QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 3002楼(woaijing) 的帖子

是盖德老师,请问您有什么问题吗?

该用户已被删除

不违本心

盖德老师,我陷入一个很无聊的问题。
  我心理有件事情让我很烦。那天,在我身上,发生了一件事情,就是在上厕所的时候我故意想着往后摔倒,脚动了动重心,不小心真的摔倒了(这种想法已经习以为常,但基本能做到不反应或轻微动作。但这次是不小心真倒了)。当时我很懊恼。但关键是后来,我老是想着要不要告诉老公那件事情。我自己客观上觉得,不用说,没必要,而且也给老公增添烦恼(他已经被我弄得很累),反复诉说这些关于强迫的事情也不利于自己的康复。
    但是怎么心里老想说啊?其实这两天我一直没说,还是可以过比较正常的生活,但怎么心理感觉就是想说啊,没说出来,感觉就不爽似的。
    我理解的是,“我想说”这个情绪很正常,因为人有烦恼,都可能想倾诉;我认为最好不要说也是对的,因为没必要。
    但是这就带来了内心冲突,不克制自己,就会陷入思考并对此思考上瘾:我该不该说,为什么不该说,说了会怎么样,要是一辈子不说又会是怎样的感受?然后遐想说了是什么感觉。这个思考又会激起内心波澜。 盖德老师,你觉得我最好怎么做。(其实我个人还是认为,不说,心理不爽就由着它,克制住不要去思考,做该做的事情,对么?)
还有,我想问一下,这么琐碎的一件事情,我怎么会想到“要是一辈子老公都不知道这事情,有一种很遗憾、很忧伤、很不完满,甚至很可怕、心理很堵的感觉”,而且越想越受不了。
    真痛苦,突然又怕自己老陷在里面,导致失控怎么办,又恐惧起来。。。

初现微光

老师你好,我好多年的强迫了,时好时坏的。
最近在备考,复习的时候,出现好多强迫症状。
什么注意笔尖而影响看书,一会儿又注意电脑的声音,一会儿又呼吸强迫,种种的强迫换着法儿来。
是否强迫来只能就这样看着他来看着他走,真的是很辛苦也很累。
可是又不能放弃考试,家里人期望也很大,我该怎么办呢?

初现微光

艾滋病恐惧,老师帮帮我

尊敬的老师,各位志愿者:
                我是在09年的时候和一个朋友去桑拿而恐惧上艾滋的,期间到现在检测了有60多次都是阴,可是我总怕万一,严重的影响了我的生活,我恐惧过理发,恐惧过钱币,恐惧过棉签,恐惧过水开关,最使我恐惧的是每次去检测时医院用的针头,早在去年的时候,每次哪怕亲眼见护士打开包装也不行,先后为恐惧针头检测了有10多次,后来让朋友跟我一起去医院监督针头,但是还是怀疑朋友看错了,万一没看见等等。这样折磨的我很痛苦。每一次抽血之后我就马上刷新窗口期,抽过血之后,因为恐惧针头担心护士万一搞错,万一重复用,就苦苦计算六周的窗口期,一天一天的折磨自己,检测过这次没事,然后心里好两天后,马上就又恐惧针头,怕万一,就又苦苦的在算窗口期,再苦苦的,恐惧的等六周的窗口期,就这样我等待了60多次的窗口期,就这样在万一的恐惧中我感觉每天我都在刀尖上生活,恐惧,焦虑,无奈,失望,悲观,抑郁,分分秒秒都在折磨着我,我感觉生不如死,感觉我是世界上最可怜的人。最近一次是因为我恐惧旅店里的卫生巾,我就又去检测,结果怕针头,苦苦的找医院找护士,结果护士小姐也解释她们都是用一次性的,并保证我才放了一点心,可是过了几天我又怕万一护士骗我,怕无形中的万一,我就又去到一家慢性病医院又去检测艾滋,这次我因为每次都不记的护士是否换针头,我就故作聪明的自己买了一个偷拍的手机,放在衣服里,去偷拍护士抽血过程,心想这次总不会担心万一了,总算可以结决心理的万一了,可是这次在抽的时候,我明明看到护士是撕开一次性包装的,的确是一次性针头,但事后我还是不放心,怕万一,赶紧打开针头摄像头看,可是太令我失望了,由于是偷拍,只拍到了护士拿针的过程,由于像素太低,也看不清她手里拿的是什么,我看了三天摄像视频,看了有几百次,也看不清护士手里拿的是什么,我非常的恐惧,非常的自责,非常的焦虑,我感觉上天要给我死路一条,我想什么办法也走不出来了,我现在也不敢相信我当时是否真的看到护士小姐是否用的一次性针头了,我 不信自己的眼睛了,就相信偷拍的摄像头,可是又看不清楚,只有护士撕包装袋的声音,我又怕万一,万一呀万一,你要把我往哪里折磨呀,我真的该怎么办,我的出口在哪里,我真的真的怎么才可以走出来,求求大家帮帮我这个可怜的人,帮帮我,我的事业,我的生命正在塌陷,我现在天天回忆这次护士抽血的过程可我怎么也想不起来了,我也不相信自己的眼睛了,该死的摄像头,该死的偷拍手机。我到底该怎么走,求求给位尊敬的老师,给位尊敬的志愿者,大家帮帮我,我给大家跪谢了。谢谢你们!

初现微光

盖德老师,您好:
         我是一名估计有四五年的强迫症患者,反反复复,时好时坏,在我们这边的医院也看过,效果也不太好.看过您写的一些文章,感觉有点体会,可是依然迷茫.盼回复.
         可能诱因是这个,以前我买过一张彩票,好像中奖了(我并不能确定中奖),丢了,然后接下去我买了不少彩票,怕丢就放起来,都没去对奖,然后越积越多,然后会感觉自己丢了一些.后来发展成为反复检查,从包里拿点东西怕丢东西,反复看,在家里反复看,怕什么东西不经意的吹到门外去了,总之就在不停的反复检查中度过,有时候会扩张到其他强迫行为,但是其他的强迫思维和行为我都能控制,也会马上好了.就是这个检查,我真的好不了,真的很痛苦,极度盼回复,谢谢您了

初现微光

盖德老师,:
您好!我是一名估计有四五年的强迫症患者,反反复复,时好时坏,在我们这边的医院也看过,效果也不太好.。

开始的时候是缘于一张彩票的,好像中奖了(我并不能确定中奖),丢了,然后跟我合住

的同一层的人忽然买房搬走了,当时我跟我男朋友,现在老公当时工作压力都很大,种种原

因,导致我总感觉丢了彩票是她拿走的感觉。然后很怕自己丢东西。接下去我买了不少彩票,怕丢就放起

来,也不敢去对奖,然后越积越多,然后这种感觉越来越强烈,总有丢了。正因为这种强烈的感觉有点根泞蒂固,所以我总感觉有张彩票在哪我忘了对,忘了放在哪里,怕丢了.后来发展成为反复检查

,从包里拿点东西怕丢东西,反复看,在家里反复看,怕什么东西不经意的吹到门外去了,总之就在不停的反复检查中度过,只要我确定什么地方不会有什么东西会掉了,我就不会反复检查。总之这几年这种感觉时好坏坏。能不能教我不要再执着于这种念头。谢谢您啦

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 3005楼(贝) 的帖子

我们强迫症朋友自己给自己制定了一套规则,而且必须按照这个规则去做事。比如把缅甸和艾滋人为地联系起来,认同于自己制定的这个规则,把自己圈在这里面。
巧合就巧合了吧。本来没什么事情,不要人为地赋予巧合意义。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 3006楼(成熟点) 的帖子

对思考上瘾,自己就陷入强迫里面了。
心理不爽就由着它,不要去关注思考还是不思考,去做该做的事情吧。
不完满就不完满吧。追求完满是导致强迫的一个关键因素。不完美又怎么样?顺其自然好了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 3007楼(端端) 的帖子

化解强迫是需要一个过程的。你越是想要快点好起来越不容易好。
允许强迫存在,不必去排斥它,不必去关注它,你带着它投入到学习、生活中,多关注现实的生活。