QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

美人鱼joyce 该用户已被删除

初现微光

自我寻求治疗的疑惑……

我有强迫洗涤和其他变相的行为仪式,积极寻求自我治疗中。
问题一:当暴露疗法进行时,我在阻止行为仪式的前提下,是用心感受这种情绪,还是转移注意力,做别的事情呢?
问题二:盖德老师,我没有明显怕的脏东西,我只是对身体任何一个部位(手、背,皮肤等等),出现类似针扎的感觉受不了,急迫的想去清洗。这种类似针扎的感觉(可能已经泛化),其实就是日常生活中每个人就有感觉,偶尔某个部位的刺痛感、酸麻感,空气流动使汗毛摆动的感觉或者说不清的感觉,也包括坐在公共场合,座椅给我的针扎感,和别人握手或擦肩而过接触部位的针扎感,并不一定每次都有让我惧怕的针扎感。怕类似针扎的感觉其实源于怕得病,怕针扎其实源于早间“针尖传播艾滋病”的报道。
盖德老师,我这种情况,怎么暴露和行为阻止呢?(行为阻止还好说,暴露我也找不到具体惧怕的东西,我总不能找个针扎我吧!即使那样,我知道针是干净的,我也不会产生惧怕的情绪的)。您能指导我一下吗?
我现在能做到的是:对一些类似针扎的感觉出现时,不做反应,继续做手头的事情。但有时候也控制不住,去洗涤或变相处理。如果不分等级的行为阻止,能渐渐康复吗?我应该怎么做?请您指导,我非常非常感谢!

渐悟自然

回 2349楼(盖德) 的帖子

老师,我是名大专生,20岁,我的情况是,我自从5月份看神探狄仁杰这部电视是听到里面的角色不停的说:有人要杀我”这句台词后,我的大脑里面就老有有人要杀我这句话出现,怎么可能的事情,我就压抑让它不出现,我打字打的快一点,大脑忽然出现你慢点打这个念头,还有开车开快了汇处现你慢点开,今天喝水,还没喝,大脑忽然出现有人要毒死我这个念头,怎么可能,人家与我无怨无仇的,怎么可能毒死我,这种情况根本连发生的可能性都没有!我到底怎么回事啊!

渐悟自然

回 2351楼(盖德) 的帖子

老师,我到底是什么病了,

渐悟自然

老师您好,我觉得自己现在老是害怕遇到人不好,总是会觉得自己做错了, 会惹别人报复。有时候在马路上,有人走过来,不知道是问路还是发传单,我就急忙让开,然后又怕我因为让开了,他说不定就跟踪我报复我。尤其在医院里,如果医生推荐的项目我不想做,或者多问了几句话让医生发烦,我就怕得罪了医生,他会来报复我,就算下次换个医生,我也怀疑他是不是和所有的医生都说好了,来对付我。
这些想法让我很难受,很痛苦,虽然我知道这是念头,仅仅是自己的念头,不要理会,但是突然又会觉得如果真的是这样,那我该怎么办?那去医院只能是羔羊任人宰割?如果真的发生不好的事情,我该怎么承受?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2355楼(美人鱼joyce) 的帖子

你可以在你亲近的人的陪同下做暴露练习,但你不要追求100%的确认安全后再去实施。
是你钻到一个追求绝对化的死胡同里面去了,还在希望通过这条胡同再往前走。
其实这时候,要尽量放松下来,看看当下到底在发生什么事情?一味钻在要一个明确答案的思维里,这就是和无常的现实生活背道而驰的哦。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2356楼(lean1) 的帖子

阻止仪式行为的时候,情绪会出来,这时用心去体验这样的情绪,同时你对于该做的事情,可以去做啊,不矛盾。对自己的情绪和行动,培养出观察的能力。
你说对一些类似针扎的感觉出现时,不做反应,继续做手头的事情。但有时候也控制不住,去洗涤或变相处理,这在治疗过程中也是正常的。你也不必要刻意去找暴露情景,等到你那种惧怕的情绪自己出来后,安住在情绪上,和情绪共处,就好了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2358楼(否极泰来) 的帖子

你好,我之前给你的帖子有过回复,如下:

回 2346楼(否极泰来) 的帖子

既然你知道这只是头脑里的一个念头,没有真实性,现实是你还是活的好好的,对不对?那就可以了。
这个念头,你能否只是当做念头来看待,不去管它呢?我们过度关注一个问题,往往就会引起不必要的纠结。
如果你觉得这个念头很真实,那么你可以去精神科做一下咨询看具体是什么情况。

有一点,不要给自己先戴个帽子:我到底生了什么病了?
这样的担心对自己反而不好。也许你什么问题都没有,倒是自己的猜疑,给自己增加了烦恼啊。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2359楼(py2010) 的帖子

念头太多了,就会给我们带来很多似是而非的问题。如果真的发生什么不好的事情,你也会在当即就会做出反应的,而这些反应并不是你现在就能预知的。你的能力在事情发生的那刻会得以体现,而现在的过多想法只会让你感觉越来越无助啊,都是妄念而已。

初现微光

回2361的帖子(回 2356楼(lean1) 的帖子)
非常感谢盖德老师。我基本理解了您的意思,还有一点:当行为阻止时,那种焦虑的情绪是会袭来。如果我置之不理,继续做手头的事情,很快就会忘了焦虑,或者说是焦虑情绪在消减中。直至下一次针扎的感觉到来,我再进行行为阻止,焦虑的情绪就又上升起来。总之,这种感觉是一个波浪式的过程。
疑惑:1 我一边做事情,一边感觉焦虑的情绪,焦虑的情绪肯定消失的比较慢。如果我只专心做事情,不去想着感受焦虑情绪这件事,则它消退的比较快。那我采用那种方法好呢?
2 即使在我找不到合适的暴露条件,只进行了行为阻止的前提下,这种波浪式的过程,在我的不断坚持行为阻止下,会不会间隔时间越来越长,焦虑的程度越来越小呢?
谢谢盖德老师,期待您的回答。我已经在行动中渐渐有所感悟了~