QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

谢谢老师 请问下
你说的“如果刚开始这样做不到,你可以从观察自己的“呼吸”着手,让自己回到当下”

为什么注意这个就可以回到当下哦,其背后蕴含着什么样的原理,回到当下就是自己现在该做什么就做什么去是吧

wlrrsea 该用户已被删除

不违本心

您好盖德老师,故意的顺其自然不是顺其自然,故意的接纳是不是接纳呢?当说顺其自然和说接纳时是真正的顺其自然和接纳吗?当症状出来时,我就会想怎么办,然后就想接纳它不管他,当想到“怎么办”时我就会痛苦,因为这是在排斥症状。当症状出来时我就会想\"万法皆抛弃\",我是不是将\"万法皆抛弃\"也当成疗法了呢,不管症状就会害怕对我不利,对与这个\"怕\"字应该怎么办?还有就是“接纳不是对症状的认可和欣赏”可为什么当遇到高兴的事也要接纳呀,可这个“接纳”为什么是认可和欣赏呢?我知道强迫症是由与怕产生的所以在症状出来时我都会说豁出去了,催它咋去了不管他了,我就该干啥干啥去行了。当症状没有出现时我就会说当症状出现时我就豁出去不管他,当症状不出现时就不用豁出去,你就直接该干啥干啥去行了,所以症状没出现时就想念叨,不念叨就会害怕做错和难受。请您给我指点指点谢谢您了。

初现微光

盖德老师,你好。 恩。我前些天把U盘在学校电脑房丢了。里面有一些我的资料吧,还有一些关于我自己强迫症的文章。我现在就是害怕捡到这个U盘的人,四处去传播这个,那岂不是每个人都知道我得强迫症了。虽然检到U盘的人不一定认识我的,毕竟学校那么多人吗。
我是蛮害怕被别人知道这个事。如果别人都知道了我感觉做人都抬不起头了。。。。我知道这样的念头是强迫的,但是还是2,3天不能忘怀。请老师指点。

4万

OCDCN驻站嘉宾

再见理想,yhjyhxq,你们好,你们的帖子,我之前回过了,由于服务器原因,回复内容丢失了。
其实我们强迫症朋友,非常倾向于要绝对化一个事物,比如:是不是所有强迫都是虚假空呢?记住,驱使你去回答这个问题的,就是强迫。意识到这点,放松,体会当下你的反应,不去做任何事情来消除这个强迫了。只是安住当下!
老老实实地活在当下,等满足,安详自己出现,只要你不再要求什么了,只是观察,那现在我们提出的问题,你的自性都会给你答案的

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1617楼(wlrrsea) 的帖子

朋友,你好,你的帖子,我之前也回复过,由于服务器问题,内容丢失了。
你的症状是弥漫性焦虑,不要纠缠在是不是强迫里。你还是要让自己安住在当下环境中,不去逃避和抗拒情绪。你的焦虑会在你不起习性反应的状态中逐渐消退的。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1618楼(鸽子) 的帖子

鸽子你好,接纳,是一种自然的状态。不要怀着你的目的去接纳,这就不是真正的接纳。接纳意味着你像大地一样,天上下着雨,你吸收,别人吐口痰,你也吸纳,甜美的蜂蜜流于地,你也是接纳,没有说这个好,我要,那个不好,我不要。
如果症状没来,就开始念叨“接纳”,你可以看看,是不是自己在想借接纳来排斥一种预期恐惧呢?那怀着排斥,这个还是真正的接纳吗?
你说“接纳不是对症状的认可和欣赏”,那你去尝试通过当下观察去认识症状试试看呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1619楼(柳絮清风) 的帖子

你好,朋友。这些担心是不是就像你一直悬着的一块心病,让你放不下来?

试着让自己放松,接受现在事情就是这样。别人捡到我的U盘,把我的情况公布出去,这是我的想法而已。勇敢地,把自己这部分不愿意承接的情绪承接过来,对自己负责。顺其自然,这些情绪它自己会消退的。

不违本心

对于强迫症就是不要理它,去生活,去行动,该干啥干啥就去干啥去就行了。对于“应该”不是不可去这样做吗?因为应该做的做不到,就会不站同,就会排斥,从而形成强迫症。所以“该干啥就去干啥”这样做应该是错误的。可为什么还要这样做呢?

渐悟自然

我不知道这种状况算不算是洁癖。所以还是发在这个帖子了。
现在吃东西挑剔到匪夷所思的地步。不是说挑食,而且因为干不干净的问题(其实这么说也不准确)。首先去超市买吃的就是一项耗时耗力的大工程,比如买包面包,面包上面有一个黑点或是皮有点不够平滑或是那里有个凹缝都不满意。好不容易挑到一袋ok的,还要看包装干不干净,包装上的印花多一个点或线也不行,会觉得这袋有问题再放回去。基本买个什么都要把那个架子上的翻个遍,一是上面的问题,二是一定要挑里面的,感觉会不会放在外面的是别人动过的,会不会有人拿出去不买了放在别处过(比如杀虫剂的货架,感觉被污染了)。就是这样挑,经常翻到最后什么也买不回来。
还有就是有时候会站在货架旁看别人买哪个我就选哪个,自己选的价廉物美的东西要是没有人也买就觉得有问题。

然后是吃东西,同样的,不能有一点多余的(自己认为)东西在上面。面包上有个黑点,有个凹缝或是有个地方感觉颜色不是很均匀等等的,就会纠结是什么,然后觉得有问题不敢吃。

此外吃的时候一定要全神贯注的注意每个动作,不然就感觉是不是吃的不是食物,会不会吃错了东西。有时候一时松懈吃进去,突然想吃的是什么,然后吐出来。吃之前也要先确认包装是不是完好,食物是不是完好,上次吃汉堡的时候,没注意,吃了几口之后看到咬过的汉堡,突然很恐惧,会不会一开始买回来的就是咬了一口的。
看别人吃东西都大口大口的,买东西也是拿了就走,好羡慕啊,一些我很在意的细节他们也不在乎或者根本没看见。
现在一个线头一个不知道是什么的黑点或是一根头发都成为一个障碍。
我该怎么办呢?