QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

“一切都是正常的”去分析症状将注意力放在治疗上也是正常的吗?是正常的为什么不能将注意力放在治疗上呢?

渐悟自然

盖德老师您好:您的书和公益讲座我都已看过,现有一事麻烦您在百忙中帮我解答一下。几年前和同事聊天时说起一同事的许多缺点,我当时随手写到一张纸上了,我记得当时我把这张纸拿回家了,但究竟放哪我实在记不清了,因为此事已过去三年了。可去年我写缺点的这位同事提升为我们单位领导,而且和我在一个办公室,我突然想起我曾经写过人家缺点。于是从那以后我就十分紧张,每天上班要检查衣服斗好几遍,而且不敢多带东西去单位,很怕把那张纸带到单位去,让领导看到对自己不利。现在泛化到对4的恐惧,而且每干一件事要洗手,抖手,很怕手上沾上东西。请问这种情况我该怎么办?十分痛苦,快崩溃了,请老师给我详细指导一下,十分感谢!乞求老师快点给解答一下吧。

渐悟自然

麻烦盖德老师能否在百忙中帮我指导一下,我太痛苦,太着急了,十分感谢!

不违本心

盖德老师,您好
自己已将《走出强迫症,找回美丽的日子》认真看完了,可能自己领悟力不够,强迫症依旧,还是非常的痛苦。
强迫症导致自己没精神,没完没了的分析,影响自己的身心健康,还要准备下半年的一个考试,完全没有状态和心思,请老师再次指点和帮助我!
昨天又出现一个症状:自己朋友要出差,到火车站去送她,考虑到火车站之前,我犹豫了很久,因为我猜到到人多的地方会引发强迫症出现。考虑了许久,还是决定去,因为这位朋友下次见面要隔很长的时间了。等了一辆人不多的公交车上去,到了火车站后,找了个人不多的地方等朋友,和朋友寒暄了几句,她就要进站了,我说我就不进去了,就送到这。
然后自己又得坐公交返回,走到公交站时,要沿着广场走一圈,火车站人很多,我边走边担心,周围这么多人会不会有人有意会碰到我,总之自己尽量和别人保持一段距离。到公交站后,自己要走的那班车没有几个座位,因为自己不想在火车站停留,上车后坐在驾驶的前排座位上,后面上来一个胖子,坐在我旁边,我就干脆走开站在一边了。后面车上也上来一些人站着。整个过程就是如此,回到家后,我就开始回忆和分析,在火车站广场走时和在公交车上是否有别人刻意碰到我了?是不是有什么不好的事情发生了?接着后悔,如果我听朋友的话我不去火车站有好了,或者让我朋友把我送到车上,就不会有这么多担心了。
盖德老师,我现在自己都不知道到底有没有发生什么事情?一晚没有睡好,回忆、分析、担忧、自责,痛苦至极,拜托您帮帮我!
或许我纠缠这症状的表面对自己的强迫症根本没有好处,可没有一个肯定的回答给自己,更加痛苦呀!

寂寞花雨 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1934楼(梧桐雨wu) 的帖子

你这样的想法,也是较常见的一种强迫症状。想,并不意味着是事实。这样的想法虽然可怕,但是如果你只是把这样的想法当成想法来看,然后把它放一边,不去跟它纠缠,做你该做的事情,就行了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1935楼(py2010) 的帖子

你好,看出来你被症状困扰的比较厉害。没错,让自己处在这种情绪之中,不去逃避,是能够帮助到你的。那些想法会出来,你会觉得非要解决掉它们,你才能安心,是吗?
关键还是要让自己尽量呆在情绪里,不去逃避和抗拒,不要跟着那些念头走。
活在现实中,注意正在做的事情,或许能帮到你。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1936楼(鸽子) 的帖子

你好,我想你又一次陷入到思维中去了。
不要去分析,推理,真真实实去注意当下你正在做的事情,你才能有切实的体会。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1938楼(taixiexie) 的帖子

你好,你的文字内容里是故意用4来代替“死”的吗?还是只是一不小心写成这样的?如果是故意的,那我现在写了个“死”,是不是我就要发生什么不测了呢?
待在情绪里是很重要的,不要企图控制什么,你那些症状,越想控制,越会出来的频繁。让自己待在恐惧里,焦虑里,不要在念头里打转,把念头放一边不去管它,去试试?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1939楼(藏欢) 的帖子

你也知道,纠缠这症状的表面对自己的强迫症根本没有好处,强迫症给你出个问题,你就慌忙去解决它,这样你的根本问题还是在。
强迫症的一个主要特点就是分析,判断,推论,陷入个人的思维中,而没有看看现实到底是什么样的。真真实实地去注意眼前的现实生活吧,不去分析了,难受的情绪来了,就让自己在难受里待着。情绪它会自己来,也会自己去的,你别去左右它。