QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

盖德老师,您对我的症状都很了解了。这一个星期我实践得特别好,让自己充实得很,感觉症状消失得很快。

今天本来在想,很感谢您,很感谢森田疗法,真的很神奇。虽然心里还是有时候很慌,但是基本上能控制了,不是刻意在控制,而是刻意在做我该做的事情,想该想的,规划自己的未来等等。

但是今天想到一个,似乎觉得自己是不是和其他强迫症患者不一样,

是这样,比如洁癖强迫患者,他觉得洗了手,能达到短暂的暂时的“安全感”。只是过一会又想去洗。或者说,强迫思考问题的,他思考清楚一次,会有短暂的“放心”,只是过一会又会不放心,又要去验证。

而我呢,原来的我是,本来认为故意去做杀我女朋友的事情是做不出来的,去想去验证是做不出来的,但是每次“验证”都不会得到“满足”,得到的都是恐慌,很难受,就暂时不想,但是过一会心情好些,又想去“验证”去想去思考说服自己,但是还是一样越验证越恐慌,根本得不到像其他强迫症一样的“暂时放心”。为什么呢?我认为强迫症是老是追求“安全感”,而去思考或者去做某些事情,得到安全感后,过一会又想追求更“放心”,最后频率越来越高,就形成长期强迫(我不知道我的理解对不对),但是似乎我这样的强迫思维,从来就没得到过“放心”,只是在一位追求我想的放心的结果,但是始终得不到?我这种强迫是不是比较特殊?或者说,是不是所说的强迫思维啊?

我是经常去试自己,比如我原来想“在开会的时候我会不会做出大吼一声”,然后去试,然后刚喊出一点,就不敢喊了,就下出的结论是“不会”,就放心了。。。还想过类似的很多问题。证明了,就放心了。但是这个故意去**我女朋友,老是验证不了,还老是觉得会做出来只要故意的话,所以就一直找不到安全感。

其实就是我在怀疑自己是不是强迫症,为什么和他们的不一样呢?为什么连短暂的“安全感”,都得不到呢?请邓哥专家解答解答,谢谢。

其实我自己感觉自己又是在强迫思维了,但是还是觉得我这个和其他强迫症是不是不一样,是不是特殊?我知道我会继续实践森田疗法的,直到自己痊愈。还是请盖德老师耽搁一分钟,回答下我这个问题。谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2524楼(chunbo) 的帖子

朋友,对你所做的事情保持觉察,对自己追求完美还是不追求完美的念头保持觉察。
去追问哪些是强怕行为,哪些不是,这些分析还是会把你带到强迫的念头里面去。所以你要放松些,不去管这些疑问,对自己所言所行尽量保持觉察吧。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2525楼(py2010) 的帖子

这些念头带有强迫的特质,不过不用紧张。
那些担心其实是你的念头在不断地滋养着。
建议你继续用这块肥皂和内裤。我想那些难受的情绪,担心的情绪还是会来的。你尝试不去逃避害怕,难受的情绪,而是让自己去体验这些情绪和当下身体的感觉。随着你的呼吸,接纳这些情绪。情绪是会自己来,也会自己去的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2526楼(兜圈圈) 的帖子

别人追求把手洗干净,看起来是“要”些东西,而你是“验证做不出来”一些东西,看起来不一样,但目的都是要达到自己想要的某种状态,是不是呢?其实本质是一样的。
无需去纠结这些念头,陷入到这些想要找到所谓答案的念头里就会痛苦,不妨把这些念头原来是什么样,就让它什么样子待在那里吧,不用去管它了,去做你该做的事情就行。

不违本心

怎样走向理想我,例如我是一个不爱讽刺人的人,要走向爱讽刺人的人,怎样做,首先要接纳真实我,就是不要管我是什么样的人,然后就是去讽刺人吗?可人只能做自己,不能做别人是什么意思?是不是我是一个不爱讽刺人的人就不能讽刺人,如果做了就不是做的自己吗?可还要走向那种人,又不能那样做,这怎样走向那种人呢? 谢谢,请盖德老师指点。

渐悟自然

Re:回 2525楼(py2010) 的帖子

引用第2528楼盖德于2011-01-14 09:45发表的 回 2525楼(py2010) 的帖子 :
这些念头带有强迫的特质,不过不用紧张。
那些担心其实是你的念头在不断地滋养着。
建议你继续用这块肥皂和内裤。我想那些难受的情绪,担心的情绪还是会来的。你尝试不去逃避害怕,难受的情绪,而是让自己去体验这些情绪和当下身体的感觉。随着你的呼吸,接纳这些情绪。情绪是会自己来,也会自己去的。

谢谢你盖德老师,那您的意思是,我这种思维其实是不正确的,正常的人可能不会有这个想法??

渐悟自然

会不会我的担心是对的呢,万一穿了感染了狂犬病该如何是好呢,好害怕

不违本心

盖德老师,我好想遇到个不知道是不是强迫症的心理问题,我现在有点慌。

盖德老师,昨天晚上我无意间在网上看到一个名字叫“黑色星期天”的音乐,是一首出名的杀人歌曲,为什么这么说呢,就是看介绍以前非常多的人听了这首歌后,都自杀了。但是好像世间都没有原版了,只有些残曲在网上有试听。

我是个好奇心很强的人,就想去听,听了一点,感觉很悲伤,还有点恐怖,心里很难受,不敢继续听了。但是我始终觉得音乐可以又这个效果。等我不怕的时候又想去听。但是我又怕,如果这个是真的,我真的变成一个会自杀的人,好恐怖!

但是我心里的好奇还没有消失,在对我说“听吧,如果是假的就是假的,如果是真的,到时候你就想自己自杀了,也不会有什么后悔,也不会像现在想这么多了,死了也就不什么都不知道了一了百了。。。不尝试不像你的风格啊,不尝试可惜了”。。。哎,但是我似乎觉得不想就这么变成那样,不值,但是我的好奇心还老是想让我去听,网上很容易就搜索得到。我还怕我哪天无聊,就又放给自己去听,然后真变成那样了。

我该不该去听,心理挺慌的。不知道为什么慌了都。我甚至在想“听了万一是真的,也就一了百了了”感觉自己就算变成要去自杀,这种感觉并没有让自己很抵触,还觉得能接受。烦得很,自己怎么这么悲观和好奇啊。

我该怎么办?为什么要这么去做?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2530楼(chunbo) 的帖子

你的思维很强,似乎想要通过想,把事情都搞明白,然后再行动。
接纳当下的你,对自己保持觉察。
建议你可以找专业机构的咨询师面询。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2531楼(py2010) 的帖子

建议你不用把这个问题想通,正常或者不正常,你越是去评判,分辨,就越会给自己增添麻烦。思维就是一个能量片段而已,本身没有什么正确不正确的。
一切顺其自然,接纳当下。