QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师,我的症状是和单位同事或者和跟单位有关的人讲话时,脑子里老是环绕一句话,一句污蔑单位领导的坏话,和性相关的,我觉得特别不应该,但总是甩不掉,领导换了,这句话的主语也跟着换,讲话的时候感觉不控制就会讲出来。跟人讲话的时候这句话在脑子里过一遍或者在心里说一遍后,就会感觉真的象说出来一样,特别真实,这种真实感让我感觉很恐怖很沉重,总是要回忆我到底有没有说,觉得自己怎么会这样,连说没说都不确定,怎么办呀,请帮帮我,害怕乱说这句话会又相当严重的后果,这几天情绪非常不好,因为总感觉前几天跟别人讲过,怎么办呀?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2914楼(点点星) 的帖子

越是去注意这句话,想去确认有没有说,就越是难受,对不对?
本来没什么事情,但是把这句话当成问题了,那问题就来了。平时头脑里如果出现污蔑领导的话,其实很正常啊。这时候不去评判自己,指责自己,而是允许自己有这样的想法,同时把注意力放在做你该做的其他事情上,怎么样呢?
不舒服的情绪来了,就来了,你无需排斥它,带着这样的情绪,去做事情,好吗?

渐悟自然

谢谢老师的回答,我的问题就是这句话在脑子里出现时,过后的感觉怎么就像是说过一样,这种感觉让我特别难受,接着就要回忆当时的情景,一遍又一遍,我想如果真的说了,听的人一定会又反应,我自己也会又反应,想不起来这些反应是不是不管感觉多么真实都证明自己没说呢?很早就有这个问题,在学校时也是这句话,主语是老师,现在的主语是单位领导,都是我特别尊重的人,怎么会想出一句坏话,好痛苦。

福至心灵

我现在发现自己很多问题都是完美主义的作用,强迫观念是因为对生活中的问题要很清楚,分的很明白,要很肯定,所以就出现强迫思维。
  这几天对于生活中的类似”他妈的“方言,要求自己要分的绝对清楚是口头禅、或开玩笑或是骂,要求清楚别人某时讲的”他妈的“绝对是口头禅,不能是一般肯定,要绝对肯定,对于这个问题拖了很久,有时对自己说管他是什么,不管它,但是过段时间它又会跳出来(怕分不清楚自己吃亏了),对这个问题要求自己绝对清楚,对于自己的许多看法在心里对自己说:绝对是.....。要求绝对。是不是自己要求太高这样的问题是分不清楚的?请老师指导,谢谢 !

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2916楼(点点星) 的帖子

看起来还是念头太强,不要和念头纠缠不清。不管这些感觉多么真实,都尽量不要去管这些念头,让这些念头自己来,自己去,不要纠缠进去。你可以把你的注意力放在正在做的实实在在的事情上,注意做事情的过程,还可以注意当下身体感觉啦,情绪啦,等等,怎么样?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2917楼(tolaji2009) 的帖子

就像你说的,追求完美,要求绝对,所以才会成为了问题,对不对?
放松自己,对自己宽容一些吧。顺其自然,不去刻意要求自己一定要达到怎么样的目标,人会轻松很多。
强迫特质的想法跳出来,那你就让它跳出来吧,你不去管它,去做你该做的事情吧。

不违本心

我再厂子里上班,别人都联合起来欺负我,请盖德老师教教我该怎么办?

福至心灵

对于“我对任何事没有害怕,对任何人都不畏惧”这句参加自信训练时的导师训词,我平时能不能对自己说这句话,说了是不是抵抗害怕了,这句话的意思和接受害怕是不是相违背?请老师指导!(总有咨询不完的问题,是不是要忍住不问?)谢谢!

不违本心

老师你好。我三年多前开始强迫,这三年来一直在华西医院接受治疗,医生其实也没咋辅导,就让吃赛乐特。我通过吃药和自己的心理调节,其间经历了数次反复,基本上已经好了。昨天我去做评估,希望不吃药了。但是在咨询后我心理突然很难受,因为我产生了一个感觉,那就是:“因为在这次咨询过程中某个地方感觉做得不像自己想得那么完好(具体的就不细说了),在将来的生活中某天我肯定会变成冲动控制障碍(以前主要是强迫意向)而伤害我的孩子”。
    我当然明白这个是强迫观念,以前也发生过很多次“如果不怎么样  就会怎么样(灾难性后果)”的念头。我也明白我在咨询过程中的表现和我未来会怎么样毫无关系。以前发生这类似的念头基本上能看透它一下就过去了。但是这次我心理好害怕,回家都哭了。总觉得自己要失控这个感觉好真实啊,仿佛就是一个先知给我的预言一样。我心里似乎觉得要是再去看一次医生,重新来过,就把这次的问题冲刷掉了(但是我明白,那只是一个用行为来换取安全感的做法;并且我确实也不想再去看了)。
    唉,就是这个感觉好真啊。。。真到自己虽然明白它毫无道理,但是却能确确实实感觉到。而我自己肯定是接受不了失控的。我怕失控,我不能接受失控,但是我心里确反着对我自己讲,某天我注定要失控。。。帮帮我吧。

不违本心

就像是一个神仙告诉我的一样,那种预言萦绕在心里。。。我明明知道毫无道理(不是事实)却感触真实。