QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1968楼(taixiexie) 的帖子

看得出你很焦虑。你想到的那些恐惧的结果,是不是都是基于你“万一”的推论?这种几率值得你如此费心吗?你自己停一停,看看现在现实是什么呢?
如果你觉得耗费那么多的精力去检查,是完全必要的,否则自己接受不了,那么你还是可以继续这样为了这个“万一”检查下去。如果你觉得不必要如此去检查,那么你就让自己安住在恐惧焦虑的情绪里,只是观察情绪,看看现实到底怎么样?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1970楼(微雨红尘中) 的帖子

你的念头很强。把注意力放在你正在做的事情上,注意当下做事情的过程,如何?注意当下发生的事情,而不是去想那些细小的问题。小饭粒,看不到就看不到,这是现实,知道了这个事实就继续去做你该做的事情去,不去纠结这件事了,好吗?顺其自然很重要。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1972楼(kobenyy) 的帖子

把注意力放到其他你感兴趣的事情上,可以注意你此时正在做的其他事情,不要把注意力放在手指甲上,试试看?

夏夜风凉

盖德医生您好!律师事务所办公室内,有位疑似小姐的人来进行法律咨询,说是要请律师打财产官司。我给她咨询过程中她来了几次电话,听她接电话内容,此女疑似小姐。她接完电话又接着向我咨询,让我帮她打她要告的对方电话,我帮他打了电话,谈了几句,我就把电话递给小姐模样的人自己讲,打完电话后她把电话放过来,我担心她放不稳伸手帮着她放,突然看见电话上挂着钥匙套和两把电话钥匙,紧张起来,担心她的手是否会被那钥匙套挂伤,我帮着她放电话时自己的手又被挂伤?好象我并没感觉到手痛,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?工作性质决定什么样的人都有可能接触到,这小姐模样的人过两天还要来找,对于她的案我想接,但又担心办她的案必然要与她打交道,因此有些紧张和担心,请问如何办为好?谢谢。

初现微光

刚寝室有个同学,看到我手肘上有蚊子,一个巴掌打来帮我打了,之前这个人有过一些挺不好的经历,成绩也不是很好,反正我心里很排斥这个人,一到考试或有什么比较重要的事情时我就会非常害怕跟这个人接触,怕“传”一些什么东西给我。。她刚那一巴掌下来,我简直感觉她像传了什么气给我。所以我刚刚真的很不舒服,能把手臂换个新的就好了。。。我整个人心情变得很不好,很烦躁!有重要的事要做,现在也静不下心来!!

老师,,,求救啊!!!!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1979楼(找医生) 的帖子

你好,就像你以前的症状一样,你如果一直陷入自己的念头中去想的话,就会在念头中越陷越深。
现实是现实,想法是想法。
活在当下,去做你该做的事情,把注意力放在现实事情上吧,而不是在头脑中分析,推断。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1972楼(tochange) 的帖子

你好,你的问题也是比较常见的。好像“传了什么气给我”,这些其实是你在自我暗示一些东西。这些自我的暗示,你越想越真实,还可能通过接下来自己的一系列行动去捕风捉影地“证明”果然如此,把一些不如意归咎于这些传过来的“气”。
能否把你的注意力转移到实实在在的事情上呢?不去评价是很重要的。把注意力放在你正在做的事情上面,你就不会那么紧张,不会那么容易被自己的“暗示”吸引过去。
放松,坦然地接受当下发生的事情,然后看看自己还能做点什么,才是明智的。

初现微光

前几天吃了油炸的青蛙,看了则新闻说油炸也杀不死曼氏裂头蚴寄生虫,就很害怕。

初现微光

回 1976楼(盖德) 的帖子

老师,谢谢你对我的开导。还有一个问题,我平常搞卫生的时候,都会准备两条毛巾,A拿来抹书桌,另一条B拿去抹其他比较脏的东西。前几天我用B抹了席子,天气潮湿,席子好像有点长毛,我抹完之后随便洗了一下抹布就没管了。昨晚我想抹一下书桌,一下子没留意,用了B去抹,抹完才发觉,之后我赶紧用A抹布擦了好多面书桌。现在还是觉得不放心,觉得我的书桌有霉菌。。。。啊啊啊啊。。怎么办。总觉得霉等于一些不好的事情,怎么消除这种感受

不违本心

盖德老师您好,我一天老是活在无数的选择之中,痛苦不堪,,我的脑中老是会出现许多恐怖的想法或是可怕的念头,有关于别人的有关于自己和亲人的,于是我就老在担心这些想法有一天成为真的怎么办啊,越想就越害怕,当我在做某件事的时候瞬间出现这样的想法,我就迫使自己重新再去把刚才的事做一遍,我老是想着我重新做的时候脑子里如果没有这些想法的话,他就不会变成真,但是越这样想后果越糟,那些想法更加强烈和挥之不去了,于是我一天就在不听地重复一些没有意义的事,但是自己却没办法停下来,我该怎么办呢