QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

高中时我被诊断是强迫性神经症!后来在高中时的那个念头想开了!再后来断断续续的想些问题!但慢慢的解开了!以至于这几天弄出这个让我也费解的问题!哎。。。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,朋友,从你的描述来看,你可以仔细回忆一下初次让你注意这个费解的问题,是在什么时候?当时发生了什么?看看自己当时情景里是否有对事情认知上的误区?

带着这个不解的问题继续生活,不去解决它,看会怎么样?越把问题当成问题不断去想,问题就越像非解决不可的问题了,想法不等于事实哦。

渐悟自然

我内心十分明白!可就是这么固执怎么办?根本没必要的的问题!可我坚信那种事实!

不违本心

就是什么是不管,怎样才能做到不管。例如:我身上有发痒的感觉,不管它好像做不到,当你去干活时,身上还是会觉察的到发痒的感觉。带着症状去生活就是不管症状去生活。可像这个情况好像做不到不管。难到不管就是对正在做的事投入很多的注意力而对其他的投入很少的注意力吗。例如我曾在做事对正在做的事投入80%的注意力,对身上发痒的感觉投入10%的注意力,对余光投入5%的注意力,对其它头入5%的注意力吗。还有就是我感觉凡是对我不例的我都要说“不管\",连说的这句话都是强迫着说的。所以老是说,但还做不到不管。还有就是我在行动时念叨理论然后再行动生怕做错了。还有我家的仇人很多,每当我出门时遇到他们就会心情不好,请问我应该怎样化解这个局面,怎样能使我的心情好起来,是不是要将这个心情化成动力发泄出去。谢谢您盖德老师。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1768楼(dyc) 的帖子

带着问题去生活,把自己的问题仅仅当成问题本身来看待,不要轻易陷入问题内容里面去思考。

这是个不断练习的过程,慢慢来,不要急于解决它,这样反而会欲速不达。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1769楼(鸽子) 的帖子

说到和做到使不同的两码事。你说“不管”和你做到不管还是不一样的。你去放松而尽量专心地做你的事情,但是不去要求自己,把心放宽,觉知到身体的感受,就知道自己在感觉感受,接纳此时发生的事情,而不要去排斥它,不要觉得“我此时应该怎么怎么样,而不应该怎么怎么样”,当下是什么状态,就什么状态,心情不好或是好,都学会去接纳,平等心来对待这些个体反应,安住其中很重要。

渐悟自然

本人是个很老实胆小的人。患强迫症已经十几年了吧。最近几年一直有种强迫冲动,就是自己越担心什么,就有种冲动去做那件我所害怕的事。因为整天担心,所以有时候就想干脆去做那件可怕的事算了。前些天听人说了艾滋病的事,就恐上艾了。最初是担心自己在公交车被针扎,后来天天上网查资料发现这不可能传染,一般都是性传染。我又想如果我失去理智去找小姐那怎么办?结果越想觉得越有可能。昨天晚上我就开始想象我起床然后去找小姐。结果脑子里有种本能想去证明这不可能,然而告诉自己不要去证明,证明解决不了问题。于是脑子在这种冲突下变得非常混乱。我就想如果在混乱的那段时间失去理智,去找了小姐,那不就完了吗?可是脑子里开始构思那些场景,越想越真实,而我确实无法证明我没有去找小姐。现在一直担心着,甚至想去医院做检测。希望大家能帮帮我。有时候我刚刚做过的事我也有可能觉得很模糊,所以很担心真的那样做了自己还不知道。

渐悟自然

强迫多年后 突然感觉其实根本原因是自己内心的恐惧和自卑 我强迫有明显的特点1过去不强迫的时候不是这样2周围的朋友也不是这样3不是我主动要去想4反复出现5无法摆脱6内心去想,没有外界提示
但我的情绪更多是愤怒,强迫的时候我把自己不快乐的原因归咎于别人的言行 所以有仇恨 不强迫的时候又什么都知道  自己很害怕被人否定 想获得别人的认可 所以对过去被人否定的事情穷思竭虑
希望下次别人说了类似的事情 自己能有更完美的答案跟别人解释  盖德老师 您怎么看我的强迫 以及\"希望下次别人说了类似的事情 自己能有更完美的答案跟别人解释\"呢

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1766楼(mouse2010) 的帖子

刚刚做过的事,去回忆觉得很模糊,那你就承认这个事实,并不去过问这个事情,怎么样?模糊点又会怎么样?
脑子里的想法太多了,就容易头脑昏胀。不断地在思维中耗费能量,人就容易疲劳。
你的那些曾经让你百般依赖的推理,证明的思维模式,念头,你能否不要跟着它们走,觉知到这些念头来了,告诉自己这只是念头,你只要安住在随之出现的情绪里不离开,但是不跟着思维跑掉?
试着去这样练习吧。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1768楼(杰哥) 的帖子

你好,首先你对于强迫症的体验是很宝贵的,我想这些体验对于你以后更深层次地摆脱强迫很有帮助。
其实,愤怒也好,仇恨也罢,这些种子原是在我们自己内心的,外界的因素只是把你内心的这些情绪调动起来而已。所以,你不妨去仔细观察一下自己的情绪,看它们是怎么升起来的,看清楚这个过程就是解脱的过程。很怕被别人否定,是不是追求完美的个性在驱使你呢?