QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2645楼(asdqasdq) 的帖子

放松你自己。
当你愿意接纳并体验这种不自在的情绪,而不去抵抗它的话,生活就会越来越轻松了。

渐悟自然

你好老师,我最近好像强迫的比较严重.我一直在找工作两周前终于定下来一个,要两周后才上班,刚开始我还挺高兴的.
然后我就开始回忆整个找工作的细节, 我开始其实很糊糊涂涂的就接受电话面试,其实好像都不是很清楚是什么工作单位,具体干什么到是知道,然后我觉得我慢慢清楚了是什么单位是干什么的, 但好像开始的时候不是很清楚就电话面试了,所以觉得整件事不是很清,就一直想我是怎么明白这件事情的,想的我头疼,您说我想不明白也可以去上班吗?

福至心灵

Re:回 2645楼(asdqasdq) 的帖子

引用第2646楼盖德于2011-03-04 09:53发表的 回 2645楼(asdqasdq) 的帖子 :
放松你自己。
当你愿意接纳并体验这种不自在的情绪,而不去抵抗它的话,生活就会越来越轻松了。

老师,如果我接纳并去体验它,安在里面会不会有不好的事发生呀?
我好怕,所以不敢安在里面,怕这个不好会发生在我身上!!!

不违本心

盖德老师您好,我在醒悟疗法中看到对症状要说“他就是如此”可我在说时,就会想我身上的这个部位是症状,那个部为是症状,好多部位都是症状,然后再说“他就会如此”。当我说到“这个部位是症状,那个部为是症状,好多部位是症状”的时候就会痛苦。有时说着说着就成了强迫分析。我说“他就是如此”就会痛苦,说“他就是如此”不是对症状的关注吗?这样怎能对呢?请盖德老师指点。谢谢您。

福至心灵

老师你好,最近一段时间我上班了工作忙起来就顾不上去思考哪些症状了,虽然还是有担心和害怕,但是因为工作很忙我都顾不上去想这些问题,就带着问题去生活。
可是昨天又有一件事情,其实我也明白该怎么去做,也许不管他可能就好了,但是我还是不能完全的放下心来不管他,因为我不确定,事情是这样的,昨天我又忘记吃没吃药了,记得上一次也是这样,记不得吃没吃了,但好像没吃,就吃了之后一直在想如果多吃了会怎样,因为我目前在减药,所以我想要是多吃了会怎样,然后后来也没有发生自己担心的那些问题,后来因为又有别的问题出现就淡忘了这件事情。这次又是这种情况,又记不得吃没吃药,但是我好像是没吃,所以吃了,但是我又害怕担心吃多了,如果多吃了怎么办,并且这次可能是来例假的原因也可能别的原因脾气好像就不是很好,所以我又担心是不是因为万一多吃的原因,但是我觉得可能根本就没有多吃,但是我总是在想如果我多吃了会怎样,一直在想要不要去问医生这个问题,其实我根本觉得没有必要,就算是多吃了也没有必要去找医生是么,接着该怎么吃就怎么吃就好了,但是我一直在想像如果我找了医生医生会怎么跟我说,但其实我挺不想去的,可我又想了,难道你不想做的事情就不去做么?老师您觉得我有必要去找医生么? 我一有一点小事情就想去找医生,很多次的经历告诉我根本就没有必要,这次呢,这次我一直想找一些理由告诉自己没有必要去找,一直告诉自己如果去了没准还会有新的问题出现,一直劝自己别去,可是效果还是不太好,我都不知道该用什么办法告诉自己别去了,还有就是还是不确定去不去找医生。。。

不违本心

盖德老师,我为所当为的实践了两个月了吧,一天比一天轻松,这个是实话,因为每天想的更多是工作上的事情,感觉越来越充实。

之所以今天还来打扰您问您问题,是这样。

虽然我努力实践着迈向真正的痊愈,但是症状来了,我在为所当为的同时,还是感觉自己心里很压抑,而且这种压抑不知道是因为什么。

因为这两天工作上比较清闲,突然间有个想法,就感觉我之前认为的一些东西似乎有误,您是清楚我的症状的,我是怕自己会变态,才去证明自己不会是变态,才会想到“如果去想自己故意去做变态的事情(如杀自己女朋友)都做不出来(明显感觉不愿意做)”自己才安心,才证明自己肯定不是变态,也不会成变态杀人狂。而我这样去想了,感觉故意去杀人,要是非要故意的话我能做出来,而且有快感,就是发泄的感觉,就是类似冲动什么都抛弃了一了百了的发泄(比如想象故意非要拿菜刀砍向亲人的过程,感觉自己能做出,而且有种发泄的感觉)。

您之前告诉我——我这个观念是错误的,故意做什么都做得出来,完美主义想让自己消除这个欲望,就让自己去证明自己对变态事情一点欲望都没有,结果发现自己如果故意,有发泄的感觉,正因为我这个错误观念,我才苦恼了这么久。因为每个人向我这个角度去想,都会有这样的所谓的快感,只是他们都没有这样去想而已,也觉得不需要这样去想。

我觉得很对,所以一直按照您说的在实践,也想把我的实践经验告诉大家。

但是最近闲下来,没这么忙了,我体会了一下我症状出来的感觉,似乎有不安想去想通些什么的感觉,但是突然觉得,似乎是自己在克制自己不要杀人的感觉,虽然不是在刻意让自己不要去这么做(变态或者杀人),但是用意志力生活,就让我有种错觉——我不故意去做事情的话,就可能会犯错杀人。而且还觉得我老是把那种快感留在脑子里,觉得有,就很容易去注意。觉得我存在这种快感,就很想去想些什么。或者觉得自己就是想杀人或者变态,现在不控制就会发展得更严重。

也就是我心中虽然知道我症状来了,是想去证明自己不会那样做,但证明的过程就是自己故意。。。也不会。。。,但是越想越觉得会,越觉得不正常,死循环。所以我前段时间的“为所当为”,虽然让我很快能从症状的感觉中出来,

但是症状来的时候,给我的第一感觉就是“我故意去杀人,有快感”,我为所当为是为了“要慢慢让这种快感消失”。虽然我知道原理,但是我承认,我在怀疑我是不是患的强迫思维,我这个症状是不是符合强迫症症状,虽然我在实践森田时,有好转。

虽然老师您说我这种思维是正常的,别人像我这样想,也会有这样的感觉,也就是我在故意让自己本该有的感觉消失,引起思维冲突。

但是我怎么觉得我这种想法别人不会有啊,

1、别人不会去想这个,为什么。

2、我总觉得别人故意去想自己去杀人,觉得自己做不出,或者觉得自己能做出但是没有我这种快感,或者根本不愿意这么去想,为什么。

3、为什么我会这样想,而且想这样的过程,而且还会去体会到做变态的事情还有发泄的快感(故意想象拿菜刀砍向女朋友的头,虽然想着很难受,也不愿意,但是感觉如果故意去非要逼自己去想,去寻觅那种快感,就感觉自己会冲动的变态的砍下去,就像看块木头一样的发泄感觉),为什么,有这种发泄快感正常不?别人为什么没有,或者别人为什么体会不到?

我该继续怎么做,我哪里不对了,我以为我在像痊愈靠拢,却出现了不愿意出现的思维或者反复,请老师解答,谢谢!真心的想走在光明的痊愈大道上,又感觉跌倒了,帮帮我。再爬起来,继续走!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2647楼(snowlistener) 的帖子

企图想明白怎么明白这件事情的,这个本身就会给你带来困扰。是不是一种很强的控制感在作用?
不想明白,你就这样去工作,其他事情也这样试着带着“一点糊涂”去做,又怎么了呢?
放松些,对自己宽容点。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2648楼(asdqasdq) 的帖子

去体验这个活生生的生命吧。安住在当下的情绪里,不去管念头。
情绪它会来,也会自己去的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2649楼(chunbo) 的帖子

“他就是如此”,是接纳鲜活的当下生活,并活在当下。你的强迫思维比较强,进入到自己的分析怪圈里,就陷进去了。真的建议你做面询会比较好。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2650楼(寂寞咖啡) 的帖子

去找医生,你是不是还是在继续想找确定的感觉呢?
就像你说的:“就算是多吃了也没有必要去找医生是么,接着该怎么吃就怎么吃就好了。”
不去找医生,就是不去找医生,没必要在思维中纠结那么深。
尽量安住在不安的情绪里,不去理会这些念头吧。