QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

初现微光

老师,我这几天又遇到了一个问题,严重干扰了我的学习,希望你能开导一下我。
我前几天买了一双新鞋,本来心情挺好的,想着可以穿去图书馆复习,谁知我有个朋友(成绩不是很好)看到我鞋子漂亮,拿起来就试穿了,然后我心里开始不舒服了,后来又有一个朋友穿了一下。然后我本来复习效率挺高的,现在穿起来这个鞋子都觉得很别扭,我已经擦了很多遍,但总感觉不对劲,我复习的时候心里很不舒服,甚至想重新买一双 。已经严重干扰我学习了!快考试了!求救啊。。。。。

不违本心

引用第2029楼鸽子于2010-07-03 12:32发表的 :

当症状出现时,我会说“不管它,去生活,该干啥干啥去就行了,这样就好了”。本来这句话不是强迫症,在说它时就会想着它不是强迫症,从而搞的很痛苦。好像是强迫想起它不是强迫症。请盖德老师指点谢谢您。

.......

做一件事,本来不是强迫症,把它当成强迫症去对待就是强迫症,就会很痛苦。不分析症状不管症状,我老想着我有强迫症怎么办,总不能让强迫症一直存在吧!
盖德老师求求您了,我非常焦虑,麻烦您给我指点指点,非常感谢您。

渐悟自然

强迫清洗(洁癖)的朋友情况和上面的恐艾症差不多,也是不敢碰很多公共场所的东西,不敢碰别人碰过的东西。如果碰到了就需要反复的清洗,有的甚至用消毒液或酒精清洗,再严重了就需要戴手套或者回避很多东西。他们担心万一这些东西上带有病毒或细菌怎么办?万一手没有洗干净怎么办?

我就是这样的情况,我不是认为有细菌和病毒,就是觉得脏!现在已经发展到感觉别人碰到都为反复的清洗身体,衣物,头发!

渐悟自然

盖德老师您说的太对了,就是因为这张纸条实在不好找,好几年了,我实在想不起我当时是烧了还是撕掉了还是放哪里了,所以我才如此担心焦虑痛苦。谢谢老师这段时间很辛苦地给予答复。我真的就是怕由于这件事把自己毁了呀。我有个同事就是背后说了领导几句坏话,这个领导把人家逼的提前退休了,所以我才如此担心真的让领导看到我写他坏话,肯定在这个单位会很难受的。象你说的,这些年不一直没被开除吗?那我会说,也许就是因为我天天检查才没把这张纸条带到单位,才没有出现这个结果啊。老师您说我想的有点道理吗?强迫症真的好难缠啊?再有,老师您的意思就是让我接纳这种恐惧和焦虑,是吧?就是说即使最坏的事情发生又能怎么样,即使开除又能怎么样,又要不了命,就是难受点,是吧?我现在可恨自己了,当时咋那么欠手呢?瞎写什么呀?可是事情已经发生了,后悔也没用了。还有,我现在不光每天检查兜,而且还不放心,很怕手上拿了或沾上自己不知道的东西似的,干一件事前,要查数的了手,还不放心,再洗手,看手上有水,表明手已洗,应该手上不会有东西了,而且有可能的话,还要记下来,几点钟洗手手上有水,用眼睛看手上水还不相信似的。有时候我也想自己手上又没黏液,记忆力又没问题,自己拿了或沾上东西不可能不知道,可总还是不放心,自己还是想尽量避免发生害怕的结果吧。老师您说我的这些症状,应该是从认知上再调整一下呢?还是强制自己把这些症状都停止了,焦虑也不管,还是订个计划慢慢来,很着急,严重影响我的工作和生活了。老师再指点一下吧,十分感谢!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2046楼(tochange) 的帖子

建议你继续穿着你的鞋子去看书。心里难受,这是事实,你尊重这样的事实,就让难受在那边吧,你专心去学习。
放松,自己能学进去多少就学进去多少,不要要求自己,顺其自然,就会好的。

初现微光

老师您好,我觉得自己快死了,我有强迫行为已经好几年了,我是强迫思维加强迫行为,一点来说
我什么东西都喜欢和6这个数字联系到一起,比如最一件很小的事,比如扶把手,我都要碰六遍对4,5这样的数字非常的恐惧,在我看来4就是死,5就是五马分尸,有时候做一样事情的时候明明不想别的东西,可是脑子里总出现5这个数字,我必须要再做一遍心里默念六才舒服,我拔了一根胡子,拔的时候心里想着5就觉得非常不吉利,就用镊子加住这根胡子想给烧了,结果我烧了俩下觉得一下是3一下是2加起来又是5所以我又把剩下一小截佳住烧了心里默念六,但是烧过之后发现没有在原来镊子加的地方烧,心里又不舒服了,明明心里想的是烧胡子和镊子没关系但是心里还是5,5,总觉得非常不吉利,以后会受五马分尸的酷刑,我这几天被折磨的快死了,已经把镊子都夹断了,这次是比较厉害的一次,我做的还有许多事情和这种事情差不多,我还有救吗,我有时想明明知道这些都毫无意义但是我控制不了,请您帮帮我,我的QQ106579195

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2047楼(鸽子) 的帖子

你好,不是不帮助你,而是要真正去练习才对哦,不要去多想,多琢磨。如果你愿意带着你的强迫症一起去生活,给它一个位置,让它待在那边,你就会进步很快哦。你只是做你自己的事情,吃饭就注意吃饭,走路就注意走路,焦虑来了,就让焦虑在吧,也接纳这个焦虑,然后继续你的现实生活,实实在在的生活。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2048楼(张君123) 的帖子

越是去注意哪里脏了,就越是容易发现“脏”。过度的敏感,会让我们的判断能力下降,不能做出符合实际情况的判断。
你就让自己放松些,允许那个“万一”存在,带着这个不确定性去生活,又怎么样呢?
谁能保证自己的生命安全万无一失呢?呵呵

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 2049楼(taixiexie) 的帖子

你好,你过度去注意你的手了,那问题就会来啦。
如果你觉得那种检查那么必要,就天天检查好了。如果你自己都觉得那样的检查太麻烦,而且是没有必要的重复性动作的话,不如就不去检查了,焦虑来了,就让焦虑在好了,你可以看着这个焦虑,但不去管焦虑的对象是什么,只是看着这个焦虑本身。接纳你的焦虑和你的症状,和他们在一起,你会获得很大进步。

godshere 该用户已被删除