QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好,电视近期报道打艾滋针的被判刑等.
上街总很紧张,担心遇见打艾滋针的.今天下班刚走到地下通道口,发现前面有个二三十岁男子手里拿着根白色的东西,与他同行的还有两男一女,我放慢脚步,但始终没看清楚他手里拿的是注射器还是一根香烟(白过滤嘴那种)?那知下到通道后,拿白色东西的男子往旁边好象是卖手机的柜台门面走去,那女的往另一角走,我看中间没人正准备通过,那知另一男的快步过去拉了女的往手机店方向走,来回往返都正好从我前面经过,特别是男的拉女的后,由于紧张是否他俩是否碰擦到我的身体没太注意,总之距我很近很近,因都是一晃而过,我好象只看见男的手里拿着个手机,另一支手没注意,总之我并没有感觉到痛,在我的视线里似乎也没有发现他俩带有白色物.他俩走过后,我走了过去,我没敢侧头看他们,估计手拿白色物的男女距我有一定距离,事后我是担心这几个人是一伙的,虽然只看见一个男的手拿一根白色物,距我也有一定距离,但既然是一伙的,拉女的男的是否身上也有白色物呢?是否会是注射器针呢?我就担心他俩从我前面经过时是否针会挂伤我呢?但并没感觉到痛啊?是否挂伤因为伤口浅就不会感觉痛呢?担心假若是这样的话是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1475楼(keleok) 的帖子

你好朋友,没办法分析的,也没办法给你答案,就算给你答案也都是错的,你的问题需要适应那个面对便便的焦躁恶心的情绪才行

夏夜风凉

盖德医生你好,上贴没这贴说得详细,是这样的:上街总很紧张,担心遇见打艾滋针的.今天下班刚走到地下通道口,发现前面有个二三十岁男子手里拿着根白色的东西,与他同行的还有两男一女,我放慢脚步,但始终没看清楚他手里拿的是注射器还是一根香烟(白过滤嘴那种)?他好象是用食指和中指夹着那根白色物的,就象夹香烟一样。那知下到通道后,拿白色东西的男子往旁边好象是卖手机的柜台门面走去,那女的往另一角走,我看中间没人正准备通过,那知另一男的快步过去拉了女的往手机店方向走,来回往返都正好从我前面经过,特别是男的拉女的后,由于我很紧张,他俩是否碰擦到我的身体没太注意,总之距我很近很近,因都是一晃而过,我好象只看见男的手里拿着个手机,另一支手没注意,总之我并没有感觉到痛, 我也不担心他们会拿针来扎我,因为我看起来是老实的那种人,他们要扎的话应该扎他们看不顺眼的人,我只是担心他们如果手里拿着针的话,从我面前经过时是否会无意中挂伤我?但我又没感觉到痛啊,在我的视线里似乎也没有发现他俩带有白色物.他俩走过后,我走了过去,我没敢侧头看他们,估计手拿白色物的男子距我有一定距离,事后我是担心这几个人是一伙的,虽然只看见一个男的手拿一根白色物,距我也有一定距离,但既然是一伙的,拉女的男的是否身上也有白色物呢?是否会是注射器针呢?我就担心他俩从我前面经过时是否针会挂伤我呢?但并没感觉到痛啊?是否因为挂伤伤口浅就不会感觉痛呢? 记得当时衣服也没有被挂扯的感觉,我想如果被针尖挂伤的话,首先针尖要穿透衬衣才能挂得到身体,那么衬衣肯定要被挂扯一下,但我没感觉到衣服被挂扯的感觉,也没感觉到痛。第二天我从镜子里看衬衣没有被挂破的痕迹,我穿的是新衬衣,衣料相对还是厚的那种,只看见衬衣上有几点起毛,较分散,其中有两点相邻。我心想这起毛的地方是衣服上原来就有的线头还是昨天被挂的?但又想如果是被针挑起来的,那么当时就应该感觉到衬衣被拉扯一下啊,但我并没有感觉到衣服被拉扯一下啊,尽管如此,还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好朋友,你能出现这一系列的担心都是正常的,而我们去分析去纠缠到底会不会得艾滋是不正常的,你需要做到不问别人不问自己会不会得艾滋,每次问都是在加重恐艾!

夏夜风凉

盖德医生您好,我接着上贴问:
我当时一没感觉到痛;二没感觉到衬衣有被挑拉扯的感觉。凭这两点请问盖德医生我能否理解为我根本就没有被什么针之类挂剌伤?谢谢。

渐悟自然

您好!我因一件小事,很为老公的安危担心:前两个月有一次,老公从我这拿了个优盘去用,我当时并没有多想什么,但过了几天我无意中想起这件事,突然想这会不会不是我的优盘,而是一个危险的东西,比如恐怖分子偷偷放进我包的的炸弹伪装成优盘,于是我使劲想这是不是我的优盘,虽然觉得是,但是好像越想越迷惑。我陷入深深的恐慌,老怕这要是炸弹,那我就再也见不到深爱自己的老公,我不能没有他!虽然我知道这些想法很荒诞,曾无数次说服自己,但始终无力摆脱。有时我想要不叫老公换一个优盘用,但难保我到时候不会想那一个是否安全呢?换的这一个是不是那天拿的那个呢?会不会搞错呢?老师,您觉得我需不需是把这个害怕有问题的优盘换掉呢?
    虽然自己也知道不可能,但总是禁不住担心。老想着要不要怎么做来完善一下。一天到晚都沉浸在好像再也见不到老公的痛苦中。我已怀胎8月,在焦虑和绝望中度过了2个月。我也尽量不去想,做该做的事,但是这么长时间过去了却丝毫没有起色。我再也感受不到幸福和快乐了。若非想到即将出生的宝宝和爱我的老公,我真的没有勇气活下去了。我该怎么办?
     我的宝宝即将出世,但我却看不到明天,出生需要准备的东西也没心思准备。虽然知道不会发生,但又因为上述问题深怕失去老公。我有过十几年的强迫病史了,但总能自己调节好,这一次却是前所未有的绝望,常常想带着未出生的宝宝离开人世。但一想到那么爱我们的老公,我又于心不忍。难道我要一直过这样痛苦的人生吗?
    这种绝望的情绪越陷越深,都有2个月了而且看不到希望,我需要做系统的心理咨询吗?能好吗?如果不去专业机构治疗,久而久之会不会更没法好?还有,我这样的情绪会影响我腹中的宝宝吗?
    请老师帮帮我!谢谢!

夏夜风凉

盖德医生您好,最近上街总担心遇上打艾滋针的,
早上刚出门街上走着,突然感觉左侧臂膀被人碰了一下,定睛一看是个民工样的小伙走得很快与我擦身而过,碰了我一下,他的前面还有个妇人跟他是一起的,也走得很快,还讲了几句话.我还没回过神来,民工样小伙已走到我前面三五步距离,我看见他中指和食指间夹着一根白的,估计应该是烟,但我突然脑子里冒出个想法:他手里是否会是注射器针?不会是打艾滋针的吧?注意看又不象针,因为烟与注射器是有明显区别的,如果是针的话应该是尖的,但当时注意看时并不是尖的,而是秃的,就烟那么粗细大小.但还是不放心,走几步看他手往前面抬了抬,就见冒烟雾出来,估计应该是烟,但不放心,又注意看,因他走得快,还是没看清.又走几步,好象不见他手里拿着的东西了,心想烟刚才看到还长,抽几口不应该就抽完了啊,怎么不见了?好象也没见到他扔啊?又担心他手里是否是针?心想刚才他从我身旁撺身而过,我只感觉被碰了一下,但并没感觉到痛啊,也没感觉到被什么东西挂啊?但还是有些不能确认他手里的东西就是烟,当时注意看时确认是烟,从侧面一次还看到他含在嘴里.但事后又会怀疑.当时都心里都想的确是烟.但事后又担心.本人有强迫恐艾症,过去曾遇类似事情,医生说担心就去检测,然后就曾去检测过几次,都正常,请问是否每次遇类似事情担心都要去检测一下?那不就是没完没了的往疾控中心跑了啊?
前些时间看电视报道有打艾滋针的后,就又担心这个问题了,前两天也是看见一个人在街上手里拿着烟大小的东西从我面前经过担心了好几天呢,后来检查了身体数次都没发现有挂伤或针伤才放心了.没想到今天刚出门又遇见了这事,请问是否每次遇类似事情也都要检查看看身体是否有针眼或挂伤的呢?我也估计他手里拿的就是根烟,但事后大脑又会冒出担心,仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

夏夜风凉

盖德医生您好,现在还存在的问题是:如在外担心遇到打艾滋针的人,往往是从外表判断对方为嫌疑人,
明明从其身边走过或其从我身边擦身而过时,自己明明没有感觉到痛或挂等感觉,
应该是对方根本就没碰到自己,
但就是不放心,生怕遗漏掉了危险因素,就担心。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1483楼(找医生) 的帖子

你好朋友,建议你把本答疑帖里给你所有的答复看几遍,其他恐艾的朋友我的回答也看看,我个人觉得我已经回答的很透彻了,深入、具体,又简单明了,开句玩笑,有的时候我都被自己感动了,而你却始终无动于衷,这是个很大的问题啊,我不希望你永远停留在老是问自己会不会得艾滋的层次上啊! [s:10]

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1481楼(灰灰) 的帖子

你好朋友,你的困扰是很常见的强迫,对你的问题你也很清楚,你清楚的知道自己的担心是正常的,其他人并不是没有类似的担心,你知道只是你太害怕了,所以陷入到想去想通,确定安全,甚至去换U盘等方式来缓解这个担心,那么问题出现了,影响你最大的是什么,真的是那只U盘么?还是你的担心超过了常人的度?如果你承认是过度的担心,那么超出的度的那些担心你去想清楚去换U盘都是徒劳的,你需要处理好害怕的情绪,甚至要积极的培养面对烦恼和害怕的能力,才能从本质上解决强迫症,解决的要点有2个,一个是打破问题一出现,你就用老模式去想通去缓解害怕的状态,一个是用一些实实在在的练习来培养面对烦恼和害怕情绪的能力,这2点你看你自己能够做到不,做不到的话就需要系统的治疗了,加油哦~~~