QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1701楼(haha991) 的帖子

顺其自然去做事 就好啦。祝你开心!

渐悟自然

感谢盖德老师能在百忙之中无偿帮助我们这些求助者,您的回答我看了很受启发,的确,就算是您给我分析了森田疗法与强迫行为之间的关系,我100%的会琢磨您给我的分析,并且搞不好会强迫其中,这些年的理论强迫让我越来越感觉到分析是没有尽头的,分析不能给,但是没有答案就会很迷茫,您能不能直接告诉我森田疗法对强迫行为到底有没有好的疗效,还是说,森田疗法对强迫行为的疗效在心里学界是看法不一的,没确定,就像盖德老师您曾经说过的,一种疗法是否有效,这要靠患者决定,就算是您自己说的疗法也不一定对某个患者有效,森田疗法对强迫行为的疗效也需要患者实践后的亲身感觉,患者觉得有效就行了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1705楼(白杨forever) 的帖子

朋友,森田疗法它也是一种不错的疗法,心理问题不同于我们平常的生理疾病,选择一个好的疗法固然重要,但是患者自身想要改变的动机和决心毅力同样是非常重要的。只要你的方法正确,加上自己的努力,效果就会显著。所以说人的因素尤为重要,因人而异。

初现微光

老师因为一次性生活失败~老是天天想自己阳痿~早泄了~咋办啊~一直就有强迫症~这是新的强迫性思维吗?咋办啊~谢谢
现在性真的不行了~人生一片黑暗~请您帮帮我吧~

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1709楼(801399) 的帖子

朋友 越在意,越容易力不从心。如果你认为自己不行了,那很可能即使行也变得不行了。

顺其自然,很重要,紧张会让你更容易做不好。

做一些深呼吸,让自己放松下来,自自然然地去面对夫妻生活,不必要求自己一定要怎么样。不要不断地要求自己应该怎么样,不妨试着让自己当时就放松地做自己本来的自己,注意力放在此刻你做的事情上,而不是待在思维中不断想,不断批判。可以和妻子事先约定好了,让你在过程中放松地做回自己,不要求什么,试试看?

平时该做什么事情就去做什么事情,投入到鲜活的生活中去。

你处理其他强迫症症状可以从正确处理上面问题的过程中得到启示的哦。

祝你幸福。

初现微光

回 1701楼(盖德) 的帖子

我主要一直有强迫性思维..我也知道一次失败很正常.也不想纠缠.也不想太在意..可是一直做不到啊.能给点具体建议吗?好痛苦啊.

渐悟自然

我的症状是在一次换完刹车片后,修理师傅发现后面一边的刹车分泵有个小豁口,我问他没有什么事情吧,他说要说没事也没事,要说有事也有事,就那么一句模棱两可的话,使我非常害怕,后来虽然到了不下四五个修车厂让修理师傅拆下来看,修理师傅都说不影响刹车使用,但是心理还是非常害怕,老是担心,明知道应该没有什么事情但就是担心,后来症状泛化到担心车架会突然断裂,车轮胎在高速前进的时候没有一点征兆会突然脱落等等,前段时间突然想到2008年初有一次高危行为,就开始担心自己患艾滋病,后来到医院做了个艾滋病毒和梅毒病毒检查,自己羞于去拿结果,打电话问的,一切正常,但是又怀疑因为自己没有亲自拿单子,别是医生报错了或者是结果弄错了之类的问题,最近半年多真是活的痛苦,我可知道心理有强烈的冲突是什么滋味了,但是迫于自己生意的压力,却好像什么都没有耽误,该做的事情都做了,即使是硬着头皮还承受着强烈的心理痛苦,但始终没有耽误什么,但是受强迫症的影响,有时出去有应酬的时候由于自己心理非常难受恐惧,所以给人很奇怪的感觉,但是原来怎么应酬的我,现在还是怎么应酬,尽管我现在有时候朋友们喊我出去的时候我非常不愿意出去,但是有时候出去应酬喝酒回家后却发现没有我想的那么可怕,也算是对自己的一点信心吧。  有问题不怕,我后来在网上查找治疗强迫症的方法,后来发现森田疗法不错,感觉无论从强迫症的患病原理,强友们的思维模式还是治疗方法的可操作性方面写的都不错,关键一点还是在生活中实践,我感觉只有掌握了森田疗法的精髓,并且切实的在生活中实践,才能更深刻的理解森田疗法的奥妙,没有生活做基础,只有书本知识的理论并不能解决问题,对森田疗法的体会很重要,顺其自然,为所当为,做我们平时生活中应该做的事情,无论有没有症状都是这样,有症状的时候痛苦就痛苦,难受就难受,没有办法,谁都不想患强迫症,但是患上了强迫症我有什么办法,这是患强迫症的结果,是有因有果的事情,该做什么就做什么吧,还有的是,不要把自己的心情和状态往原来没有患强迫症的时候逼,因为原来的状态就是没有患强迫症的状态,现在有强迫症了,现在就是最真实的状态,接纳吧,不然的话又形成了新的强迫了,实在忍受不住了,担心恐惧的要命忍不住的想了一些问题,怎么办,想就想了,分析就分析了,暗示就暗示了,没有办法,顺其自然吧,也别后悔,也别内疚,也别老是想我为什么又没有做到,又想奇怪的问题了,因为这是患强迫症的结果,这就是真正的自我,没有办法,接纳吧,这样想反而会很快平息心理的冲突,如果在忍不住的时候有分析了,想了,然后又后悔了,又内疚了,又分析自己为什么没有做到,我觉得这还是一种强迫症思维,不是真正意义上的顺其自然,顺其自然是“大的顺其自然”,能囊括一切,是真正诚心诚意的自我接纳,对强迫观念,能控制就控制,不能控制就不控制,能不想就不想,真是想了也无妨,因为这都是真正的自己,真正的你所表现出来的,是最鲜活的自己,无论怎么样,有一点;真心的接受自己吧!!!!!!诚心诚意的接受自己!!记得好像有个老师说过,强迫症的本质是两个小人打架,自己的思想冲突太厉害了,所以就会有强迫症,感觉确实是这样。   顺其自然后面还有一个为所当为,顺其自然并不是什么都不做,想怎么着就怎么着,一切都跟着感觉走,失去真正的自我。感觉为所当为是核心,顺气自然是弥漫在为所当为这个核心周围的一种状态(不知道盖德老师能听懂吗),首先对于强迫症,虽然让自己很难受,有时候是很痛苦,但是我们要全身心的投入到生活当中去,只要这样,我们才有出路,全身心投入生活就要我们为所当为(做事情,做工作,闲着,还有生活中的一切喜怒哀乐,总之就是正常的生活状态),在为所当为的时候遇到问题我们就要顺其自然,呵呵,反正只有生活才能体会到,我的语言能力太有限了,表达的不到位。我现在的基本情况是,平时症状不来找我我也不去找他,特别是开车的时候心理还会有点恐惧和担心,但是我发现在开车时候对自己暗示一下就好多了,我的暗示是:“小零”,然后给自己说在稍微具体的暗示一下,对自己默默的暗示:你所担心发生的可能性很小,几乎为零。每当自己暗示完后感觉心里有底了,然后像原来一样该怎么驾驶怎么驾驶,因为我在开车的时候那种恐惧和担心的感觉是本来就有的,虽然知道也不可能发生,但是实在是控制不住,好吧,那真是控制不住就控制不住吧,就顺其自然的接纳,其实有了我上面说的一些暗示确实会好些,哦,这可能就是真正的自我,那我就给自己积极的暗示罢了,因为开车是涉及安全的问题,如果带着恐惧和不踏实的感觉开车确实会很危险(前段时间就追尾了),我想这就是顺其自然,害怕就害怕,不踏实就不踏实,这是真正的自我,我不能强求自己,更不能压抑自己的本能的感觉和思维,因为开车涉及安全,既然暗示能使自己开车的时候更踏实和减少恐惧,那就暗示吧,这也是本来的我所需要的,顺其自然,接纳自己的行为吧,我想有些问题随着时间的推移我慢慢的就会看破了。说了那么多,好像也没有个头绪,简言之就是我患强迫症和自救的过程,还有在自救过程中对森田疗法的一些体会,我知道强迫症的治疗需要一个过程,不能心急,有时候还会出现反复,我以后所希望的不是症状的完全消失,而是只要不影响我正常的工作和生活就可以了,出现问题能知道怎么解决怎么掌控就可以了。希望盖德老师在给我指导指导,对我的症状和对森田疗法的体会给予点评一下,谢谢了,我希望得到的是积极的鼓励,呵呵,但是要实事求是啊,有什么需要调整的地方也一定要说出来,谢谢盖德老师了!!

福至心灵

我不是盖德老师,所以我说的观点你不一定要采纳,你想通过暗示来减轻强迫,而且还为它披上了顺其自然地外衣。

渐悟自然

回 1707楼(忘心) 的帖子

忘心你好,其实我这段时间有时候也想样问题,不过我自己感觉不是原来那种强迫性质的想,没有那种强烈的心理冲突,我的强迫症状可能特别点,因为我前段时间因为开车的时候心里不踏实老是想车的问题,所以追尾了,这段时间特别是开车的时候想稍微缓解一下,能缓解最好,不能缓解就顺其自然吧,我原来也通过暗示的方法缓解强迫,但是一时有效,时间长了就感觉不出来什么了,就是失效了,失效后又疯狂的想问题,分析问题,把自己弄的很累,那时候没有用森田疗法治疗,最近用森田疗法感觉效果很明显,一句话:为所当为,做该做的事,其他的就让他顺其自然吧

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1706楼(801399) 的帖子

接纳自己的状态是很重要的。放松自己,不要去想怎么才算不纠缠,不去在意。
不纠缠就是不纠缠,不在意就是不在意。
把注意力放在自己现在做的事情上,不要评价,不要判断,只管去做就行了,结果怎么样,顺其自然,试试看?