QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2169楼(asdqasdq) 的帖子

朋友,放松的点。
不要去纠结是不是强迫症,这个问题可以放下吗?
实际生活中,听到那些话,有些不自在,那就承认这时人挺难受的, 但日子照样得往下过,不如把注意力放到实实在在的事情上呢?

不违本心

我总是担心很奇怪的事

比如 我打扫我们家鼠鼠的窝 从窗户把扔垃圾下去(我比较懒哈而且都是可降解的垃圾嘛) 其实没什么重的东西

都是木屑 报纸 什么的 但是我突然想起来有一次似乎仍了很重的东西下去 一个小孩子疑惑地看看我

(他就在窗户下面啊

但不是正对着我仍的位置), 就跑了

我家住在小区 窗户下面是一个小花园 小花园的左侧是马路 应该不会扔到花园旁边的马路上

所以不会砸到马路上的人

但我还是很担心 怕砸到人

我后来跟妈妈说 妈妈说这是症状 他说正常的人都不会去想这些事情 再说被砸到的人不会哭吗

还有上面加线的话都是妈妈帮我分析时说的

可是我有一次就听见叫喊声了 我看看窗户下面 似乎没有人 但这时就发生了幻觉 仿佛看到了人似的

(我一害怕就会有幻觉,幻觉很真实,而且 我们这里的树很多 花园里也栽了很多树 视线不是很好)

自己知道可能是幻觉 但还是不停地想 不停的担心

我好像没有什么判断能力 是因为我还小的缘故吗 怎么什么奇怪的事都担心?一天到晚总是很害怕 无奈。

还有 强迫症会出现幻觉吗?

请老师和大家帮忙解答一下 (说得透彻些 我理解能力不强 这里辛苦老师了

不违本心

把你的内观疗法做成视频发到网上共享,骗子

不违本心

我想起个念头时就会想这个念头正常吗?然后就会想一切都是可以想的。总是对一些念头纠缠。

如果我忘了“一切都是可以像的这句话”,我不就不知道怎么办了吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2177楼(点点金花花) 的帖子

你好,强迫症很少出现幻觉。你所说的幻觉是否可以理解为一种强烈的担心:你非常担心你倒下去的东西很可能已经砸到了人?
因为楼下的树木比较多,视线不好,所以更加让你会感觉可能砸到了人,自己却没发现,是不是这样呢?
我看不是你的判断能力的问题,而是你说的不停的担心,害怕导致的。
我们是生活在一个变化无常的世界上,我们企图将担心害怕都去除掉再去生活,其实是不切实际的。顺应自然,带着担心害怕去生活,承认这些情绪的存在,并允许它们存在,生活才会轻松起来。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2178楼(美好的) 的帖子

你好,在百度里的强迫症贴吧里面,盖德的“内观暴露疗法---助您找到最好的解决强迫症的方向”里面有对于这个疗法的介绍,你可以去看看。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2179楼(鸽子) 的帖子

“一切都是可以想的”,重点在觉知到这些是想法,是能来能去,飘忽不定的想法本身而已。觉知到这点,不去管这些想法,而是去做你该做的事情。
这句话不是咒语,经常念叨它,而不去行动,不去觉知,是没有用的哦。

不违本心

那个我看了,没有实际的操作

不违本心

很感谢老师

我感觉强迫症已经有所恢复 但我觉得我还是有些问题

我好像太关注理论了 总是害怕不按理论作是错的(这是强迫症的完美倾向吧)

有的时候还会分析理论 头痛死了

比如我害怕自己做出什么不道德的事情 就想起来 只要不过分压制恶的念头 就不会体现到行为上 这个理论

可是我有时候控制不住自己 因为害怕 就老是去想 老是去压制(这些念头好像是自己冒出来的 我自己

都没有充分的理由去做 而且都很奇怪)

然后我就会想 这算不算是压制恶的想法了呢 我刚才是不是付出行动了呢?(有些不道德的事情做出来

好像是没办法检查的 不举例子了 也没办法举例子 头痛。。)

想到这里 就想不明白了 就会一直一直害怕

请问老师 类似的事怎么解决?

我遇到这种请况往往会做自己喜欢的事情转移 注意力 但是那种不安会持续很长很长时间 非常痛苦 怎么

样才能做得更好呢?

不违本心

对于过于追求完美,是接纳(不管)想做到“追求完美”这一情况,还是接纳“差不多”这一情况呀?是不管想做到“追求完美”这一情况,还是不管“差不多”这一情况呀?然后再去行动。