QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!
2012年1月19日保洁员在公司男厕发现有吸毒者扔的注射器管连针头,估计是保安夜间值班吸毒扔的确。当天保洁员拿着该注射器针头告到办公室,办公室通知物业领导来把该注射器管及针头拿回去查,但后来没听见有什么查处结果的消息.我就想那吸毒者是否会携带吸毒工具上班,毒瘾发时跑厕所关门注射,注射完后是否会把用过的注射器管连着针头装在衣服荷包里?但保安有几十人,不知道是那个保安吸毒.因保安是要上班的,我就担心吸毒保安是否会携带吸毒工具上班,毒瘾发时跑厕所关门注射,注射完后是否会把用过的注射器管连着针头装在衣服荷包里?保安的食堂与我们的食堂相邻,近期因拆迁户来办公区闹,保安也调到办公区过道两侧站着保护办公区,我在这里上班难免要从保安列队的中间过道走过,保安上来开饭时我也难免会与他们在狭窄的过道中擦身而过,甚至可能会有轻微的挤碰,因此,我在经过通道遇保安来就餐时在通道行走或我要从保安群中穿行时非常紧张,因为我非常担心那吸毒保安是否混在保安群中并且把用过的注射器管连着针头装在衣服内袋或荷包里?我从保安群中穿行或擦身而过或者有轻微挤碰时是否会有危险?我担心是否会被混在保安群中的吸毒保安装在口袋或荷包里的注射器管连着针剌挂伤而成为无辜传染上艾滋?因此遇见保安时就有意识的避让回避,而且事后仍担心不已,反复回忆与保安擦身而过或轻微挤碰或从保安群中穿行时自己是否存在被剌挂痛的感觉?回忆当时衣物是否有被挂扯的感觉?然后自己给自己提出一个个问题,接着自己又对自己提出的一个个问题进行分析排除,甚至干脆让家人查看自己身上是否有小伤口?经家人查看并确认自己身上没发现任何小伤口后才把心放下来.我知道自己的前述思维和行为是有问题的,但我看不清问题的关键所在,因此也不知道在自己的工作环境中遇保安时是否需要回避和避让保安(尽量保持身体距离)?避让不开与保安擦身而过或者有轻微挤碰后产生前述的紧张担心后是否仍按前述原来的思维模式及行为来消除担心忧虑?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

找医生,你好,寄希望于想通、分析透自己的“强迫行为”,是在做无用功啊。
为了你自己能尽快走出自己独自用力的一些误区,建议你还是与咨询师面询比较好。

渐悟自然

老师好,强迫症状来临时我总是不由自主的去想一句话,否则就不知该怎么做似的,长时间就对这句口诀产生了依赖,这样做对不对呢?是不是不符合森田先生的听其自然,为所当为?

不违本心

盖德老师,您好。我是一名研究生,深受强迫症困扰多年。本科的时候一直在研究森田疗法,但是感觉自己还是难以掌握精髓。我的主要症状是强迫思考,干什么事情都要想很长时间,想把所有问题都想清楚,要不然就很难受,不敢去做。老是担心自己少想了东西,会导致很坏的后果。还老是担心自己当前做事用的方法是不是最好的、最合适的、最高效的。看了森田之后,开始对理论进行反复思考,考虑看到的某条理论是不是完美无缺的,是不是有效的,自己能不能真正地掌握。我自己知道这种思考是没必要的,但是难以控制自己的想法,很是苦恼。在外人看来,我的学业,生活都很不错,但是自己内心十分忧伤,对什么都没有兴趣。您能不能给我一些建议或者可行的方法,让我能够摆脱这种状态,谢谢!

4万

OCDCN驻站嘉宾

浅浅,你好,不知道何时你的强迫又是通过何种方式和那句话联系到了一起?这个都是一些刻板,程序的特性,你有没有意识到呢?我们不断去重复强迫,其实是在逃避内心存有的恐惧。而森田则告诉我们不要去控制、逃避。原本有恐惧的感觉,就有吧,你允许自己可以这样,也允许自己可以那样,接受自己。

4万

OCDCN驻站嘉宾

aleac:你好,正如你说“思考是没必要的”,去研究、企图掌握森田疗法,那很容易就陷入到思考里了。而森田其实是让你实实在在地接触生活。你看到这里然后出去跑一圈,让自己好好体验一下气喘吁吁的感觉,比你在电脑前想森田到底是怎么个方法,要好的多。
我们的想法,大多是用来防止自己去接触内心的真实感受的。“控制感”太极致了,人就很累了。
带着未知的不安,难受,继续做事,多去感受内心的真实感受,而不是用想法去逃避它们,那么你的生活色彩才会更加鲜亮起来。

初现微光

求老师帮帮我吧,最近因为在浙江工作,天气非常干燥,我心里很烦,总是想春天为什么会这么干燥,在老家的时候春天很湿的,我越想就越难受,越想越干燥,想回老家又不行,得在这工作,所以我整天脑子里就在想这个问题,简直没法工作。这是不是强迫症?

4万

OCDCN驻站嘉宾

快乐1000,从这点来看,不能说你是有强迫症。
我不知道浙江的天气对你的身体来说到底意味着多么干燥,然而你不妨回顾一下你当初来浙江工作这个过程,是不是有很多无奈?你的内心也许在借助“干燥让人心烦”来表达它更深切的含义。
聆听自己的心声,就是在对自己好。

不违本心

即使好不了,也要接纳,这怎么行呢?接纳了也好不了,怎能行呢?我做不到。老是怕接纳了也好不了,老是怕去生活了也好不了。

渐悟自然

盖德老师,强迫症到来时我很恐慌时就会不由自主的想‘’有恐惧的感觉就有吧;‘’有恐惧的感觉就有吧‘’这让我感觉很不舒服,这该怎么办呢?