QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

谢谢盖德老师百忙之中看我的帖子
   盖德老师  那就是说不管自己的分析是多么有道理   多么合理   都不能去检查  重复做????

但这样是强制的执行  我不明白为什么要这样做----------------------因为上一次的事实确实说明了必需要去检查  而且有的时候 自己的推理分析会很有道理     这时候要做到不去管自己的想法而不去重复  岂不是要做到让自己“明明知道比较有可能或者干脆就是有危险却不采取任何的补救措施(检查)”  这样做难度很大!!!  还有    既然我的这些推断和想法是看似合理的  而且上一次的事业证明了要去检查    那为什么又坚决不能去检查呢??  这个问题似乎很难......................

渐悟自然

你好,盖德老师。强迫思想,强迫行为令我好难受,使我无法集中注意力在我想注意的事情上面,使我无法完成很多事情,自己也变得很不自信啊,我该怎么做呢?

渐悟自然

我好久没有发帖了,目前的状态比过去好多了,我目前主要是对我过去做的一些事情去进行回忆,回忆也就罢了,主要是把我过去做的一些事情无限的往坏处想,“万一我当时做出什么举动,或者万一当时出现什么状况,我就不是现在这个样子了,我现在所有的一切就都没有了”。那么现在的我就非常焦虑,好像一切都失去了似的,非常害怕。对有些事情做不到“过了就过了的心态”。

举个例子吧,我目前是在读研究生,反正考上也挺不容易的,家里人也挺为我骄傲的,上半学期同学们一起出去喝酒,都喝得有点多了,有个哥们喝多了,用手把砸玻璃捶了,把手划破了,真好是手的背面,当时流血了,我当时也不知因为什么和另一哥们起了点冲突。事后我就反复想“那手破的哥们划伤的正好是手背,上面那么多血管,万一当时血流不止,我们也喝多了,再没人送他到医院,那他不挂了?人都挂了,我的学也算上到头了”“万一和我起冲突的哥们,都喝多了,要是打起来,那后果就不堪设想了,那我怎么办........”那么既然没学上了,我的一切就都没了,很焦虑。
我该怎么办,请详细指导一下,万分感谢

渐悟自然

你好,盖德老师。眼睛的问题搞得我会很难受,有时会强迫眨眼,有时会强迫瞪眼,搞得眼睛发红,使我觉得自己眼睛很怪,甚至会充满敌意,使我不敢 看对方眼睛讲话,但又觉得很没有礼貌,看得对方又会去想自己的眼睛是否很怪,这些直接导致我同别人交流困难,有点社交恐惧症啊,致使别人认为我很内向,可我觉得自己也是很好相处的人啊,我很困惑,该怎么做啊?

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1426楼(cvvvc) 的帖子

对你来说很难是因为你缺乏类似安全感踏实感的一些感受,需要把一切弄和谐了来满足自己的需要,所以请不要回答自己的问题了,你不是做是非题,你担心和思考的那些事没什么对和错,你能做的你应该做的就是做个选择题,是选择按自己的方式继续下去,还是选择轻松的生活 [s:10]

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1427楼(月亮) 的帖子

你好,这样的情况建议好好照顾呵护下自己的精神系统,尽可能让她好好休息,哪怕一时做不好身边的事情也要好好呵护自己的心念~~

不管你在和别人交流时出现哪些想法和焦虑,你能做的就是带着热情的心关怀的心来面对你身边的人,不管是什么人,不管他们什么想法,你能做的仅仅是带着热情的心而已,而且有了这样的态度,其他的就都不重要了 [s:14]

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1428楼(文人) 的帖子

你好,很显然你说的这个困扰,你是因为缓解某些感觉带来的焦虑去回忆的,注意力敏感又集中的固定在了那件事上、可能发生的危险上,越想自然就越怕,越怕就越想排除危险,如此形成恶性循环,而你从没有让这个怕如实的原样的存在,你做的是怕一来就去回忆分析和缓解,显然这样下去你培养不出面对这些负面情绪的能力,你现在能做的是让这个担心的情绪实实在在的占据你,只是去原样的感受它就好 [s:13]

4万

OCDCN驻站嘉宾

[s:13]

渐悟自然

上一个星期学回来了,才四天,很短,但很漫长。。

这个同性恋强迫已经困扰我1个月了,看了很多痊愈者的心得也顿悟了几次后。。但我现在是什么状况,我自己真的不清楚。
这几天我突然顿悟了,这次的顿悟比较大,明白了那是强迫症导致的,明白了自己不会变,我拼命在想也根本是庸人自忧。好象一下子开窍,然后保持跟得强迫症之前的愉快心情过了2天,偶尔想起症状就让我的顿悟化解掉。。。其实我真的很开心,跟高一的同学都玩在一起的,我是比较喜欢跟男生玩的类型。。可是分的班不好,一班65个人,53个女生,是“勤奋学习班”。

可是到了那天晚上,做完作业就无聊手机上网查了下,原来同性恋的人是比较早就发现自己是的。当我查了“喜欢过异性的人会不会变成同性恋”时,有人回答说,大概是双性恋吧,接着往下查,原来他们都是突然发现自己是双的,而且多数都是对象都是自己的好朋友。这时我总觉得这个词又让我不舒服,我就想想我自己跟自己最好的朋友之间的事,觉得没什么。。想起之时,我不觉得有什么比较强烈的强迫感觉,没什么说恐惧的,是有不安,我就想了,究竟怎么回事?是我的顿悟让我了解到自己的傻吗?还是我现在根本不是强迫症而是真的是自己有双性恋倾向而觉得没什么。。。。我究竟是还是不是?那有点不安的是什么情绪?但是又不是说像以前那样的强迫的感觉,还是我学习转移了部分的精力?我自己处于什么状况还真的不知道。

然后我又有点害怕了,如果我突然有一天发现自己对自己的好朋友是有感觉的,那怎么办?她跟男生玩的时候,我自己的感觉明明是:我也要一起去跟男生玩,不想男生冷落到我。可是念头一转,就变反了:我也要一起去跟男生玩,不想让她跟男生玩而没有我在。这时就混淆了,根本搞不清楚自己真正是想什么了。我又在想如果有一天她跟我说她有男朋友了我会是什么感觉?会觉得不开心吗?还是会替她开心?。。自己的感觉被混淆了,自己的情感也被遮盖住了,我怕自己有一天会对男生没感觉然后有那个倾向。我也怕自己现在想多了,混淆久了,也真的变得有那种倾向了。。睡觉前或者醒来的时候我都会想起这个症状,然后就拼命地说“我不要,我不想变这样呀”。可是我平时自己的强迫感觉又不是很强,就是好像有点“自然了”的感觉,虽然我还是有恶心的症状(是强迫时的那种恶心)

我说得很乱,因为我自己不知道自己处在什么状况。。请老师帮我分析下。

4万

OCDCN驻站嘉宾

回 1434楼(kongbai321) 的帖子

所有的强迫都是一样,问题在于怕,不在于怕的内容,内容再怎么变,怕是同样的,内容再怎么变,只说明你面对怕的态度和能力没有培养的很好,必须明确这点,并且坚持在杂念出现的时候不与之纠缠,老老实实的面对这个担心害怕,仅此而已,就可以做到打破任何杂念,好培养出面对害怕担忧的能力,也是就没担心和害怕。