QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

我也在当当网买了一本《走出强迫症,找回美丽的日子》,已看了一小部分,很希望这本书能够帮助我走出这个心理疾病。
最近强迫症的复发越来越严重了,除了家里——公司二点一线的地方,我不敢到其他地方去,因为我知道肯定强迫症的念头想法又会出现了,这种压抑痛苦却看不到的疾病何时才能摆脱。
有时候在想:我到底是属于强迫症吗?
就像上个周末,我和朋友一起出去吃饭,餐厅人比较多,朋友到柜台去点餐,我看柜台前挤了很多人(因为我最怕去人多的地方,担心别人碰到我),我就是说你随便点吧,我去找座位。我找了个没人的座位坐下来,看朋友还没来,就准备到柜台去她,刚离开座位一会儿,就看到有个胖子(应该是东北人吧)往我占的座位这边走,我就赶紧往回走先把那个座位占好了,谁知道那个胖子就坐在我对面,还说了一句:哎,你几人呀?我理都没理,就从他座位旁绕过去找另外的座位了。
然后,我就开始回忆,后悔自责了。我就回忆刚才从那个胖子旁走过去的时候,他有没有碰到我?为什么要坐在我对面?可回忆真是比较模糊,分不清哪个是真实哪个不是真实的,然后就是后悔,如果我不去吃饭或者我一直坐在座位不动,就不会担心这些事情了,不断的自责。
现在的我不敢去超市,不敢去坐公交车,怎么办?
盖德老师,请帮助我。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1861楼(xwcw) 的帖子

知道想法荒唐 你要尝试着不去管这些想法了,这些想法给你带来的困扰 你可以不用想法去解决。用想法去解决你的想法问题,反而容易陷进去。
放松自己,不要跟着想法走,去体验焦虑和恐惧的情绪吧。只要你直接去面对这些难受的情绪,这些情绪会自行慢慢退去。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1863楼(cvvvc) 的帖子

是不是还有别人在自己电脑上看色情片呢?难道只有你一个人吗?
在自己电脑上看色情片的人 都像你这样担心吗?
即使在自己手机里看色情片 自己的手机也有可能被别人玩,而被无意中发现。这种可能性只不过很小而已,那为什么别人不像你这样惶恐呢?
对万一的结果是不是估计的太可怕了? 退一万步讲,就算是你的资料被别人发现了,你又会怎么样呢?生活难道不继续了吗?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1865楼(藏欢) 的帖子

强迫自己去回忆一些细节的东西,加上这些细节根本就是随机的生活片段,那你怎么要求自己那么精确地回忆起每个细节呢?
这些要求,能不能放下来,不要对自己那么要求了。你做该做的事情,但是不对自己提要求了,能做到什么程度就什么程度了,怎么样?
对于不敢去超市等,这些不敢的情绪,你要勇敢地去直接面对这些情绪,不逃避它们,单纯地去观察你的情绪,不跟着念头起反应。这时,你该去哪里就去哪里。放松自己,一切会自然起来。

susuwang 该用户已被删除

不违本心

谢谢盖德老师的回复!

我知道纠缠于这些症状的表面对自己的病情是没有好处的,可要得到一个肯定的回复自己心里才会放心踏实。当那个东北人坐在我对面时,我就开始有他刚才是否已经碰到我的念头了,这种念头是虚有的担心还是真实发生过,就是我一直所在回忆的,和害怕的,和强烈自责的。我分不清什么是念头,什么是事实。
如您说的这些都是生活中的细节,已经严重影响自己的生活。
本是一个很快乐的人,却每天都在担心自责后悔中。
我要如何调整自己,才能找回美丽的日子。

不甚感激中.......

渐悟自然

盖德老师你好~我的男朋友有强迫症15年了~他的强迫怀疑很严重,经常害怕自己的话别人会误解,又或者亲近的人说的话不够明确,以至于不断询问别人或者重复纠正自己的话。比如我说了一句:我肯定喝过这个汤。他就会被打扰,因为他觉得世界上没有百分之百肯定的,要纠正这句话。但是有时会不知道自己讲错在哪里~如果直接问他,然后纠正,他的强迫症不能走,心跳加快,头晕~到最后受不了时会大喊大叫。这种情况经常发生,请问怎样才能让他走出这种情况呢~谢谢你

不违本心

回 1867楼(盖德) 的帖子

谢谢老师的回复。您说不要跟着想法走,去体验焦虑和恐惧的情绪,但我觉得自己永远走不出焦虑和难受,不能正常地学习,快乐地生活了,现在感觉自己似乎形成了一种条件反射,只要感觉屁股脏了,坐自己的椅子还好,一坐别人的椅子或公共场所的椅子,人就不由自主地紧张焦虑,我最怕的念头就是,脏东西会留在椅子上,可能会被同学吃进嘴里,这个念头让我不得不去反复地分析确认。我这个念头错在哪里?该怎么想呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1864楼(susuwang) 的帖子

强迫症的症状会给孩子带来很大压力。你是否了解孩子究竟为什么不愿意去上学?
如果厌学,找出原因,才能对症下药。
洗涤现象有所好转,但更不写作业不上学,从这里也不能看出来强迫症是加重了还是减轻了。洗涤和不写作业 不上学有没有联系呢?
孩子需要鼓励和爱,多去用心感受孩子的心声,你的理解和接纳,对孩子来说很重要啊。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1866楼(藏欢) 的帖子

虚有的担心还是真实发生过的事情,这些细节你都不用去管它了,你想要分清这些,不都是你的念头在分析,在转动吗?
你不自知地又陷入念头中了是吗?
回来生活,不要想怎么调整自己,现实生活中发生了什么,就去关注当下的事实,把注意力放在正在做的事情上就好了。