QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:强迫症朋友拿出来说的问题,都是有一些依据的,不是完全凭空想象出来的。
你有没有发现你的问题,虽然情景不同,但是困扰你的模式是一样的?
带着问题,带着恐惧的情绪,去生活。
或许什么时候你真的累了,选择不再去逼迫自己,不再抗拒恐惧了,那么你顺服下来的那一刻,便成了一个转机的开始。

夏夜风凉

盖德医生您好!您说的:“或许什么时候你真的累了,选择不再去逼迫自己,不再抗拒恐惧了,那么你顺服下来的那一刻,便成了一个转机的开始”。这话是否理解为:那时我真的累了,累得不想再去思考和用行为来排除这些担心了,抱着活一天是一天、是死是活一切听天由命的心态而彻底不管了?

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生:你去试试看呢?有认真地试过吗?

夏夜风凉

盖德医生您好!对于您在3186贴对我说的:“你去试试看呢?有认真地试过吗”?
有几次我感觉真的累了,累得不想再去思考和用行为来排除这些担心了,抱着活一天是一天、是死是活一切听天由命的心态而彻底不管了? 但是感觉不管不行,因为大脑里不时会冒出些恐惧想法提醒自己还是要管,还是要查看一下腿脚是否有剌挂伤的小伤口?大脑还会冒出说万一腿脚真剌挂出了小伤口呢?不管太不负责任了吧!万一成为无辜传染上艾滋问题就严重了啊!于是恐慌不已,大脑还会提醒说还是确认一下吧,确认腿脚没小伤口的话就可以真放心了,于是我就又用原来的行为模式管了。
盖德医生,我想请问如果抱着:“活一天是一天、是死是活一切听天由命的心态而彻底不管了”?是否是正确的呢?如果是正确的,请问如何能坚持不管到底呢?在坚持的过程中大脑出现上述疑虑时如何应对呢?请盖德医生指点为谢!

不违本心

盖德老师你好!最近老是感觉自己开车时方向盘动的比别人频繁,怕这样伤车,然后就产生了一个问题:想体会自己平时自然驾驶时方向盘是什么样的,当自己刻意去体会的时候又会发现这未必是自己自然驾驶的状态,因为这种驾驶状态带有自己刻意的成分,可是当自己真的自然去驾驶的时候又想不到去体会了,又错过了去体会,也就是体会这个自然驾驶的过程是个很难达到的。能想到去体会时,驾驶状态又不是自然的状态,驾驶状态自然时,又想不到去体会了,所以是个矛盾的问题!有时候体会体会后发现自己开车的方式好像真的跟别人不一样,不知道是自己原来也就是这样只是自己没注意罢了还是真的驾驶方式变了,这样就更怕了,怎么办?不体会又怕自己找不到过去顺其自然驾驶时是什么状态了

yl0915 该用户已被删除

福至心灵

昨天参加单位中层竞聘,这几天是以管它脸红丢不丢脸,也不对自己说脸红不丢脸这样的话,虽然很紧张但是参加了演讲没有管脸红丢不丢脸,觉得自己有一些突破,突破了要面子。
    对自己说"脸红不丢脸"这样的话其实只是暂时安慰自己而已,实事如何就如何,没用的反而使自己陷入迷茫痛苦之中。我看对"脸红是正常的"这句话也不用对自己说了,但有时想到脸红就想判断脸红是不是正常的,不知固着状态的脸红是不是正常,而其它脸红肯定是正常的,还想要一

福至心灵

个明确答案,管它脸红是不是正常的这样还有些不敢,有些困惑,谢谢盖德老师!

不违本心

我老是想强迫症怎么办?生活不下去,这时就想到接纳它,可这时又会想到接纳它,就这样了,这时又会想接纳它就这样了怎么能行呢?好不了怎么能行呢?所以老是分析,当强迫症出来时我不知道怎么办?我知道去真正的动起来,生活去。可我老是放不下它呀?老是想它怎么办?如果想接纳它,就会不甘心,还老是分析.。请盖德老师指点谢谢您。

渐悟自然

老师,我经常不太相信自己的眼睛。比如我和朋友去逛街,朋友去试了衣服,我就会觉得自己也试啦,然后就会很焦虑,因为我一般去买衣服,如果试了衣服的话,回来就会洗澡,觉得衣服那么多的人都试,很脏。所以当别人试了衣服,我就觉得自己也试了,尽管自己告诉自己,没有试,但是还是觉得试了,而且一遍一遍的回忆,把自己弄得很累,很焦虑。真是现实和幻想已经分不清啦。为什么我不太相信自己所看到的,老是怀疑啊。 我应该怎么做?