QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,安住在情绪上,就是你不要逃避你的情绪,不要抗拒你的情绪,当你看到蓝色的东西,甚至深色的东西时,不要急着去实施强迫行为,而是去体验此时升起的焦虑恐惧情绪带给你的各种身体感受。直接面对这些情绪,让它自由流动,你只是去观察它就可以了。这个过程你去试试?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1882楼(忘心) 的帖子

注意到自己的完美倾向,然后放松自己,对自己宽容一点,允许这个世界上有不确定性,允许除了是和不是之外的其他可能性存在吧。祝你开心。

福至心灵

回 1885楼(盖德) 的帖子

谢谢!

渐悟自然

回 1885楼(盖德) 的帖子

谢谢盖得老师,之前心理咨询师教我做了个紧张放松练习,不过我没能坚持。我理解您的意思是,当看到别人碰了我认为会蹭上蓝色的地方时,马上会升起焦虑、紧张,觉得他会把蓝色摸得哪里都是,这时我去试着放松自己,也就是换种想法想,比如“即使蹭上一些也不会影响什么或者想这里我已经擦干净了”等等,对吗?而不是马上去擦他摸过的所有地方,和摸过的东西。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1889楼(cinde2005) 的帖子

你好,放松自己,强迫症本身就是存活在你的想法中的,你要试着从想法中跳出来。
去体验你那些因为不实施强迫行为而引起的焦虑恐惧情绪,把注意力放在你该做的事情上,而不是钻在想法里。

福至心灵

随着对强迫认识的深入及对自己性格的完善的不断进行,我现在症状泛化的很厉害,奉行森田疗法后虽然慢慢的变好也在慢慢的泛化,今天的泛化特别的严重,以前一般一天只能对一样强迫,要到第二天才会对其他在意的东西强迫,今天到中午已近先后对皮带,胎压,电脑杀软三样东西强迫了。
        我个人是这样理解的,随着自我解救的深入,症状也越来越不持久的去影响我了,因为现在虽然我还是不能摆脱强迫的惯性,但是就算是在强迫的时候我愈加的觉得我在强迫的本质,所以就不会对一样东西强迫好久,这也许是我的一个进步,但也许又是我症状恶化的警示,但是我没办法去改变它,只能静观其变吧!希望是好的一面!
    请求老师指点。

福至心灵

引用第1883楼盖德于2010-04-18 12:01发表的 :
你觉得自己的担心是实实在在存在的,是啊,担心总是有理由才担心的,这个理由还给你很大的可信度,那你认为这样的担心是完全有必要的吗?如果你认为不停的擦洗完全有必要,这么做完全是正确的,那你不妨再去心理科做个诊断。
如果你觉得这样的擦洗,其实也没有那么必要,只是自己控制不住地要去做,那么你基本上是强迫症。强迫症本身就和焦虑情绪紧密相关的。那些蓝色真的有那么恐怖吗?你老公同样和你生活在这样的环境里,他像你如此的谨慎焦虑吗?他是不是现在活得好好的,而且比你轻松呢?你担心的那些事情不是现实,而是你过度的担心而已。如果你能看到这是由于你过于追求完美的倾向导致的一些念头而已,从而不去管这些念头,不去实施擦洗等的行为,也不去处理这些焦虑情绪,只是把注意力放在观察这些情绪上呢?
你越逃避恐惧,恐惧就越会被夸大。安住在情绪上,很重要。

如果你认为不停的擦洗完全有必要,这么做完全是正确的,那你不妨再去心理科做个诊断----------------------------------为什么认为不停的擦洗有必要还要去做个诊断呢?估计会有什么样的诊断结果呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1885楼(忘心) 的帖子

你好,你能越来越觉知到强迫症的本质是好事啊,如果你不但在你实施强迫的时候,在你的生活中也能尽量保持觉知,那么随着你的觉知力不断增强,你会越来越轻松。
如果是认知上来访者觉得不停地擦洗是必要的,那么这个直接关系到他的治疗效果,也可能是和现实不能保持良好的接触,那就需要去心理科诊断,这时服药或许就更重要了。

福至心灵

但在你实施强迫的时候,在你的生活中也能尽量保持觉知!!!
很好的一句话,谢谢。

初现微光

今天很郁闷,冰箱里昨天放的少了一块(冰箱在厅里,有3个人合租的,所以可能是别人吃的,不过可能性很小),然后我住的屋的房门我记得昨天是锁上的,今天早上起来迷迷糊糊发现没有锁。 难道是我昨天就没有锁。
以上我就怀疑昨天是不是梦游了。
然后就开始想去年就有的强迫症状了,如果我梦游伤害自己怎么办,如果我梦游伤害他人怎么办。
请老师指点。我是不是应该去看看医生了。