QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1791楼(文日青) 的帖子

把有这些想法产生看成是正常的事情,不去和伦理道德纠缠在一起,不去关注和控制,它来了,知道它来了,让它待在那里,你不需为这些想法责怪自己,也不需排斥这些想法,你继续做你该做的事情,顺其自然就行了。

文日青 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

不要阻止它往外跳,你只要不去管它,让它在那里待着,你做你自己的事情就行了。

渐悟自然

谢谢盖德老师。

我也有点感觉自己好像总是在履行一个仪式一样,怎么说呢,感觉确认的行为成为了一种习惯。心里总是给自己负面的暗示。
像是去洗手间,一开始是回来之后担心有没有碰到马桶刷子,有没有碰到马桶里面的水,甚至会担心自己会不会一时无意识喝掉了。但是现在演变成一想到去洗手间,就开始担心去过之后回来又会担心那些事情了。还有最没有进展的是去扔垃圾,还是一定要有人看着我,明明自己能做到的行为,但是没有人看着我的话就担心会出问题。有点像是在担心出现担心的感觉。不要说家里打扫之后成包的垃圾,就是在外面扔张用过的餐巾纸,也要等有人也去垃圾箱边扔东西或者有人路过的时候扔。
我不知道自己这是怎么了,盖德老师,这是不是就是所谓的在追求一个完美的确认的过程?我有点不知道怎么突破,已经3个月没有独立的去扔过垃圾了。我自己有点不知道该如何打开僵局。

还有一点想请教的是,所谓的照常做该做的事情,不跟着念头走而是去观察它,我明白不去跟着念头走,可是有点不理解怎么观察它?是说问自己为什么担心吗?这个,其实自己也知道有些念头很荒唐。但是像您说的那样,总是担心万一,“万一”真是个大陷阱,可是明明知道是陷阱,居然还是总是掉进去。TVT

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1799楼(pkocd) 的帖子

照样可以去扔你的垃圾,只是你不去确认是否垃圾已经扔掉,是不是被带回来了。这些怀疑是造成你困惑的主要原因。要让你做到不去确认做过的事情的确不容易。但是你越是去确认,麻烦就会越大。
一旦你意识到你的一个想确认做事过程的念头出现了,你觉知到也就是观察到这个念头,你就不会跟着念头跑了,你这时就有能力选择待在焦虑的情绪里去体验情绪,观察情绪,而不是去排斥和逃避情绪。
放松下来,观察当下发生的实实在在的事情,而不是在想法中打转,毫不犹豫地直接体验生活。

不违本心

你好盖德老师:我有时去生活时就会念叨“去生活”不然就会痛苦或行动不下去。所以去生活之前就会念叨“不管它,不要说话,不要分析,去行动,”或有这个意识。当有这个意识很烦时就把这些意识扔开,然后就“自然而然”的去生活了。有时症状出现时就会有“去做当下该去做的事”这个意识,然后就去生活了,一个是“自然而然”的去生活,一个是要有“去生活的意识”再去生活。请问这两个哪个对。还有就是想到不管症状后,如果还有症状的意识就会很痛苦,请盖德老师指点。谢谢您。

4万

OCDCN驻站嘉宾

想到还有症状,很痛苦,那就接纳你有时还有症状这个事情,以及此时升起的痛苦情绪。
从你的描述中,我感觉到你在努力尝试去顺其自然地生活。“一个是“自然而然”的去生活,一个是要有“去生活的意识”再去生活”,如果你陷入分辨这两个哪个才是对的时候,你就是还是在循规蹈矩,还不是真正的顺其自然,对不对呢?
全然地生活,是一种直接的,毫不犹豫的态度,不需要你再去衡量是不是自己已经做到顺其自然了?去注意正在做的事,就对了。你去评价自己,其实注意力就已经不在你做的事情上了,而是在念头里打转了,是不是?

不违本心

您好盖德老师,我是一名学生,希望能得到您的帮助。高中时我得过一次股藓(后来看医生才知道的),就是屁股上长了像疮一样的东西,那时我有手淫的习惯(已经戒掉了),而且当时学习很努力,不会上网,所以害怕自己是得了性病还是什么的,所以一直没敢看医生,这样在很长的时间里,我天天担心自己屁股上的疮会传染给同学或别人,每当坐别人的椅子或在公共场所坐椅子时就会很自责焦虑,害怕屁股上的病毒会留在椅子上,这样一直焦虑了很长时间。现在股藓已经好了,可是我形成了一个习惯,一坐椅子时人就会很紧张焦虑,总害怕屁股上有什么脏东西会伤害到别人,只要有一点脏的地方我就不敢坐。衣服特别是裤子一脏了我跑马上就得洗澡换干净的。我还害怕被子或床单脏了,总想着晚上睡觉,白天上课时会到处坐,这样就会把脏东西带到各处,会伤害到很多同学。现在一坐着我就会想屁股是否干净,只要发现不干净我就会很焦虑。似乎形成了一种条件反射。我已经不能轻松认真地学习了,我该怎么办呢?

youcanme 该用户已被删除

不违本心

你好盖德老师,当症状出来时,我总是念叨“不管它去生活”然后在去生活,不念叨就会痛苦或行动不下去,怎么办?还有如果我去行动是为了好病的话,能不能好呢?