QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师,最近确认东西的问题有好转,可是还是没有完全好,而且感觉好转的比以前慢了,而且有时候还会反复。
关于确认东西,有时候常常会想,不去确认了,管他呢。可是这时总是不由得想,现在不确认以后就再也没有机会了。例如路上看到的一张废纸,我会想如果现在不去确认,以后就再也见不到了,再也没办法确认了。于是又去确认。

另外还有一点一直困扰的就是,一直以来总是会非常在意一些小小的细节,因为总是担心小细节最后会成产生关键影响,担心产生“蝴蝶效应”——真的在这样方面有着很多很多的担心。
对数字最敏感,买东西甚至会看条形码,如果数字末尾是13啊14啊会觉得不好,甚至看到末几位是多少,会想会不会预示着考试成绩,所以明明是挑的喜欢的东西如果数字少也因为因此犹豫要不要买。还有同学要借我的笔记看几天也是,其实不是因为小气,但是会担心借出的这样的行为会不会把分数和运气也出借了之类的。
类似的还有很多,就是明明不是关键的甚至不相干的事情,几乎都是很小的细节,但是总是会联想到一起,觉得会产生大影响,然后就开始担心个不停,很害怕很惶恐。请问这样也是强迫症的缘故吗?

渐悟自然

盖德老师
    您好! 谢谢您的回复 我是1741的朋友!
    嗯!确实,担心的时候做得确实不好!可是总有些事叫自己去想,比如说我知道明年会出去做事,我就想自己会不会又回到以前那种状态呢?我对自己说不会的,可不一会又想要是会呢?我又对自己说如果会该怎么样!让自己放心,不去想这件事!自己对自己说不再想这件事了!就没想这件事了!
    可不一会自己又开始想:“你看!一点事就想这么久,要是以后在别人面前这样可怎么好?”我自己又开始想以后要是遇上这样的问题,就不要去想得了!专心去做自己的事就好!我带着这样的念头去做事,可是当在和朋友交谈的时候,我突然想:“要是对自己说不去想,可现在还在想,怎么办?”那时,自己很紧张!很乱!很担心!
    回家后,我对自己说不要想这件事就好了,专心做自己的事!当我在做自己的事的时候,会出现一些念头:“你说不要想,那到底哪件事该去想?这件事该不去想呢?不要想,做自己该做的事,那以后会不会就老在想自己该做什么上去了呢?”
    老师!虽然自己的脑子里有上面所列的想法,当有这些想法时,我就对自己说:“你看!那种感觉又来了,不要去管它们!你得把注意力放到你当前该做的事上去!”效果也还好!
    可是,自己也会冒出:“这样做现在感觉是不错,可以后得一直这样做吗?这个好像是森田疗法,你得对这个疗法多些了解才好啊,要不以后说不定会出现什么状况!?你现在这样做好了,你该去想想接下去怎么做了!”我仍然对自己说:“又是些奇怪的念头,不要管它们,把注意力放到自己该做的事上面去!”
    老师!这样做感觉好像好了很多,这样做对吗?有什么好的建议给我吗?

不违本心

回 1748楼(盖德) 的帖子

我每次强迫症发生的症状:不断的去回忆发生的事情,然后就后悔自责如果换成另外一种情况就不会出现这种让自己焦虑不安的后果。
尽管自己很忙,也是会抽时间不断回忆、不断自责,极为痛苦。症状越来严重,主要是影响自己的日常生活了,不敢去人多的地方,生怕别人靠近我有什么企图,可有时我得坐公车,有时去超市。极为痛苦中。[s:10]

渐悟自然

回 1752楼(盖德) 的帖子

不是真实的!
盖老师:首先谢谢你对我的回应!此时我内心最起码感觉是有了安慰和温馨!
我现在不停得想:我对某人或某事作出肯定或否定的结果、决定,老认为是在他们的控制下作出的!但明知是自己决定,而且顺其自然就好!可我就是坚定那样的信念!不停地反复的在想!好痛苦!老师你说我还有救吗?真的好痛苦!现在我的家人、和我爱的人都不理解我!我内心更是痛苦!感觉他们好陌生了!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1754楼(jerry_pcf) 的帖子

内观疗法,让你学会去观察自己的念头。念头出来,按照你原来的习惯,你是想要把它想通才行,对不对?但是如果你把它仅仅当做一个想法来整体看待,而不去跟着念头的具体内容去想,去分析,逐渐地,你就自由了。你可以做到选择想或者不去想你的想法。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1756楼(pkocd) 的帖子

有强迫症的朋友一般都很谨小慎微,对一些细微的问题易担心,因为我们老是将注意力放在那个“万一”上是不是?

念头来了,它会以各种形式出现,比如“这个数字是不是预示着我的成绩啊?”等等,你还是把这些念头贴上个“念头”的标签,不去跟着它走,做手头的事情就行。
放松自己,观察这个担心的清绪很重要。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1757楼(haha991) 的帖子

恭喜你有所好转。

你在文字里提到“又是些奇怪的念头,不要管它们,把注意力放到自己该做的事上面去”,你有没有发现,当你意识到这些仅仅是奇怪的念头时,你就有机会不去跟着念头走了,是不是?念头仅仅是念头,你觉察到这点,你就开始向自由迈进了。
所有的情绪,行为,想法,你都可以去观察,你去做该做的事情的时候,你也可以去观察做事情的过程,不去理会你是不是冒出来的强迫念头。
祝你开心。

渐悟自然

回 1755楼(盖德) 的帖子

盖德老师
    您好!谢谢您的回复!
    不过对“所有的情绪,行为,想法,你都可以去观察”不是很明白!观察这些是为了什么呢?观察自己的情绪、行为、想法?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1758楼(藏欢) 的帖子

安住于当下吧。如果事情已经发生,那么你要知道现在你面对的是什么情景?如果一直回忆以前,那你要知道这是你在被一直回忆的这个想法控制。

接纳当下的一切,该坐车,去坐车,该去超市去超市,越逃避越麻烦。念头不等于事实,勇于承受一些坏结果,让自己坦然地去面对,你处理事情会更明智。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1759楼(dyc) 的帖子

你好,我个人感觉到你好像不太善于自己承担责任,容易将自己当成一个受害者,认为自己无辜,不被理解。从你的描述来看,你不像是强迫症,你不妨找专业心理咨询师探讨一下你个人的成长经历。