QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师,最近因为口水强迫脾气变得暴躁了,说话变得困难,和家人说话说不上几句就很不耐烦了,脾气暴躁了起来,话也很少说,该怎么调整情绪呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2818楼(谢新华) 的帖子

对“万一”的担心会存在,那就让它在那里吧。
杂念来了,那就来吧,当你纠结在提还是不提这个杂念的问题上时,你能意识到这个问题本身也是个杂念吗?
让杂念在那里,你在心里给它一个地方,让它待着好了,你把注意力放在你正在做的该做的事情上,好不好?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2816楼(chunbo) 的帖子

你好,朋友,你还是在念头里。
你在实际生活中,真真切切做不出来的事情,你还用在这里说,在这里纠结吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2819楼(万里天) 的帖子

说话的时候,你的注意力是在哪里?如果过度关注口水,那问题就来啦。
当你意识到在关注口水后,能否此时放松些,不去纠缠在口水的问题上,尽量去关注说话的内容,说话的声音?
对自己宽容一些,允许口水在那里,你能和别人交流到何种程度,就交流到何种程度,如何?越是放松,我们就越自然。

渐悟自然

,我是一年前学的森田疗法,当时感觉超好,一下子我的症状就消失了,跟住也很不错的过了几个月,现在或者出来社会压力大了还是什么的,不停的找森田疗法的不适用面啊什么啊,虽然知道这样也是强迫的一种表现,但是控制不了,总觉得好重要,一定要想,例如 我应该自我暗示吗,如果我做了,不就不是顺其自然了吗,虽然好似好无聊的问题,却烦到我了,而且还经常变着问题,让我痛苦啊,求帮助

渐悟自然

[s:19]

渐悟自然

盖德老师,我的洁癖强迫症表现在特别害怕别人抠鼻子,看到就觉得不舒服。抠过鼻子的手碰我我就会觉得特别脏。我这个病的起因就是一个不喜欢的人抠过鼻子后摸了我衣服一下,之后还没怎么注意,后来越想越脏,那个衣服碰到的所有地方都觉得脏,连挂过的绳子也觉得脏了,后来的后果就是整个屋子没有一处干净的地方了。后来没办法,我就辞职回家了。在家里洗那些衣服,以及带回来的所有东西,稍微碰到就换衣服重洗。在医院住了一段时间,好转了些,可最近去年那些带回来的东西有一些没洗完就拿出来洗,结果弄的最近又严重了,连那些地方放过的地上都觉得脏,会想脚会带那些脏东西到好多地方,只要掉到地上的东西,就觉得特别脏,拿起来就得洗。可是家里还有爸爸妈妈,她们肯定不会觉得有什么,看到他们碰到地上,就会觉得难受。衣服不小心碰到地上就要重洗了。每天弄的家里人很难受,也每天受骂。现在看到其他的人抠鼻子只会当时觉得难受,过一会就好了。可唯一不能释怀的就是带回来的那些东西,感觉压的自己喘不过气来。有些天真想死了算了。现在什么也做不了。

渐悟自然

Re:回 2819楼(万里天) 的帖子

引用第2822楼盖德于2011-05-14 17:44发表的 回 2819楼(万里天) 的帖子 :
说话的时候,你的注意力是在哪里?如果过度关注口水,那问题就来啦。
当你意识到在关注口水后,能否此时放松些,不去纠缠在口水的问题上,尽量去关注说话的内容,说话的声音?
对自己宽容一些,允许口水在那里,你能和别人交流到何种程度,就交流到何种程度,如何?越是放松,我们就越自然。

盖德老师,还有有的时候舌头都不知道该怎么放,往上放也不是,往下放也不是,总在关注着舌头,很难受,该怎么才能放得自然呢?

有没有关于治疗口水强迫的文章呢?

渐悟自然

老师帮帮我啊,我一上课就想着:“是否做笔记”这个问题,我想,做笔记可以加深印象,如果忘了这些知识还可以再翻笔记查,虽然这样想了不过我还是有不确定感,我想了几遍后然后又想,难道我会忘了这些知识吗?再说忘了也可以查资料、问同学啊,多抄几遍就能加深印象吗?那我是否要多抄几遍?抄几遍好呢?··· 而做题目的时候我又想,怎样做题效率才高呢,看题目的速度应该多快呢?···导致我现在根本学不下去了,很难受,求救![s:19]

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2823楼(terrance) 的帖子

你好,朋友,顺其自然是一种生活方式,如果你把它看做一个“万灵药”,临时抱佛脚,就会发觉这个“方法”越来越不灵了。
压力大了,也要提醒自己,顺其自然吧,对自己宽容些,放松些,这样生活才会快乐哦。