QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

关于觉知和无意识活动的疑惑?

我最近了解了内观、觉知,也看了《当下的力量》这本书,但现在心里实在觉得矛盾,想了整整一天也想不明白。内观、觉知以及《当下的力量》里面建议随时观照自己的内在,也就是随时保持觉知;但我觉得人的无意识活动太多了,每天要做那么多的事情,如果对每件事情都刻意保持觉知,保持意识,那太不自然了!
    百度到:无意识的心理活动.比如,小时候爸妈常带着你上街玩,总会耐心地教你怎么记住回家的路,你自己也会用忙碌 地去记住沿途的一些标志性的东西,如电线杆,商店,招牌,十字路口的样子情况.可是等到你稍大一点的时候,不论是去学校还是回家,你再也不会边走边用心去记沿途的标志,两条腿仿佛长上了眼睛似的,到了该拐弯时便拐弯,不知不觉就到了学校或家里了.这种不知不觉识别回家或到学校路线的心理学活动,就是一种无意识的心理活动.\".无意识的心理活动普遍存在于我们的日常生活之中,因为人们不必为它作出努力,所以能缓解心理活动而带来的疲劳,使人们的心理活动变得轻松.
        我觉得内观,应该只是教会大家有自知力。当日常生活的很多时候,做的事情符合意识的要求,就自然慢慢变成无意识而自然而然的了。
    就像我现在在打字,我的注意力都在打字上面,很自然得打字,我没有刻意意识到自己在打字,这多正常啊!可是为什么什么内观禅修、什么《当下的力量》要求人们随时保持意识呢?

盖老师,就连您以前给我的回复里也说过:“你把注意力放在当下实实在在的事情上怎么样?比如你吃饭,就注意吃饭的过程,走路就注意走路的感觉等等,怀着好奇心去观察一刻接一刻的当下的事情。 ”可是我觉得正常的情况下,我吃饭就吃饭了,走路也就走路了,啥都不会去有意识得注意呀(啥都不会刻意去想)。正常的人都是“吃饭就吃饭”,而不是“有意识得注意自己吃饭的过程”。
      我个人觉得内观的方法有些不自然。觉知只是保障,不是目的,生活才是目的!当用内观的方法学会了“觉知”,最后还是要落实到森田的为所当为上去才自然。
    老师,不知道你明白我的意思没?人的思维应该是很轻松的,人们做的任何事情,想的任何事情,只要符合人们的做人准则,他们就自然而然得做了。为什么要时时事事“觉知”呢?那是不可能的!正时因为大量无意识得心理活动,人们才变得轻松。既然某种心理活动已经被“意识”批准,成为了无意识,干嘛又要把它有意识的“觉知”到?当代心理学家大多承认无意识的存在,一般说人仅仅在5%左右的认知活动中有意识,其余大多数决定、行动、情绪、行为都决定于无意识。您说,要把剩下的95%也全部觉知到,可能吗?有必要吗?我认为不可能,没必要,违反生物进化规律。威斯康星大学神经学家保罗·惠兰说:“我们每时每刻的行动大部分都是无意识的。如果每件事都处于意识的前沿,生活就会是一片混乱。”

我简直不知道该怎么做了!是继续练习内观觉知,还是放弃刻意的练习。难道我做什么事情之前都要有意识的想一下,嗯,我在做什么!天!那样生活就完全混乱了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2981楼(找医生) 的帖子

你看看你担心的那些事情,到现在为止有哪些是真的成为事实,让你染病的?注意当下的现实哦

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2982楼(chunbo) 的帖子

我们的念头很狡猾。
想到去生活不等于真实的生活。
关注当下的事实,至于是不是在排斥强迫,就不必要去研究了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2983楼(mengmeng) 的帖子

是不是一直在拒绝接受当下的状态?想要变得平静,结果往往就会越来越不平静。
接受自己当下不平静的事实,不再去改变什么,会怎么样?
不平静的能量,你不去跟它纠缠,它自己会慢慢耗竭。跟它纠缠,你就是在给它增加新的能量让它得以持续哦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2984楼(成熟点) 的帖子

感谢你对盖德的关注。你的问题我想我会这样做回应:
比如我们用无意识去吃苹果。如果你注意着精彩电视节目,嘴里还在吃苹果,那苹果的丰富味道你也许根本尝不出来。你只是在无意识地吃着。
我们的无意识就像是一个模式,如果你不去觉知,它们就在在自动地运行。你百度到的那个例子里面的无意识模式是积极的,但有很多无意识其实并不能给我们带来好处,比如强迫的这个模式。我们如果不去觉知,就会被无意识牵着鼻子走,而不能真正做自己的主人。
至于你说的保持觉知不自然,这个是刚开始实践时很常见的疑惑。如果你实际去勤加练习培养觉知力,过段时间你再看看会怎么样呢?其实保持觉知,是可以让我们的生活工作效率提高,心智清明的。然而无论是刚开始还是练习过一段时间,当保持觉知的时候,你都可以获得实实在在的利益。很多强迫症患者通过内观暴露法不断改善过程中都有此体会。

不违本心

标题

老师,我现在的感受是,只是对强迫思维那些东西保持觉知,我做得到也做得好;要是时刻保持觉知,我在打字、我发布页面、起身、洗澡、怎么洗的。。。。天!那样快成另一种强迫了呀!
       不知道您有没有这种感受,当你尽可能保持觉知,一旦你觉知到的东西符合你的意识要求,马上就不会刻意去觉知了(我觉得这是大自然给我们的恩赐,免得我们思维太累);而如果觉知到的东西比如强迫思维被我们意识到不对,我们就警觉起来。总之,我感觉我就是这么回事,比如我打字咨询,最初那么一刻,我意识到我打字,因为打字是“对”的,我立即就自然的放下意识,专心打字起来了。
       可以时时觉知,但当觉知到的东西被意识层面接纳的时候,就觉知不到了,就去做了。比如现在,我觉得好累。我体会到自己好累,我想休息,我可以觉知到自己想起身了。但是起身休息这个念头被我觉知到,并认同以后,我就会直接去那么做了。起身休息的过程当中,我不会再去体会怎么起身,怎么上床休息的感觉(一般人都不会啊!)。
       我觉得,觉知的作用仅仅在于保持自身的警惕。通过内观,只是让人有颗警觉的心。内观到的一切东西,一旦被意识批准,就进入了潜意识,自然的吃饭、自然的走路、自然的睡觉。。。。内观是手段,不是目的。我感觉,内观就是自省一遍自己的身心活动,凡是符合正确意识要求的,就把他们放回潜意识,自然的做;不符合正确意识要求的,比如强迫模式,被内观到了,就改。
      如果非要一个已经很正常的人,告诉他,你要内观,吃饭的时候你要注意自己吃饭的感受哦,吃苹果的时候你要注意感受哦!不把他累死才怪。
      内观让人保持生命本身警觉的心,内观本身不应该成为生命的负累啊!不知道你同意我的看法不? 就象你说的看电视和吃苹果,要是我只注意了吃苹果,我又何来对电视节目的关注,何来享受节目的精彩内容。一个人不可能在同一时刻同时觉知到自己在看电视和吃苹果。所以我觉得内观只是一种修炼方法,它只是让人保持对自我的心理活动的觉知,而不是要你去觉知发生的所有事情。

福至心灵

我以前有赤面恐怖症,现在对开会等公众场合被人看出胆小和害羞不怎么担心了,但是现在对自己吃热的饭菜、喝热的饮料和茶脸很害怕被烫红被人看见,还有低头时脸很害怕充血涨红被人看见,为什么?我该任何做?。麻烦盖德老师,感激不尽!

渐悟自然

老师你好,为什么我越怕的事情越容易遇到,可能你会说那是因为你内心太在乎,可是这概率是不是高了点?
我坐车,又zai

渐悟自然

出门就有事情

(接上)我坐车,又在马路上碰见被压死的狗了,车子从旁边过的,我也不知道车轮子压没压上,虽然车的窗户是关的,但是我还是坐立难安了,本来我是打算坐朋友的车去买衣服的,但遇到这事之后,我就觉得自己的衣服不干净了,也许沾了狂犬病毒,买的新衣服也会被污染,于是就没买衣服了。回到家之后,心里很难受,大哭了一场。
我想问问老师,你是否碰见过此类情况,是不是真的是我概率高了点?如果换作是你,你会有什么样的想法?会恐惧吗?会觉得身上脏吗?会觉得可能会染上狂犬病吗?
回家之后,我觉得衣服脏,都不敢坐在沙发上,怎么办,我越来越怕出门了。

4200801409 该用户已被删除