当时就想自己根据书上所说的艾滋病的传播途径去推断出艾滋病毒到底存在于那些体液中,于是天天都这么想,没有心思干别的事情,但自己想出来的一些答案自己又不确定,这种情况一直持续了几年,后来在网上查询了以后才把这些问题搞清楚,才解决了自己的担忧。”
你看,反复推测、使劲想要得到一个确切的结果,刨根问底,这些思想上的运作不仅大量损耗着你的能量,而且让你陷入混乱。
容许自己带着未知继续前行,这不是一种放任自流。对未知的担心,每个人都有,不需要明确地想办法来消除这种担心。带上这种情绪继续前进,你的心量会更加打开。若一定要想方设法消除担心,那样逼迫自己,反而事情会变得更糟。

4万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009:恭喜你啊,看到了你的进步。还想一个明确答案?算了吧,把这个想法也放下,脸红就是脸红,这是一个现象,那你就更自由啦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 生活其实没有那么严肃,刻板。事情不是只有一种应对方法。这样行,那样亦可。如果你非要必须这样,绝不能那样,问题就来了,你抓着它不放,那它就是一个长久的问题。放不放下,你自己决定一下就行了,这个没有什么复杂的。
建议你看看楼上tolaji2009朋友的文字。

4万

OCDCN驻站嘉宾

心心MM,你好。遇到这么样的困惑,是挺难受的。我的个人见解:我想你不妨先去精神卫生中心,在心理医生那边做个专业的诊断,也许会更好,你也会更安心。

夏夜风凉

盖德医生您好!谢谢您在3194贴给我的回复。
您说:“不去管那些担心,不管就是不管了,没有该如何不管的问题。
头脑中出现疑虑,是正常的,不管就是不管了。你知道还有很多实际有意义的事情在等着你去做呢。 ”
盖德医生,不去管那些担心,不管就是不管了,应该能够做到。但我的大脑会不时来提醒说:咦!还是管管吧!确认一下没小伤口就放心啦。当大脑出现这种想法时,我是否对大脑说:不管不管就是不管了!如果这样的话我的大脑又会想:我所担心的问题都是担心是否会成为无辜传染上艾滋?多可怕的问题啊,如果真不管的话是否是对自己不负责任?是否是在碰运气呀?

渐悟自然

谢谢老师啊

福至心灵

盖得老师,强迫观念是指的哪些想法,我好像没理解清楚。比如说我看书的时候,一行字看了一遍以后觉得没看清楚还想在看一遍,这个时候心里又觉得没有必要去看,然后就出现“万一真的没看清楚怎么办”的想法,于是又去看了。这里面哪个是强迫观念?   
    还有这段话“要知道,只要出现强迫观念,其恐惧心理就是被自己认为是不必要的。因为如果必要的话就不会引起强迫观念了。比如如果门真的可能没锁,即使是强迫症者,也会去检查而丝毫没有任何强迫观念的。而在检查之后,强迫观念则不请自来了。”这里面说的强迫观念是什么,请盖得老师说明一下
士大夫计划

夏夜风凉

老师。经常有,比如说有个想法想请自己很喜欢的女孩子吃东西,头脑就会不平静,看不进书,集中不了注意力,严重干扰学习,很痛苦。自己有,社交紧张、强迫等症状。还有,所谓的觉知,在生活中可以,但学习需要用思维思考的时候,无论是强迫没强迫,都不可以觉知,只要自己一想到觉知,或者要意识到自己觉知,就会停掉写作业的时候的思维,学习的时候更多的是忘我的状态。