QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1590楼(鸽子) 的帖子

朋友,你说的好,不理症状去生活,这句话重点是一定要去行动:想知道布丁的味道只有去吃它。如果一直想这个念头是正常还是不正常,那我们又是不在踏实生活而是在空想了。如果你注意到自己拉拉链是有追求完美的动机在里面,说明你已经在觉知这个了,很好啊。那就让自己轻松点,不要企图达到什么要求,拉到一般情况就够了,心里不舒服就不舒服吧,随他去了。[s:14]

不违本心

别人欺负我怎么办
如果有人欺负我我不还击,是我窝囊还是宽容大肚,入果别人欺负我,我没有他势力强用软的方法去敬他怎样做才算是敬,软和敬有区别吗?别人说做人要像水一样做人,以柔克刚应怎样做,怎样才能像水一样做人。哪里有这样的网站和书,窝囊和宽容有什么区别。我觉的小事不要和别人一样,可大事一定要在乎。怎样做才能不生气。请盖德老师给我指点指点谢谢您了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1595楼(鸽子) 的帖子

你好,朋友,看得出来你特别需要找到一个答案来安抚那颗迷茫的心。可是就算有人装出比你懂的样子告诉你:什么是窝囊,什么是宽容。你就能安心了吗?说不定哪天你觉得他的定义有问题,你又要重新寻找答案了。问题不在于什么是窝囊,什么是宽容。看看自己为什么这样需要答案才是有帮助的。
很多人说怎么样做人才好,这些观点很多本来都是别人结合自己的经历说出来的。按你自己本来的样子去接受自己很重要哦。

有一本书叫《对生命说是》,阿南朵写的。如果有兴趣,可以去看看。

渐悟自然

你好,东振明老师
我的强迫症是从高一开始的。那时候,我的耳朵出了点问题,我爸就带我去福州治疗,回来时,医生就给我开了很多药及打针用的小瓶液体,很贵的,一盒要几百块的。 后来,我就每天到我家旁边的一家医院去打针,由于针是打在屁股上,打完就用棉签压在打针的部位,压一小会,就把棉签拿掉,不知怎么了,我去看了一下屁股,检查一下,看打针的部位是否不在流血,(这一行为是否就是导火线)后来,就会不自觉往屁股那边看,就为了检查一下。
高二上学期,在晚自习的时候,我不敢随便坐别的位置,就坐我白天上课的固定位置,怕有东西会落在别的位置,有时坐了别的位置,就会去检查有什么东西落下。还有,每到周末放假,周五下午我会很仔细去检查我座位上的抽屉。甚至在打篮球时还会想起有什么东西落在抽屉里,就会跑回去检查以下,如果教室锁门了,我周一就会很早来学校,检查一下抽屉,如果有轮到坐我位置的那个同学比我早来了,我就会问他在抽屉里有看到什么东西,有时候我羞于启齿,就会搁在心里不舒服啊。更离谱的是,可能是强迫泛化,离开一个地方都会去检查一下是否落下东西。
高二下学期,就演变成检查口袋里是否掉东西,或者离开一个地方就会去检查一下口袋来确认一下,或者到原来那个地方去检查一下,这强迫行为一直跟随到我现在,大概有4年了。
上了大学了,照理说学习任务变轻了,应该会好的。没想到一发不可收拾,越来越严重,由于我住在福建的一个小镇十几年了,除了上课说普通话,其余都说方言,到东北这边念大学,全国各地学生齐聚在一起但大多数还是山东人和东北人,由于语言原因及其他方面原因,导致我人际关系不是很好,(起码不是来大学时想的那样),还有以前都是在父母身边,吃穿都是父母帮着料理,现在需要自己独立的,看开始是不习惯,不过现在也慢慢习惯,我的人际关系不是很好的,总是一个人独来独往,一般关系有好几个,打招呼也有十几个,但是很要好的却一个也没有,我感觉我不是一个那么难相处的人,而且我的业余爱好也是很多,如打篮球,打台球,打扑克等,但是我在初高中时候比较好关系的同学有很多啊。我开始变得不爱说话,确切地说,是恐惧说话,有点社交恐惧症,视线恐惧症,而且我也觉得跟别人说话时应该看别人的眼睛,可是有的人的眼神给我一种不好的感觉,渐渐我有点回避别人的眼睛,甚至看着别人的眼睛,脑袋僵硬,思维僵化,说不清楚话。更可怕的是我的强迫症越来越严重,各方面的问题都涌出来,特别是我的强迫观念即从口袋里掉东西的念头,和强迫行为即要经常检查确认一下口袋,离开一个地方就要检查,更糟的是我有时打篮球跑动一下,强迫观念即从口袋里掉东西的念头在脑瓜里出现,更糟糕的是有时坐很久后,强迫观念就会闪现在脑瓜里出现,无处不在。现在,又伴有焦虑,紧张的情绪使我更加难受,高中时没有,上大学时才有的。
后来,又出现颈椎病,腰肌劳损,我想是由于强迫症及焦虑,紧张等因素间接引起的,也花了很多钱治疗,现在还没好啊,会不会得颈椎病的念头一直在脑袋里出现,而后导致颈椎病,至今我还不明白为何会得颈椎病和腰肌劳损。
我现在大三了,我看了很多强迫症方面的书如孟刚老师《强迫症改变人生》,东振明老师《走出强迫症》,《脑锁》,《神经衰弱和强迫观念的根治法》,《森田疗法》,也多少会控制自己的症状。可是小挂大挂不少科,但我想,那都没关系,况且后悔,自暴自弃也没用,你得爱你自己,得解决问题。
所以,我想趁在寒假两个月时间,能大大改善我的病情,希望东振明老师能帮助我,谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,朋友,经常担心自己丢东西,因而去检查。这么多年来,检查了这么多次,你又有过多少次如果没有你的检查,就会丢掉了东西的经历呢?如果我们不断把注意力放在是否丢东西上,那我们就会对丢东西这档子事越来越注意,敏感。这是精神交互作用,我们离现实就越来越远了。
你如果讨厌你这样不断检查丢东西的习惯,排斥这个特点,它就会抓的你更紧。你想控制它,那它反控制的力量也会水涨船高,是不是?
你有没有尝试着去接纳这个习惯呢?这些特点,本来就是我们自己的一部分,不是别人强加给你的吧?如果按照真实的情况去接纳你的现实状况,你的情况就会慢慢转变了。
如果觉得靠自己恢复还是不容易,建议可以到专业的咨询机构寻求帮助。[s:14]

渐悟自然

请问老师:
在我的强迫症里面有这样的一个现象:
譬如我看中一款电视机,他各方面都很好,但是偏偏因为其中有一个因素,(譬如颜色,形状)我觉得会提醒,联想,诱发我的强迫思维,那我就害怕买这个电视剧,我要换另一台。但可能其他的也有这样那样的问题会让我联想到强迫思维,所以要选很久才可以选到,这样就很累。我知道正常的人也会在意颜色,形状,但是他们应该没有这么纠结。
我想问的是,这样一个现象,老师 我是应该接受强迫去真正挑选一个电视机,哪怕以后会联想到强迫思维,还是避开强迫 去挑选台不大会联想强迫的电视机呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1593楼(jyhjyhxq) 的帖子

你好,朋友,你提的这个问题,其实也是强迫症它让你提出来的,也就是带着它的特质的。
在你说的情况里,挑什么样的电视机不是重要的,关键是你要看到自己追求完美的强烈企图。你如果在挑电视机的时候能觉知到:哦,我在追求完美。”这样你再去看看会怎么样?
不要去靠头脑想这样觉知到以后会怎么样,到具体情景下去试试吧。

这个世界本来就是不完美的。有一本书叫《对生命说是》,阿南朵写的,可以去看看。

不违本心

您好,盖德老师,正常现象要不要和症状区分,如果正常现象和症状都不管而去做该做的事怎么能行呢?例如:我正在做作业突然鼻子流血了,不去管继续做作业怎么能行呢?请您帮我指点指点。谢谢您了。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1597楼(鸽子) 的帖子

你好,朋友,正常现象和所谓的症状,如果要区分,那区分的人是谁?是不是都是你在做这个审判者?
因为强迫症的朋友就是怕问题想不清楚,生活在未知中,所以很想让一切都在掌控中。这是强迫症得以滋养成长的一个动力。
试着放下你的思考。思考永远不会给你带来真相。你唯有去行动,去实践才行。
想不通的东西,不一定实践不通哦。
如果你的鼻子流血,你是不需要想我该不该止血呢,对不对?而是会马上去给自己鼻子止血,这就是行动。
少去思考,多去行动,觉知自己在干什么。
行动,才能给你真实的生活。

渐悟自然

老师!你好!!我是一名高三学生,我现在不知道为啥总担心一些莫名其妙的事情,如担心地震,担心鬼,等等,我现在非常迷惑,在一个,我原来还有强迫症,但我现在觉的已经好了,这是不是和这个有关,我现在该怎么办?、希望老师指教!!