QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

接纳能通过行动做到,能不能通过心里调整做到?例如你正在排斥某个想法,然后就认识到这是没办法的事,就接纳接受它,可有时越调整越排斥,是将接纳当成了治疗的方法,怎样心里调整才能做到接纳。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你对不干净这个事情关注的越多,事情就越困扰你啊。
当你开始担心你屁股上的脏东西会伤害到别人,或者你担心个人卫生保持的不够你的标准的时候,你可以注意你此时的情绪。好好地观察一下情绪,看看这些情绪是如何折磨你的?你只是去观察情绪,不去实施缓解情绪的强迫行为。焦虑和恐惧,只要你勇于面对它们,它们的力量是会慢慢减弱的。
学习,就去实实在在地投入到学习中去,不要要求自己要表现的多好了,带着你现在症状去做你应该做的事情,而不是去排斥你的症状,接纳当下的你的状态很重要。慢慢地,你自然就放松下来了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1802楼(youcanme) 的帖子

你好,你陷入对是否会感染问题的思考,这个思考是不是用来逃避你的情绪的呢?恐惧的,焦虑的情绪的确让人很难受,但是如果你愿意一直待在这样的焦虑情绪中,情绪就会自己慢慢缓解的。无需恨自己,全然地接纳自己每个状态,很重要。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1805楼(鸽子) 的帖子

你好。OCD朋友很容易将接纳这个本来是要去实践的事情,在头脑里分析,判断,陷入思维中不可自拔。行动就是行动,放下你的那些疑问,调整是放在行动上的,而不是放在虚空的念头里的哦。直接去行动,就对了。

福至心灵

你好,对外表比较在意(如衣着),觉得它不完美时就焦虑,(比如:觉得有点嫌大,嫌小,不完全合体,衣服有点旧,不非常好看。想到这里时就非常焦虑,然后注意力就完全在这边了,做什么事都在想着它,就是森田说的那种心有所住的感觉。这是强迫症吗?是强迫思维还是什么?百度的强迫症百科里说的强迫症的解释好像不是这样说的呀?

夏夜风凉

盖德医生您好!这回真的被旧椅子坏弹簧伸出的铁丝剌痛屁股了,紧张担心.
上午到贵阳小河法院立案厅去办事,因要填写资料,见厅内有把椅子我就坐在上面填写,第一次坐时没感觉到屁股被剌痛.填好后拿给立案庭的审查,资料多,立案庭的慢慢审,审完后却说要补签字,每页都要签字,我只得拿回来又走到厅内那椅子旁坐下,这次坐下后感觉到屁股有些剌痛,移了移更痛,起身看原来是椅子有个洞,用手去压摸手也感觉剌痛,拉开洞看估计是旧弹簧坏了伸出根铁丝剌了屁股和手.再拉开看有红色,紧张起来,担心是血,再拉一细看估计是红丝线(椅子坐垫上自有的).办完事后有些担心,第二次去坐那椅子前是否有别人去坐也被剌了屁股,然后我去坐又被剌了,好象这期间只有几个拿着离婚诉状来起诉的到窗口边办事,没注意他们是否去坐过那椅子?我担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.(回家后拿小镜子照屁股没发现有明显小伤口,不知道是否自己是拿着小镜子反手看的,容易看漏掉?于是拿了碘酒来擦了估计可能被铁丝剌了的部位片区.)

渐悟自然

老师,我目前正在看走出强迫症,找回美丽的日子这本书, 可斗争了很久还是想和你沟通一下!我知道自己的情况是和自己的性格,母亲的严格要求有关,所以养成了敏感,追求完美,强迫的性格特征!我没想到它的影响这么大,可现在我知道我不能再逃避,我的生活受到了极大的影响,精神状态很差!我大概十几岁时总想伤害我的家人,也想伤害自己,有时还假想自己的父母出事,害怕尖锐的东西,到现在也不敢戴带钩的耳坠,因为怕自己控制不住会把耳朵拉坏,事实上我也的确这样做过!现在最大的问题就是我对声音极度敏感,工作时一出现恐惧声音的情况就很焦虑,工作也受到极大影响!特别惧怕转笔的声音!后来就是对人际关系特别敏感,一点点小事我就焦虑的不得了,人际关系很紧张,自己也不敢像以前那样随缘的处理问题了,不段的逼迫自己去询问对方,也许对方已经忘记!因为这两个问题困扰我太久了,又得不到家人和朋友的理解,很苦!现在已经休息了半年了,似乎被困住了,怎么也走不出去了!我朋友都说我变了一个人,我还不敢解释!我以前是一个很阳光的人,学习努力,热情助人,可我现在好像失去了快乐和斗志,天天躲在家里不敢出来@我父母天天催我工作,我本质上也不是一个好吃懒做的人,自己很挣扎!想去找工作,可怕自己害怕声音,害怕不好的人际关系!大概从十几岁就开始了,我觉得好累,现在真的有点轻生的念头!可我不甘心,我不甘心就这样结束自己的人生!似乎自己成了一头困兽,我真的不知道该怎么办?请老师给我指点迷津!我难道真的就再也找不到属于我的快乐和阳光了吗?我想过要去咨询,可经济条件受限,我真的不想再这样下去了,可我该怎么办?我好害怕。。。。人活着不知道什么时候就死去了,那为什么还要这样辛苦的活着呢?老师,我是不是真的走不出去了?
急切盼老师回复!

愿您身体健康,工作顺利!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1803楼(忘心) 的帖子

追求完美,人人有之啊。只要这种追求完美没有对你的生活工作造成困扰,你就不用太在意。你对衣服越注意,越容易觉得哪里不好。你让焦虑的情绪继续存在,你无需去处理这个情绪,你只是注意做你该做的事情就行。

渐悟自然

盖德老师,现在对狂犬病特别恐惧,尤其是见到流浪狗,心中就有莫名的恐惧。总想着会不会什么时候扑上来咬一口。而且自己由于整天处于焦虑之中,对与是否发生的事难以做出判断,只要身上有伤口就担心的不行,严重影响了生活。请问我该怎么做?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1806楼(找医生) 的帖子

念头纠缠着你。当你不断去确认是否被铁丝刺伤的时候,你不妨去体验一下当时你的焦虑和恐惧的情绪,这时观照你的情绪,不去实施强迫行为缓解你的焦虑是关键。 你不是没有判断危险的能力 而是缺乏判断安全的能力啊。
待在你的情绪中,观察它,情绪会自然消退。