QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

祝大家中秋快乐。[s:10]

不违本心

明白了。

福至心灵

对于以前在心理咨询点参加的自信培训班时的导师训词(其中一句)“我对任何事没有害怕,对任何人都不畏惧。”这句话。每次训练前都要高声的宣誓一翻,我觉得这句话有很好的激励效果,有一定的抑制害怕效果,以前我在家每天早上对着镜子宣读十多句导师训词3遍,之后一天都挺自信的,平时如果对自己说了这句话之后还有害怕那就接受,不说到安心为止,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,战术上要接受害怕,平时我应该可以对自己说这句话吧?这句话和自己接受害怕关系不大吧?森田疗法是这样也行那样也行,不受约束是吗?不能说这句话觉得受约束不舒服。
  在接触森田疗法2年之后,自己变得比以前[b有念导师训词b]时胆小多了,现在对于工作和生活不积极了,开会场合不主动积极,被动、逃避。我觉地平时要多鼓励自己,要相信自己,让自己有好的状态。请盖德老师指导,不胜感激!

福至心灵

我是对自己要求太高,要求自己不能在社交场合表现的脸红、害羞,导致错误的认为脸红、害羞是丢脸的。
  对于自己的行为和思想、表现(比如害羞、不自然)要肯定自己是正常的,不然不能接受,我想别人接受自己的行为和思想、表现是因为认为自己的行为和思想、表现是正常的,不然别人也接受不了自己。是不是这样的?对于正常不正常的问题特别在意。只有认可自己行为想法、表现是正常的才能实现真正的接受是吗?
  森田疗法里有位患者说自己“害羞时任其害羞,痛苦时任其痛苦,做自己生活中该做的事,之后人就不在那么害羞了,变得会说话了,生活也轻松了”我想他不需要先肯定自己的害羞是正常的吗?森田疗法是不需要调整认知,只管实践吗?又要麻烦盖德指导了,谢谢!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2967楼(tolaji2009) 的帖子

你好,我想你是受导师训词影响比较深了。强迫症朋友就是倾向于控制,执着于好上更好。你通过喊“训词”得来的自信,你觉得可靠吗?那个“自信的你”和胆小的你,哪个跟你真实的自己更接近呢?哪个更加让你放松,自然呢?
老实说,从你的描述来看,我并不觉得那个所谓的“导师训词”能帮到你。相反,它会让你变得更加僵化。
你已经认识到对自己要求高。那么,放松一些吧,怎么样?接受就是接受,不加拣择地接纳,而不去评判。害羞时知道自己害羞就行了,接受自己的害羞,就是接受罢了。无需在头脑里再去纠缠如何去肯定害羞是正常的等等念头啦。
关注当下的情绪。

不违本心

我又来了。真不知道以前好好的时候根本不想这些事情。我最近染上了强迫行为,竟然是这么难受。是这样的,老师。我莫名其妙得会觉得想到什么坏的事情,主要是有关孩子。比如死呀什么的,就必须跟老公说“我想到了什么”,否则心理就慌得很;但是说了以后,又会不断出来新的坏的感觉,就又想要说。我知道不能纵容自己。但是克制得好难受。我真的不能再说了,否则反复说下去是没有尽头的。而且每次说了以后,产生的感觉更坏。就觉得上次还不如不说。
    那天对某个念头憋得慌(具体什么念头我都记得不大清楚了),又对老公讲,讲了下心理一下就放松了。老公皱起眉头,我一下觉得他都显老了。我趁着心理放松,赶快去洗脸间洗脸,心理突然冒出一句话“老公老了,娃娃死了”。。。然后我又快崩溃了。
    我知道是强迫,但心理就觉得不舒服。我知道自己把这个念头说了,就舒服了。但我不能纵容自己。于是,后来的这两三天我过得好辛苦。一会情绪好一会儿情绪糟。一看到老公,脑海里就浮现起那种“说了”的感觉。几次都又要出口了。但是还是忍住了。
    我这几天最想睡觉,睡着了啥都不知道了。我昨晚做梦,还梦见我对老公说了,并且约定跟他以后这些问题先是一个星期说一次,然后一个月,然后。。。。在梦里,我舒服了。醒了。是梦。
    我太难受的时候,就反复想那天那个念头起来的情形,想宽慰自己没什么事情。。。
    老师,我到底该怎么做?继续忍受下去,做自己该做的事情对吗?

渐悟自然

利用别人心理缺陷 利用别人追求的安全感来骗钱 胡说八道的给别人洗脑 这些所谓的心理咨询师就跟前些天强奸15个大学女生的导师 还有以前的传销洗脑没有任何区别 早晚会被抓 各位醒醒 不用再受他们的心理暗示了

福至心灵

谢谢!盖德老师。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,越紧张,就越会觉得想要说这些念头。
其实你说了念头之后的放松,其实也是强迫得逞之后的短暂放松。会不会有一种“操控成功”的感觉呢?
其实靠说出念头来让自己缓解,不是最终的解决方法,那些念头内容也许会变得越来越离谱,难以启齿。
不要纠结于这些念头,不去管它们,而是回来关注你内心的恐惧,焦虑的情绪。念头引起的这些情绪,你好好地带着好奇去关注一下呢?不去排斥这些情绪,而是和它在一起,会怎么样呢?

不违本心

盖得老师,谢谢您!