QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

请问下盖德老师 变思维驱动模式到思维共存模式有什么好的方法没

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1486楼(杰哥) 的帖子

你好朋友,没什么好的和坏的方法,长期正确的坚持不为强迫的念头的内容所动,看见强迫的特质,倾心的面对焦虑情绪,和培养面对焦虑情绪的能力,这2点是解决强迫症的核心关键。

夏夜风凉

谢谢盖德医生:我把您给我的所有回贴都看了一下,思想上有了提高,我是这样认为的:
只要我一不吸毒;二不乱搞两性关系;三不输血。
那么日常生活中无论遇见什么事情都不必担心是否会成为无辜传染上艾滋!
倘若仍出现担心的想法,出现就让他出现,不必管它,该干什么就去干什么(不再问别人这样是否会成为无辜传染上艾滋?不再反复检查自己的身体上是否有被剌挂伤的小伤口?不再到网上发贴到外问医生这样是否会成为无辜传染上艾滋?等等)。
再说日常生活所遇的诸多事情如果会被无辜传染上艾滋的话,好比大海捞针,机率是十分十分小的,
这种小得不能再小的机率不是人的能力所能控制的,如果日常生活中这种小机率被传染上了艾滋,
那么就是天命,从迷信的说法就是:是福不是祸,是祸躲不过,如果是命中注定这种日常生活中小得不能再小的机率都要被成为无辜传染上艾滋的话,就算天天躲在家里不出门也是躲不过的,请问盖德医生,我这样想对吗?请能纠正上述还有偏差的想法为谢。

渐悟自然

害怕考研 对自己的考的专业不感兴趣 或许是 畏惧把兴趣击退 因为曾经我是很喜欢的
看不进书中的内容 只能机械的记忆 没有成就感 更重要的是 总会分神 想很多 以前犯的错误 或以前没有实现的愿望
又想到别人多么 积极地学习 就会很怕 怕自己不如他好 也会怪自己状态不好。反反复复 今天困扰我的是这个问题 明天可能是另一个
这是所说的泛化吗

这几天只要不想考试的事 我的心情就很平静 脑子里什么念头也没有 很空。
但怕自己会 变得麻木  迟钝。。
联系了学校的心理咨询老师 但都没什么用。
怕跟爸爸妈妈讲自己的病  他们可能会觉得不可思议
我只能自己治自己啊。。
到底怎么治呢?
我自己在看 当下的力量  有些文字看不懂

想问问你们  1.以我这种情况,考研会不会对病情不利,以为我现在一看书就会有很多杂念 就会不停的对自己说话 压制自己。
            2. 我曾想不管考研 就安心的学习 或许这样准备对考研有帮助。心里还是很希望考上的。
            可是这种感觉又不踏实  总认为 没有计划 不可能考上  于是就又开始想 又开始焦躁
            如果不考研  我又觉得没什么事可做  也很没面子,因为在我心里潜在的想打败一个人,什么都想比他好。
她考研 我想我也不能落下  我想我要比他考的更好。。。

渐悟自然

我其实去做过 90项的心理测验
结果表明  强迫 焦虑 抑郁 这三个都属于 严重程度。 其他的是中度和轻微

于是医生给我开了 瑞美隆  现在一直在吃,
不看书的时候 不想其他复杂的问题时,心情比较平静, 什么念头都没有  也没什么感觉
也不敢去感觉什么 怕一旦开始延伸感觉 自己又会焦躁
但一直保持这种状态  似乎很木讷 很麻木。 连开心都感觉不到。连爸爸妈妈的关心 也不能太感动我。应该说是不敢去感觉。
这应该不是因由的效果吧。
老师你说这是怎么回事,我该怎么做?

渐悟自然

我很怕  觉得生活跟我没关系  不知道明天是怎么样  不敢体会啊!
感到恐惧
甚至怀疑自己自己的症状可能不是强迫症 是恐惧 和怀疑。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1488楼(找医生) 的帖子

非常好找医生朋友,这些都放在心里面就好,应用的时候不必把这些正确的观点拿出来和不正确的观点斗争,你要达到的目标是脑子清清爽爽。加油~~~

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1491楼(lijin1020) 的帖子

你好lijin朋友,药物的效果看来起到了其应有的作用,具体应该咨询给你开药的医生。
你的各种困扰和担忧,不管是考研的问题还是泛化到其他问题,如果你知道自己目前存在强迫的基础和状态,那就很容易解释了,出现所有的问题也就都是合理的了,所以我们需要不管面对任何烦恼和担心,不管是什么内容,是什么事,都要一样的对待,方向是不纠缠,处理好喝烦恼和忧虑的关系,不是消除,而是共存,观察和经历,不要妄想去改变自己的状态,不改变自己的状态,才是真正有意义的改善,因为你积极面对自己的忧虑的时候,是在一定一滴培养自己心的承受能力的过程。

4万

OCDCN驻站嘉宾

[s:14]

渐悟自然

今天做早餐前没洗手,做到一半就崩溃了,把所有摸过的厨房的东西都擦了一遍.