QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2883楼(mengmeng) 的帖子

事情的意义,不是你想要让自己感觉到它应该有多重大,你就能感觉到的,这点你认为呢?
你当下能对事情有多少感知就有多少感知,能否就接纳当下你的状态呢?不要对自己苛责,这样反而容易紧张,强迫也容易来打扰。
越觉得自己要表现好,发挥好,越是会被强迫所打扰,对不对?
真正允许自己带着强迫去生活,你看看会怎么样呢?

夏夜风凉

盖德医生您好:下午上班经过商场一通道电玩城旁时,突然两二十岁出头的男生匆匆迎面走来,如不避让有可能会碰触,我稍侧身,这两男生从我面前匆匆而过,我看见距我很近的男生摆动着的手臂上有一条长长红红的伤口,因是从我面前一晃而过,故未看清是新伤口还是老伤口,我很紧张,两分钟后我到了办公室坐下上班,整下午都很担心那男生是否是新伤口?如果是新伤口那么是否会滴血污染了我的身上?特别是否会滴入裤子皮鞋内污染了脚?脚上有脚癣啊,有脚癣就可能有小伤口啊,而且自己的手臂上有许多蚊子叮咬的红子子啊,因此担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。

不违本心

盖德老师您好,看了您的书和您的讲座上说出了您对症状的诊断标准和您说的站在第三者的角度,去看症状,我会根据您说的诊断标准去分析是不是症状,这时就会陷入强迫,不去根据您说的诊断标准去分析又老是认为症状是该做的而去做强迫,还有您说的第三者的角度去看强迫,我实施起来也会痛苦,也还是认为强迫是该做的。我该怎么办请盖德老师指点谢谢您。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2885楼(找医生) 的帖子

朋友,关于你的问题,我已经说过几次了。对未知引起的恐惧的忍受力增强,才会更加帮到你恢复轻松的生活。
你看那位有伤口的男生从别人身边走过,别人的反应像你一样吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2886楼(chunbo) 的帖子

这个问题提得不错。其实你可以看看,如果你不断陷进去想什么是该做的,那很可能就会陷入到强迫思维里面去了。我想你其实不用费什么脑筋就能意识到自己该做什么,什么是对自己好的,你说呢?
退一步,就算你脑子说现在该去强迫,那你能否对你当下的念头、正在进行的强迫的行为等保持觉知呢?这点很不容易,但你大可以去试试哦。

不违本心

\"退一步,就算你脑子说现在该去强迫,那你能否对你当下的念头、正在进行的强迫的行为等保持觉知呢?这点很不容易,但你大可以去试试哦。 \"盖德老师我不太懂您说的意思。

初现微光

....老师,症状和正常行为怎么区分呢,我发觉自己什么都往症状上靠,比如昨天半夜上厕所后,突然觉得口苦,要是在以前,也许就是去喝口水或者苦就苦吧直接睡觉,但是当我往症状上一靠,就不知道怎么做了,想直接睡觉,但睡不着,口苦。。就像子脏了,到底擦不擦,擦了我就不会擦了,但不擦心里不爽,这是症状吗?

福至心灵

老师您好:
    最近我又有一件事情困惑了,因为以前我听冰雨老师说过说担心害怕是被动的是不对的,可是当我实施起来的时候怎么反而觉得有时候有担心和害怕反而能阻止我去做一些没必要的事情呢?举个例子:比如,我昨天因为手机出现死机的原因拿到售后去让检查,售后说是该升级了,升完之后,我就问了他一下说总出现卡的现象是怎么回事,说自从死机后就出显卡的现象(其实也许这个卡的现象并不是很严重,但是我好像总是能在乎一些别人不去在乎的东西,特别注重细节的问题,这样我的烦恼也很多,问我老公我老公就说这个不算什么问题,但是我就是很在乎,我就觉得是自从死机后卡的现象严重了,也许是自己的感觉问题)售后说你第一下点击有点卡但是后两下就没事了,我看了看确实是这样,也看了看他的机子好像比我的还卡,就没说什么走了,可是出去后我忽然想到我忘记问他为什么没有死机之前这个情况好像不严重,于是我又想回去问问他,但是犹豫了半天没有回去,后来就吃饭了,吃饭的过程当中我给他发了一个信息(也许我不去记录他的电话号码就好了)问他为什么没死机之前我的机子不是这样,他说一会让我在过去看看。(也许我不记录他的电话也许就不会发生后面的事情了)但是我在吃饭的过程当中,我拿出笔和纸来自己写下自己的困惑,分析自己的犹豫的问题,如果按照我以前我肯定是会担心没准一会如果再去问这个问题后不知道又要发生什么别的事情可能就不会再去问这个问题了,但是我又想到冰雨老师说过的不要担心和害怕这句话后我告诉自己不要担心和害怕回去后会发生什么,然后又告诉自己这个是没有必要再在这个问题上再去问了,当时也想的好好的,然后跟老公约好陪他买东西,中间我俩吵架后我也不想回家就想着自己不是想着再买一个手机套么,于是取完钱就准备去那个店里再买个手机套,途中我又看了一下手机发现还是卡,心里还是觉得别扭,然后进到店里后我没有直接让他给我看手机,当时我可能是想因为之前我想过没有必要去问他了就没有直接问他手机的事情,直接奔着手机套的柜台走去,可是那个服务员看到我后却对我说不着急买手机套呢,我先给你看看机子吧(因为之前吃饭的时候给他发过短信,他说一会再让我过来看看)于是我就把手机递给他了,递手机的时候好像也没有想什么,好像在想不是觉得没必要了么,怎么还给他,但是我还是给他了,然后他拿过去之后我又开始担心害怕他老是动我的机子给我弄坏,然后放的时候也不像我那么轻轻的放,放到玻璃上还有声音,然后我的心就更沉了,就觉得完了我的手机肯定更不好了,一下子我什么心情都没有了,随便挑了一个手机套就走了,然后我就开始后悔还不如不给他呢!回家后我就开始往纸上写我的心情,以前一有什么觉得不舒服不好的我就写出来然后就好一些,可是这次怎么写也不知道写什么也没有什么可写的,就是不停的后悔,太累就给睡着了,醒了之后晚上我又给我老公念叨这个事情,他就开导我,然后我还是无法解脱,一直后悔他给我要手机检查的时候我就不应该给他,因为之前都告诉自己没有必要再说这个问题了,可是他一让我给他我还是顺手给了他了。虽然我也不停地开导自己但就是无法释怀,并且什么都不想做,然后就不停的幻想如果没有给他的话我现在是什么样子,虽然也告诉自己事实为真,但好像总是抵抗不了那种强烈的后悔的情绪,并且我还担心害怕我以后都什么都不想做,想想我就更烦,直到现在我就是在家里不停地想这件事情(因为放假了,所以我有时间去想,如果去工作的话可能会好点)什么事情都不想去做,虽然我也很痛苦,可是往纸上也写不出什么,以前一有什么事情写写就好了,不停地开导自己也不行,我就是后悔,您说我该怎么办?并且我还很后悔为什么那个服务员一说什么我就听他的,为什么自己没有主见!您说我当时是不是应该坚持住不给他,因为之前自己都想了没有必要再说这个问题了。可是已经发生了现在,再后悔也没用,但是我又不想面对现实,因为我觉得他动完我的手机之后我的系统什么的更不好了,可是我又不愿意再去继续手机这个问题了,不管是找他还是找另一个服务员。我想问一下,您说我之前最一开始纠结于手机卡的现象是强迫症状么?我不停的幻想如果第二次没有给他就好了就会是什么什么样子的。。。虽然我知道现在这种情况很不正常很不好,但是我这次好像无力也不想去做别的事情,光想去想这件事情,并且我一看到我那手机就来气!也不想动它了,并且正常的生活我也不管了,您说我该怎么办啊!!帮帮我吧。。。
还有那个关于冰雨老师的问题,到底应该让自己本身有了担心和害怕就让他担心害怕还是应该像冰雨老师说的担心害怕是不对的,最近这个问题特别困扰我,我觉得如果按我自己的解决办法就是让它存在担心和害怕那样我反而不会产生新的问题,可是如果我告诉自己不去担心和害怕之后然后再去分析有没有必要的话就算觉得没有必要可能也会去做而产生新的问题,但是如果按我以前那样我觉得因为担心害怕而不去做的话就不会再产生别的问题。
希望您帮我解答一下吧,可能写得太长了,我小时候本来就是一个很爱写小说的人,现在整天光想这些了,并且都荒废了很久。。。
写得太长,不好意思了,辛苦您了。。。谢谢。。
还有我记得我原来在北京六院的时候,记得一个医生告诉过我说没有什么应该不应该的,我有时候对这个话也产生怀疑,那难道该做什么事情不去做什么事情么?本来就应该有应该不应该之分吧,但有时候又觉得她说的是对的,有时候太较真应该不应该反而不好,这个问题您也能帮我解答一下么?谢谢。。。
还有我现在虽然不想总在家里呆着,但有什么都不想干,觉得特别烦,虽然也知道不是想做什么就做什么,也不是不想做什么就不做什么,但是我记得邓云天老师又说过按照自己内心的倾向去做,那难道想做什么就做什么么?
谢谢您了,这么多问题不好意思,我好像总是能产生好多疑问,但是目前对您的话还没有产生疑问。。。

4万

OCDCN驻站嘉宾

简单地说,就是知道自己当下在干什么。可以适当放慢点速度,不去评判,不去分析,只是去看着自己当下在干什么,在经历什么。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2890楼(yj1988420) 的帖子

强迫和正常行为区分不了,那就不去区分了吧。
当你感觉到自己在重复强迫行为,那就不去重复了吧,去做你该做的事情,重点在实际地去做事,而不是不断地去想。做的好不好,无需去过分关注,对做事保持觉察。