QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

强迫症来临时我就会对自己说;恐惧存在就存在吧,依然做自己的事情,‘’这样说能不行吗?

渐悟自然

盖德老师,我感觉我形成口诀的最深层次的原因还是我不能接受强迫症到来时的那种恐惧及这种恐惧给我带来的影响,是不是接受了就不会形成口诀了,就不会形成口诀强迫了?
还是我形成口诀又是一种新的强迫,与我原来的强迫没有很大的关系?

夏夜风凉

盖德医生您好!
我也知道找心理咨询师面咨最好,但因经济条件受限,无法面咨或网络语音咨询。
希望能有发贴咨询且能够承受咨询费用的咨询方式为谢。

夏夜风凉

盖德医生您好!因经济条件受限无法选择面咨或语音咨询,故只得厚着脸皮在此发贴寻求盖德医生的指导和帮助,给盖德医生添麻烦了,盖德医生还会一如既往帮助我吗?
自从公司厕所发现有吸毒者扔的注射器管连着针头后,因为保洁员打扫厕所后又接着要打扫办公区过道,所以在过道遇见保洁员打扫卫生时,我大脑里总担心保洁员提着的簸箕或扫把是否会碰挂着我弄出小伤口(如果簸箕里装有注射器针头或扫把夹得有针头的话)而成为无辜传染上艾滋?等等。因此,因家后我总要脱掉裤子查看腿脚没有发现小伤口后才放心。多年来都是采取这种行为模式来解决心里的担心问题,感觉也很累,等等。因此,我想请盖德医生指点我一下,应该如何才是正确的做法?谢谢。

不违本心

盖德老师好,现在突然对顺其自然产生了疑问,比如我注意力固着在腿上,就老是能感觉到腿的存在,有时候腿想动一下,自己就会认为正常人这个时候腿是不该想动一下的,自己之所以想动一下是因为强迫性注意力固着导致的不正常的感觉才想动的,所以现在搞的我真的不能区分哪些是正常的自然的反应想动一下,还是因为注意力固着导致的感觉想动一下!我很怕自己因为注意力固着而导致想动一下最终导致我的一些举动跟正常人不一样!泛化到眨眼上,不知道是自然想眨的还是因为注意力固着导致想眨的,老师我该怎么办?

不违本心

盖德老师,我最近还发现如果注意力固着在哪条腿上,在全身起鸡皮疙瘩时,注意力固着在的那条腿好像感觉就很明显,起的鸡皮疙瘩也明显,我不知道我发现的是不是真是这么回事?还只是一种巧合?我非常怕因为注意力固着导致固着的部位不正常,以前以为注意力固着只是导致感觉不一样,并不会引起身体的反应不一样,可是现在真的不知道是不是导致反应也不一样了,真的怕固着的部位时间长了会不正常,这样我就不敢顺其自然的不问了,我该怎么办呢?注意力固着会不会导致身体出问题呢?

初现微光

盖德老师您好,我前几天看到一篇文章叫做《21天习惯养成法》,里面说,心理学家指出人脑构筑一条新的神经通道需要21天,所以只要我们坚持一种行为习惯21天~90天,这种行为习惯就会进入我们的潜意识,并牢固地根植下来。我觉得这种方法对治疗强迫症很有用,也更容易实施。所以我现在不用森田疗法了,而是用一种正确的、正常的行为习惯来代替原先那种病态的、不正常的行为习惯,并永远坚持下去。这种方法可行吗?我想听听专业心理医生的意见,所以来问一下您,呵呵!盼回复。:)

4万

OCDCN驻站嘉宾

chunbo: 无论你想做与不想做,事实上停止抗争的那天才是你真正迈向自由的日子。

4万

OCDCN驻站嘉宾

浅浅:你说的基本是对的。其实你看到了自己内在并没有如你口头说的那样恐惧来了不逃避。在恐慌的时候,总想抓住点什么以便落入“什么都不是的”感觉里,好像这会让人感觉很差。
然而其实你通过呼吸,深入情绪中,让情绪能量自由流动,你会有另一番切实的体验。

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生,你好:我们之前的沟通也比较多了,之所以建议你面询,主要是因为在这里发帖,你也可以看到你的问题基本是一个模式,而且处理的方式也是总是在逃避。如果继续这样,我认为对你的摆脱强迫几乎没有什么帮助。
关键是认识到恐惧情绪一直在那边,不去实施强迫缓解行为(比如不断检查是否有伤口等),让情绪能量自由流动起来,你既不逃避也不排斥,情绪能量自然能以它的方式把你带出头脑的世界,感受到现实。