QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

我现在特否定自己,就是不喜欢自己的外在形象,自己还是感觉主观思想和自己客观身体几乎分离,好像只有思维才是自己,身体不是。,我一直都这样思想跟身体分离的,现在还是很否定,以前一直都不敢看自己,害怕在镜子中看到自己。 [s:10]

不违本心

是不是我们要认识到接纳,不然的话老是去排斥症状,虽然再去生活还能够做到接纳,但排斥症状还是痛苦的,是不是我们要认识到我们要接纳一切,不去排斥症状会更好些呢?

不违本心

当我们觉知一切没有分辨心时,还有没有必要有去生活的意识呢?谢谢盖德老师,请指点。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2743楼(加油-1) 的帖子

恨自己,其实就是不接纳自己当下的状况啊。
解脱来自接纳。不去要求自己,而是安住在当下,你才会轻松快乐起来。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2747楼(mengmeng) 的帖子

思维运用的太多,就会让你感觉到思维越来越占据了你的生活,你和你的身体的链接越来越弱。
不妨出去多跑跑步,运动运动,找找身体的感觉,这样的练习能帮助你回到当下,和身体的链接加强哦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2749楼(chunbo) 的帖子

意识到要接纳,并且实际去接纳了,你就会知道是怎么回事了。
做到没有分别心,你看看你是不是在继续生活呢?
还是以前一直给你强调的,去实际地做,而不是在这里想做了以后会怎么样。

夏夜风凉

Re:回 2747楼(mengmeng) 的帖子

引用第2751楼盖德于2011-04-14 13:51发表的 回 2747楼(mengmeng) 的帖子 :
思维运用的太多,就会让你感觉到思维越来越占据了你的生活,你和你的身体的链接越来越弱。
不妨出去多跑跑步,运动运动,找找身体的感觉,这样的练习能帮助你回到当下,和身体的链接加强哦。

[s:20] ,有道理,可能是这样吧。

不违本心

为所当为和转移注意力的区别是什么呢?请盖德老师指点谢谢。

不违本心

回 2754楼(chunbo) 的帖子

兄弟,我来告诉你,如果你非要分清楚他俩的区别。这样去理解。
        转移注意力是为了逃避症状,以为长期的转移注意力就可以治好症状,以忘记症状为目的,为了让自己沉浸在做其他事情中忘记症状的感觉。长期如此,事情停下来,是不是还会继续强迫呢?
        而“为所当为”,是叫我们带着不安去生活,不安可能会伴随着做没意见事情,我们为所当为,实际上也是让注意力在该做的事情上,但是不是以忘记症状为目的,更不是逃避症状的工具。我们就是要把该做的事情做好,而且知道不安还会再出现,我们继续接受它就好。森田所说的痊愈,不是忘记症状,更不是永远逃避症状,是在做该做的事情,在接受不安的过程中,慢慢习惯念头存在自,和念头和睦相处。不管它出不出现,我们都能做好我们的事情。慢慢的,在不知不觉中,自己不再介意念头出来了,念头也不会引起这么大的不安了,事情也没耽误。使自己和念头做到了真正的和谐!
        可以这么说,转移注意力不是为所当为,但是为所当为实践起来也有转移注意力的成分。明白没?要是非要区分,两者的根本目的都不同!
        你不用研究这些,看了你的这些问题,我昨天还差点陷入强迫分析理论,你实践就好了,做自己该做的事情。是一种生活态度。带这么不安去生活。不安常在即不安不在。加油!
        个人体会,望老师指正!

不违本心

盖德老师您好,兜圈圈的意思是说转移注意力是逃避引起你发生强迫的场景,而不是说去用行动来消除症状。而为所当为含有转移注意力的意思,您觉得是不是呢?您觉得他说的对不对呢?请盖德老师指点谢谢您。