QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师你好,前段时间运用森田疗法感觉不错,并且有体会,特别是看了你些了关于万一的文章后,感觉有些事情真的好像看开了,但是这几天我还是在考虑一个问题,就是我半年前强迫症的诱因,是一次关于换刹车片的问题,一个修理师傅模棱两可的一句话使我产生了强迫症,在这半年里,我连续找了6家修理店(包括2家4S店)检查我的刹车片,它们检查后都说没有任何问题,但是我老是觉得它们有些问题没有发现,没有考虑到,并且在我思维中,出现问题的的那种情形是我咨询过很多人说不可能出现的,但是我偏执的认为会发生这种情况,你能劝劝或者是开导开导我吗?谢谢了!
还有 ,我的车开到现在真的没有在刹车方面特别是我担心的方面出现任何问题,但是我就是担心以后会发生,在我思维里老是有自己的一套想法,并且通过咨询很多师傅和懂行的人它们都对我的想法表示否定,虽然我没有对那六家修理店的师傅说出我的想法,但是那六个师傅每一个都说没有问题的,它们是专业人士,既然说没有问题,应该是考虑的比较全面,但是我却认为它们都没有考虑到我考虑的问题,或者是它们都忽略了我考虑到我问题,但是我考虑到的问题通过咨询却基本上都遭到了专业懂行人的否认,哎!!劝劝我吧盖德老师,感觉有时候你一句富有哲理的话就能把我说服!!谢谢了!

艾伦 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1734楼(jerry_pcf) 的帖子

有时候一句话就能把你说服,我想很有可能也只是暂时让你觉得有道理,当你的担心出来,你用这句话去对付当时你的担心,可能会有几次效果还不错,然而次数多了之后,这句话的“效力”也许就越来越弱了。
关键是你要知道 你必须为自己负责,力量从你内在升起,才具有强大疗愈性。知道这些念头是你自己在担心“万一”,那你就把这个念头仅仅当做念头来看,不去跟着它走,做你该做的事,心情难受,就接纳这样的难受,念头的本质是虚假空的。

渐悟自然

我有一个好朋友,他得了强迫症,现在痛苦不堪。他现在的症状是对以前做过的错事感到很后悔,同时也怕被别人发现,到那时会无地自容。
    他对自己的要求很高,做事也很努力,希望自己能做出一番事业,而且是可以在历史留名的那种大事业。但是现在一些不好的回忆老是在他的脑海里挥之不去。在他18岁时,他曾经在他家的院子里用小鸡鸡跟一只小母狗的生殖器摩擦过。现在他觉得很后悔,他埋怨自己做出这么丢人现眼的事。他担心那时他的邻居会恰好看见,如果他以后成为成功人士,他们就会把这件事说出来。他又担心如果他真的做出了一番惊天动地的大事业,后世的人会对他产生兴趣,如果一万年以后,人类发明了时光机器,坐时光机器回到这个年代,看到他做的这件事,把这件事说出去,那时世上的人都会唾弃他。如果坐时光机器回到这个年代的后世人把这件事告诉这个年代的人,那么人们就不会跟他合作,他将被孤立,无法取得成功,无法让家人过上好的生活,还会连累家人被别人取笑。还有一次,在坐公共汽车时,由于没有座位,他只好站着,前面站着一位女士,公共汽车很挤,那位女士和他有时会有接触,他觉得自己很不正经,虽然不是去性骚扰她,他恨自己本可以重新找一个位置站着但没有那样做。同时他也担心公共汽车上会有摄像头,会记录下他的丑陋一面。
     请问怎么样才可以打消他的疑虑呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1736楼(艾伦) 的帖子

你好,担心“万一”是我们OCD朋友的共同特症,容易追求完美。
明明是干净的,那么如果你的头脑中一直想是不是干净,有一股力量推着你去想是不是可能被传染。你不要被这股力量带走,你只是做你手头的事情,焦虑恐惧的情绪会来打扰你,你只是观察这股情绪,放松自己,让这股情绪在你身体内自由流动,你无需去压抑它,逃避它。逐渐地,这些情绪会自行消退。顺其自然,很重要。

渐悟自然

盖德老师您好!
    很是抱歉,这次又来麻烦老师您!实在是不好意思!
    上次得到老师您的教诲,心理好受了一些!可还是很难受,本来以为是强迫症,可看了老师您的《走出强迫症》感觉又不像!心理很是困惑!所以想再听听老师您的说法!
    我也不知道自己是怎么一回事!现在只觉得自己很恐惧!对未来很迷茫!
    上次说得有点急,这里我再说说自己的情况吧!
    说起内心的困惑,得回想起自己15岁时,自己读五年级的时候,有一次由于不听话被老师惩罚,内心对老师很恐惧!结果老是当心被老师再惩罚,所以自己总担心作业有没有完成,就算做完后也会打电话去问同学确认,虽然自己已经知道完成了!可内心很不安,会冒出很多念头,万一没听清楚怎么办?要是听漏了怎么办?那一段时间里,这个问题总困扰着自己!更有甚者,自己有时还会把作业做得乱七八糟的,比如有时候由于担心,会出现一些很奇怪的念头,比如把括括号重复写才放心,结果作业总写得乱七八糟的!幸好那一年作业基本都没人检查我的!
      由于内心的困惑,所以成绩一落千丈!内心更担心成绩,会用心的去关心自己的学业!结果读六年级的时候,什么毛病都没有!就这样一直到了读初二,一直都好好的!那一段时间里,心情也很好!成绩也很好!也不会担心这担心那!
      不过应了句老话,好景不长!初二第二学期的时候,由于和别人打架,内心很恐惧!担心得几天几夜都睡不着!这件事过去后,心里的石头总算落地了!不过念头一想,总算过去了,要是以后也这么担心,肯定会影响成绩的啊!结果一想,更是害怕,开始不断担心一些事情,好像不想清楚就会影响到自己的成绩一样!有时会想:人总是会死的,可为什么还是得活着啊?这个问题困扰自己很久,好像这个问题不去想活着还有什么意义呢?有时会担心自己睡得不好影响成绩,结果也是注意,越是失眠!这个问题也困扰了自己一阵!有时会担心自己的档案什么的会不会填错什么,影响到自己的前途?
      如果用一句话总结那一段时间的心理历程就是:老是在想事情,把很简单的事情想得很复杂,总担心会出问题!就算问题想开了,又有新的念头冒出来,让自己去担心,去思考!就像中考的时候,会担心自己的铅笔是不是2B的,由于那一段时间确实有的铅笔有问题,不过自己总会比别人更担心!担心完铅笔,又开始担心自己的考号有没有问题!当自己的考号担心完后,又开始担心自己在考场上的发挥!总是没完没了的担心!
      结果可想而知,中考考得并不好!自己也老在担心,很沮丧啊!要是那时能将注意力全放在学业上我想自己也会好的!不过那时却更担心自己会不会又开始瞎担心呢?真是越怕什么来什么?当开始上高中时,老是有一些自己关心的问题让自己去担心,比如担心自己填的档案有问题吗?担心自己有把名字签在白纸上吗?担心有没有把什么东西忘在哪里了?自己担心的问题总是很短,有时侯甚至能一天换几个问题来担心!可每次担心完又有新的问题冒出来!
      就这样自己总在担心中渡过,而又渴望摆脱担心,担心会影响成绩,想摆脱又摆脱不了!可恶的是在家休假时就很好!由于害怕这种担心会影响到成绩,去到学校这种担心的状态又更加严重!到了高二时,我开始想尽办法不去担心,可每种办法都是以另一种担心取代!每一次担心的结束却又是另一种担心的开始!到了第二学期,自己还是无法摆脱,而高考也在即,我害怕自己会疯掉,万般无奈之下只好选择退学了!
      退学后,轻松了很多,也许是自己不在有担心的理由,自己很快就走了出来,活得很自在!
      可是前阵子,当我得知今年可能会出去自己做事,我害怕会出现以前的情况,我又开始担心起来,想去预防以后这种情况的发生!结果很快就又开始无休止的担心起来了!
      老师,我这种情况到底怎么了呢?我该怎么办好呢?
      感谢同时很期待老师您的答复!谢谢!

悠悠·· 该用户已被删除

渐悟自然

盖德老师你好,我脑子里每天老是想很多事,做事要求太高,担心这担心那,想了一个无关紧要的问题会无数次的不断的想挥之不去很痛苦,没这种状况的时候心里好受些,这种症状已经好多年了,我靠自己能战胜它吗?这是强迫症吗?心脏有时候还不舒服,谢谢老师给我解答一下,给我些帮助,有什么最好的办法让它不再出现,我先谢谢您了!

不违本心

强迫症发作了,我又开始自责后悔了,盖德老师,请救我!

昨天是03月08日,公司还特意为女员工们放了一天假。中午一下班我在家附近逛了一会儿就回家。因为昨天下着雨,回到家衣服有些湿了,就准备洗完澡后再吃晚饭。昨天天气很冷,洗澡的时候就把浴霸打开,家里的浴室门是磨砂玻璃的,好像打开浴霸就感觉有些若影若现,没有想到昨天有人到我家来吃晚饭。我今天就不断的自责和后悔,听到有人来吃饭时,我就应该把浴霸关掉,或为什么不晚些时候洗澡,无心工作,一直在围绕着这事想和分析。

请问盖德老师,如果是一个心理健康的人,是怎样来面对这些事情?我该怎样让自己不这么痛苦,该怎样接纳?

谢谢!

不违本心

你好盖德老师,我总是过于追求确定性,例如:我衣服的领子总是要确定它整的很好,心里才放心。不然的话就担心它非常的乱怎么办,有点不好就难受。所以过不了一段时间就要整一次。还有就是当我小便后当提裤子时就非要看到内裤,秋裤提到腰上去才放心,看不到就会想有提不到腰上的可能,所以就痛苦。还有当我犯强迫症时就会憋气,不能有正常的呼吸。请盖德老师指点我怎么办。谢谢。