QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

盖德医生您好!自从看了您的书后,日常生活中很多问题都能很好解决了,但今天遇见的事却很难解决,因为是看见前面那人就只距我三步远.不分析似乎觉得有危险似的,事情是这样的:

吃完晚饭到大操场散步,突然感觉双脚碰到了什么,低头看地上有分叉的小细干树枝掉地上,我正好走路时被树枝挂了一下脚,并没感觉到痛.正好这时听见前面三步左右有个女的说话,他们三四个人排一排,那女的正好正对着我挂树枝的正前方,那女的住我家附近,以前独个去广西打个工,据说在宾馆当服务员.近年来又去云南昭通随建筑公司打个工,现在回来了,我就觉得这人爱在外跑.于是心里紧张起来,心想地上树枝是否先挂伤了她然后又挂伤了我,她可是就在我前面三步远啊,如果是这样的话,干树枝挂伤她后几秒内我又被地上干树枝挂伤了.很紧张就回家在灯下检查脚,没发现有明显的小伤口啊,仔细看,发现脚踝有一小红点,中间有针尖细的小伤口状,但看颜色好象又不是新的,似乎又象是毛孔发炎成的,因为四周细看似乎有小突出部.如果是树枝挂伤的话,伤口应该比这点大啊,我记得后来我又去看那树枝,树枝尖至少有三至五倍针尖大啊,如果是树枝挂伤的话,不应该只有针尖大这么一点小伤口啊,尽管如此还是有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问我的担心有必要吗?谢谢.

夏夜风凉

补充:盖德医生您好,这于上述问题,我是否仍坚持担心就让它担心吧,接纳这个担心,停止分析,做自己应该做的事.谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1297楼找医生于2009-07-16 11:33发表的  :
补充:盖德医生您好,这于上述问题,我是否仍坚持担心就让它担心吧,接纳这个担心,停止分析,做自己应该做的事.谢谢.

你好,我的回答是比较坚定的,接受担心,让担心存在,而且行动上和心理上都要接受,比如行动上别去检查确认,心理上能够去感受着这个担心,而不是被这个担心拖着反复确认分析,加油吧~!!!

福至心灵

我小时候得过好几种严重的疾病.我非常恐惧疾病啊.身体稍微有不适,就担心是重大疾病的征兆 [s:6]
胆小敏感的我何时才能变得勇敢坚强

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1299楼kobenyy于2009-07-19 19:56发表的  :
我小时候得过好几种严重的疾病.我非常恐惧疾病啊.身体稍微有不适,就担心是重大疾病的征兆 [s:6]

噢,你知道,我知道了,能说说具体情况么,比如是单纯的以担心生病为主要优势的害怕么?还是明知道不会有病,担心的感觉来了很抵触却控制不了?另外你是怎么处理这些情绪的?是去检查,还是忍受,还是不在乎的坚持做其他事?

不违本心

盖德老师,我总是跟别人没什么话,其他人关心的像工作,结婚,买房买车,体育比赛,我好像都提不起兴趣,以前我比较喜欢思考社会现象的是非,文学艺术,思想流派,主要是想跟别人比起来能显得有内涵一些,有点优越感,心里能好受点,有一段还挺自负的,可后来我发现,自己的很多所谓见解其实只是在自说自话,与人无益于己却有害,我成了空谈家!结果就不愿意想这些东西了,可除此之外我又没多少话可说,所以总是无法融入别人的交谈中,我觉得是过去自己对现实生活提不起兴趣,才会转向一些比较虚的东西,现在自己想好好生活了,可还是很冷漠,还是在自寻烦恼,总想些让自己扫兴的事,我该怎么办?
    我还有个毛病,就是在和别人发生争执时,明明自己是对的,处于下风,就不甘心,气的要死;可占了上风又觉得自己太嚣张,太咄咄逼人了,而且完事后还会反复回忆自己的言行,觉得自己有一点错就会很不安,好像自己是靠卑鄙的手段逼退了别人,从头到尾自己都是错误,没一点对!必须跟对方道歉才心安(即使对方根本就不在乎)!但是我心底又认为自己没错,即使错,也不在跟别人争执的内容上,而且我说话办事也都是给对方留有余地的,所以我认为自己这种罪恶感不正常,为此我经常很矛盾,虽然不算痛苦,却弄得我非常烦躁,就好像自己已经是一个没德行的人了一样!这是为什么,盖德老师,我该怎么做?

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1301楼wolf13于2009-07-21 08:58发表的  :
盖德老师,我总是跟别人没什么话,其他人关心的像工作,结婚,买房买车,体育比赛,我好像都提不起兴趣,以前我比较喜欢思考社会现象的是非,文学艺术,思想流派,主要是想跟别人比起来能显得有内涵一些,有点优越感,心里能好受点,有一段还挺自负的,可后来我发现,自己的很多所谓见解其实只是在自说自话,与人无益于己却有害,我成了空谈家!结果就不愿意想这些东西了,可除此之外我又没多少话可说,所以总是无法融入别人的交谈中,我觉得是过去自己对现实生活提不起兴趣,才会转向一些比较虚的东西,现在自己想好好生活了,可还是很冷漠,还是在自寻烦恼,总想些让自己扫兴的事,我该怎么办?
    我还有个毛病,就是在和别人发生争执时,明明自己是对的,处于下风,就不甘心,气的要死;可占了上风又觉得自己太嚣张,太咄咄逼人了,而且完事后还会反复回忆自己的言行,觉得自己有一点错就会很不安,好像自己是靠卑鄙的手段逼退了别人,从头到尾自己都是错误,没一点对!必须跟对方道歉才心安(即使对方根本就不在乎)!但是我心底又认为自己没错,即使错,也不在跟别人争执的内容上,而且我说话办事也都是给对方留有余地的,所以我认为自己这种罪恶感不正常,为此我经常很矛盾,虽然不算痛苦,却弄得我非常烦躁,就好像自己已经是一个没德行的人了一样!这是为什么,盖德老师,我该怎么做?

你好朋友,我还是老观点:
    没人会讨厌自己的性格,除非你认为是这个性格给你的生活造成了影响。对此我的建议是是什么性格,就做什么事,不要让喜欢安静的人,成为交际明星。
    就你的想法和交流的一些问题来论事的话,你认为是事就是事,不认为是事就不是事,也就是说影响你的不是这些事,而是你对这些事的态度,因为其他有同样问题的朋友不会太当成事,也不会去分析,确定,回忆,甚至去和别人解释。那么我的建议是你应该用行动来证明来辅助自己,真的不把那些困扰当回事,身边任何一个人都是你的老师,都值得你学习。
    当然如果你对你的想法和交流里的一些问题经常认为自己是对的,应该去解释去改善,这可以理解,但不能接受!那么你要看看这样下去是否有什么实际意义?是否只是被自己的感受和情绪牵着鼻子走?是否该用一些积极的行动来破除以往的模式?~~~

不违本心

删除

不违本心

还有如何能不想争吵呢?我以前很喜欢争论,认为不争就不足以明理,但后来发现大多数争论不但会搅浑水,而且还会让我心情很恶劣,我现在虽然认为多数争论毫无意义,但还是忍不住去争,那该如何做才能不在意这些无谓的争吵,以及在别人恶语相加时不在意很快忘记呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1304楼wolf13于2009-07-21 21:51发表的  :
还有如何能不想争吵呢?我以前很喜欢争论,认为不争就不足以明理,但后来发现大多数争论不但会搅浑水,而且还会让我心情很恶劣,我现在虽然认为多数争论毫无意义,但还是忍不住去争,那该如何做才能不在意这些无谓的争吵,以及在别人恶语相加时不在意很快忘记呢?

你好,多的解释都没意义,我只想告诉你,你需要让脑子好好休息,需要不去搅和你上述所有的困扰,你应该坚定信念一心去做充实自己的事,说到底不就是不想难受么,不弄明白不死心么,那么你要是不能用行动来证明自己不在乎这些纷扰的杂念和难受的情绪,那么谁也帮不了你