QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师,你好。
一直纠缠在确认行为中,前面也提过,不但是自己对扔垃圾恐惧的很,而且走在路上或是在超市但凡看到什么都开始确认,是一直盯着,心里不停地告诉自己“在在在,**在原处”的那种确认,可是越是确认越是确认不下来,不肯定。所以有时候会反复确认一两个小时。一开始只是对垃圾这样,后来甚至一个针尖大的小黑点也会这样。哭死~
看了老师给我的回复,努力放松,慢慢的好点了。今天状态不错,出门的时候路上几乎没有回头和停下脚步。(以前会不停地回头确认走过时看的的东西在不在原处,有时候为了看清楚站在机动车道上,我想过路的司机一定在骂我了。)

可是,现在又为了一件事情在焦虑担忧了。
因为是周日,情况又比较好,一高兴就去麦当劳了。结果,吃汉堡的时候,咬了一口之后,才发现左手边上层面包的边上不知道为什么缺了一点,当时把那块撕下来,把剩下的吃掉了。
可是之后吃薯条时越想越担心。开始想当时应该去找服务生换的,后悔为什么当时就没有想到呢,为什么不去换呢。后悔的不得了。然后更加担心,一直不停地想为什么那里会缺了一点,然后坐在那里看附近的人,看了几波人,他们的汉堡都没有这样的问题。于是越来越担心,为什么只我的那个是那样的。然后一边担心一边后悔没有去换一个。
结果最后居然把那块撕下来的汉堡边拿回家拍照存档。= =
总感觉就像是上天在考验我一样,每次刚刚觉得蛮顺利,就会出现件这样的事情,然后开始纠结,越是怕什么就越是碰到什么,真是奇了怪了。现在好点了,可是还是在纠结,那个缺口到底是怎么出现了,为什么会那样?为什么这样的不丢掉?然后自己陷入这样的思维不知道如何是好了!
请老师帮帮我。
(真的拍了照片,我自己对这样的行为也很无语无奈,可是……唉~汉堡边上就是这样的情况了:就是下面有点三角形的小缺口)

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1653楼(pkocd) 的帖子

你好,朋友,越担心汉堡为什么缺了一块,你越要安住在这样恐惧焦虑的情绪里,然后什么都不去做。不需要去埋怨为什么刚好一点,又遇到事情了?这就不是活在当下。当下是什么状态,不管好坏,你只管去接纳就行啦。至于拍照,你完全可以不去做。建议你可以把存档的照片删掉,呵呵。

不违本心

老师怎样买您的书

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1657楼(黎明里6) 的帖子

您好,朋友,两种方式可以买到我的书:

一 到当当网上购买

二 联系我们中心

谢谢。

dcf34 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1651楼(dcf34) 的帖子

你好,朋友,当你遇到上面三种情况时,首先你要明白一点:如果你真的被针头扎了,被狗咬了,你绝对不会怀疑:是不是被狗咬了?而是会很肯定地知道这一切是事实发生的,你可以看到。
但现在的情况是:你的念头经常对你说:是不是被狗咬了?要知道,念头永远只是念头,它是替代不了真相的。它会驱使你去怀疑,去检查,但是它没有实际的意义。
你不断地恐惧这些情景,其实你不是判断危险的能力不足,而是判断安全的能力不足。

试着让自己安住在恐惧的情绪里,不逃避,不要跟着念头走,念头说:是不是被狗咬了?  它催促你去确认是不是被狗咬了,你不要跟着念头走,但也不排斥它,你做你该做的事情就行了。

像你这样的情况,我们碰到很多,用EX/RP疗法,效果应该不错。

渐悟自然

盖德老师您好!
     很抱歉又来打扰您,上次和您说我脑子总是出现诅咒话,您叫我不要理会做自己想做的事情就行,这几天我一直在照着您的话做,可我办不到。一旦出现这样诅咒的话语,就时常想放电影一样出现在我的脑子里。除非等到它想够了,才会消失,而且又是越想越离谱,甚至有时候会想到自己的亲人,真是罪该万死,我该怎么办啊?

dcf34 该用户已被删除

渐悟自然

谢谢盖德老师您一直的耐心回复。

这两天好了些,虽然还不能完全不去确认看到的某件东西了,但是比起原先好得多了。
我也知道那样事无巨细杯弓蛇影的担心很神经,比如中午要去食堂,然后就会从早上开始担心排队到我的时候那盒是不是正好是有问题的,然后犹豫要不要去。
不过今天我试着对自己说,不管了,爱咋咋地,再不吃就真的饿死了。然后也算是顺利的吃到饭了。
晚上去自动售货机买三明治,结果最后一个,没注意,拿出来发现包装上贴的的标签有一点点撕坏的小口,一瞬间也想不吃了,但是因为饿也因为那面包真的很好吃,于是还是继续吃掉了,反正到现在也没有什么事情。我虽然现在还是对那标签上的撕口有点在意,但是安慰自己说,标签是后贴上去的,和面包本身压根没啥关系,然后感觉不是那么不安了(虽然还是有点)。到现在过了3个来小时,突然感觉不去要求十全十美或许也不一定就是不安全的,而且隐隐约约感到一丝轻松。以前去超市买东西每次光包装就要挑半天,多出个点都give up大概真的很不正常吧。

我不知道这算不算是强迫思维,就是像是标签上有小的撕口的事情,我会不由自主的想为什么,是怎么出现的,为什么其他的都是好好的,为什么偏偏我买到这一个。还有上次汉堡有缺口的事情也是,真是感觉很奇怪,似乎真的是越怕什么越碰到什么。然后越想越怕越焦虑越懊恼。

不过后来想想也许大概可能不是别人的都很完美,而是别人都没有我这么在意吧。请问老师我想这个想法是正确吗?我觉得这样想是最正常的,可惜还是有个做对的念头在引诱我继续担心。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1657楼(your) 的帖子

想到这些不好的话,你不要排斥它,也不去做任何处理,你只是做你该做的事情

这时心里很难受,一定要安住在这样的情绪里,去观察,仅仅去观察这些情绪,不逃避,可以放一部分注意力到你的呼吸上,以此让自己活到当下来,不去求更好的状态了。做事情,能做到什么程度,就做到什么程度吧。