QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

老师,可是怎么去接纳啊,要我完全接受那些可怕的念头吗,但是我一想到要是真的接受那些想法,我根本什么都做不了,完全恐惧的自己都什么都不能控制了,我就很想去发生行为,那这样的话我就更害怕了,我现在最大的问题是要是接纳自己的念头,就可能发生强迫的行为,我现在连自己的想法都觉得可怕了,而且感觉念头很真实,每个细节都能想到,老师,请说详细点,我到底该怎么办,怎么样才能让自己接纳的时候不去做行为呢,谢谢了.

渐悟自然

你好,我现在陷进一个念头,就是口袋里会丢一些东西,很顽固似的。我看了一下袋口,有点放心,应该不会丢东西。可是,有时会逼自己不要往下面看。盖德老师,这会不会造成视线恐惧症的原因啊?手经常会伸到口袋里,是不是强迫行为啊?是该抵制还是顺其自然啊?我迷茫着,还是这一切都是自己的想法?脑袋好乱好乱啊,我该怎么办呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1674楼(苦恼的鱼) 的帖子

朋友 上次提到了一点:可以想象当你表哥知道事情时他可能的反应,尽量去细致地想象每个情节,让自己待在由此引起的焦虑中,什么都不做,让自己习惯化这个情绪。 这点对你来说,是非常困难的,从你的描述我就能体会到。但是你要知道:再恐惧,它还就是一些念头加情绪,是不是?蹲在脑子里的老虎不吃人。

让自己就待在这些由于念头引发的恐惧情绪中,你就是什么都不需要做,不要控制什么了,让自己彻底接受当下这个甚至是虚脱的自己吧,不要再期待控制什么,或有什么好的改变。记住,强迫行为不去做了。

这个过程中,如果很难受,想逃开情绪,就去观察呼吸,把注意力放到当下的呼吸上,让自己放松下来。祝你早日轻松起来。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1676楼(月亮) 的帖子

你对口袋过多关注了 问题就容易产生了。就像你说的,提醒自己,怕丢东西这些时自己的想法而已,只是把它当做想法来看待,它不是已经发生的事实。有恐惧焦虑的情绪,就让自己好好待在这个情绪里,不去抗拒,习惯化这样的情绪,其实它就是纸老虎啊。

渐悟自然

老师请问下
最近买了个汽车牌照最后2位数字是39。
本来也没什么的,但是我突然联想到有一个网站叫39健康网,还有一种药叫三九胃泰。
我就突然想到39是和药啊 健康什么的联系在一起的,就总觉得比较奇怪。一直反反复复的想。
我会想别人看到39会怎么想,别人在乎数字吗?如果一个普通人看到39他会联想到什么吗?  他会在乎吗?
现在牌照号码是不可能更换的,请问应该怎么办啊。。。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1671楼(justask) 的帖子

你好,朋友。39 是什么意思,这个是不是都在于你的想法呢?事实上,这些是不是都是你想出来的?别人什么想法你知道吗?

我们的外面没有别人,我们认为别人会这么想 这个想法本身就是带着你自己的强烈的个人色彩和局限性的啊,对不?

别去管这些念头,念头的内容它牵连到其他什么事物上,是它的功能,归根结底只是念头罢了。你不去管它,就行了。

渐悟自然

非常谢谢老师!

别去管这些念头,念头的内容它牵连到其他什么事物上,是它的功能,归根结底只是念头罢了

“是它的功能,归根结底只是念头罢了。”这句应该则么理解哦 念头有功能?老师

祝老师新年快乐!

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1675楼(justask) 的帖子

念头它不是你要它来 它就来,要它走它就走的。它自己会来去的。这是它的一个特性。我们只要去看它的本质,即它只是个念头,只是看到它是念头就可以了。念头是无常的,不要去管它,做你该做的事情就行了。

夏夜风凉

盖德医生您好!
今天天晴,放小狗到院子里玩,不知谁扔了条白内裤在院内,小狗跑到内裤边用嘴挨近去闻,我急忙把狗赶开,然后把小狗领回家.我家小狗在家里比较放纵,一会它跳到人睡的床上去睡起,一会又在家里到处窜.下午我是热早上没吃完的菜吃,上午没吃完的菜就摆在灶台上,我吃着吃着担心起来,担心小狗是否在人不注意的时候用嘴闻过我吃的菜(狗不会吃,口味不一样,人吃的他不会吃,但不知道闻过没有?灶台有些高,按理说小狗够不着,但仍有些担心).因为昨天吃苹果牙咬了嘴里口水包一小口,估计有小伤口吧(当时感觉咬了个小血泡),担心万一菜被小狗用嘴闻过了而受污染,因为小狗在院里用嘴闻了闻不知是谁扔在院内的内裤,担心小狗的嘴因此而受了污染.因此担心晚上自己要上床睡觉,但小狗跳上床去过,狗嘴是否把床给污染了?还有就是吃菜的事,担心上述情况是否会成为无辜传染上性病?特别是那个尖锐湿疣很可怕的,我是说怕那菜小狗闻过了(万一)受了污染,嘴里有昨天吃苹果咬的小伤口,吃菜时是否又把自己的嘴给污染了?嘴里又有小伤口,是否嘴里因此而长出尖锐湿疣?菜是早上没吃完的,吃前放在火上加热了的.

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1679楼(找医生) 的帖子

朋友,万一的事情,就是强迫症拿来折磨我们的工具。你说该注意那个万里之一,还是那其余代表你担心的事情不会发生的万分之九千九百九十九呢?
不要过于相信你的念头。允许自己带着担心去生活,允许不确定的因素存在,你的生活才会更真实。