QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

我不知道最近是怎么了  症状又复发了   对于症状我知道应该怎么处理了   对于随之而引发的情绪我也知道不能去理会它 而是应该吧精力和时间放到自己该做的事情上  这样负面的情绪会自然消失的
    可是理论终究只是理论   我虽然心里很明白   但就是无法解决现在的症状    已经持续一个星期了  我真的很痛苦   症状还没有消失   不过我一直在带着症状坚持生活  但心里的的症状的存在就像一块石头一样压在我的心里    我整天心情很不好  感觉无法应付正常的生活了  我心里很难受  但我还是为了保持和同学的关系  而强颜欢笑   因为我就那么几个朋友我不想失去他们   
    为什么会是这样呢  我觉得是自己总是认为自己推理  担心是真的会有可能会发生的  所以就要逼自己去执行强迫行为    如果不做   就难受的无法忍受    脑子里总是浮现自己所担心的那种严重后果  在这种持续的压力之下   我无法正常的生活   我成天都在那种恶劣的情绪中   早上一醒来就开始焦虑  担心了  虽然我一直的在为所当为    但心里的难受却始终挥之不去  我总想去做强迫行为 已经好几天了   还是这样  难道非要我进行完强迫动作后   才可以解除这折磨吗?? 但在家人面前我怎么做呀??换得找一个没人的时候..........           对于这个别的症状我还是解脱不了   看样子我恢复的连50%都不到

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1236楼cvvvc于2009-06-16 14:05发表的  :
我不知道最近是怎么了  症状又复发了   对于症状我知道应该怎么处理了   对于随之而引发的情绪我也知道不能去理会它 而是应该吧精力和时间放到自己该做的事情上  这样负面的情绪会自然消失的
    可是理论终究只是理论   我虽然心里很明白   但就是无法解决现在的症状    已经持续一个星期了  我真的很痛苦   症状还没有消失   不过我一直在带着症状坚持生活  但心里的的症状的存在就像一块石头一样压在我的心里    我整天心情很不好  感觉无法应付正常的生活了  我心里很难受  但我还是为了保持和同学的关系  而强颜欢笑   因为我就那么几个朋友我不想失去他们   
    为什么会是这样呢  我觉得是自己总是认为自己推理  担心是真的会有可能会发生的  所以就要逼自己去执行强迫行为    如果不做   就难受的无法忍受    脑子里总是浮现自己所担心的那种严重后果  在这种持续的压力之下   我无法正常的生活   我成天都在那种恶劣的情绪中   早上一醒来就开始焦虑  担心了  虽然我一直的在为所当为    但心里的难受却始终挥之不去  我总想去做强迫行为 已经好几天了   还是这样  难道非要我进行完强迫动作后   才可以解除这折磨吗?? 但在家人面前我怎么做呀??换得找一个没人的时候..........           对于这个别的症状我还是解脱不了   看样子我恢复的连50%都不到

你好cvvvc,强迫的解决关键是有了担心害怕甚至恐惧的情绪,引起这些情绪的念头去处理意义不大,在有了这样大的情绪的情况下,可想而知让我们去接受有多困难,所以经常去分析去确定甚至去做一些强迫行为来缓解情绪,都是可以理解的,不过最终我们还是要和这一切脱离,这些不是我们的生活,处理情绪有这样3个状态:
1,去消除这些情绪的状态往往都是问题一来就这样做了,不论怎么消除都于事无补,很多朋友都是处于这个状态里,反复摸索,反复难过
2,去接受和适应这些情绪也是很困难的,因为情绪大嘛,部分朋友能理解这点,并愿意去适应,不过自己面对困难太大
3,去站在更高的角度看待这些困扰,去用某些思维和行为的实实在在的练习,来达到主动勇敢面对情绪的目的,结果必然就是对情绪习惯化,也就是没什么情绪了
盖德的努力都是第三点上,希望认同我们的方法的朋友和我们一起努力,战胜自己战胜强迫!

渐悟自然

盖德老师,我强迫症有7年时间了,上次有在这里咨询过您的,前段时间看了您的强迫症视频讲座,我现在试着努力不让自己有强迫行为,效果是有的,强迫行为也慢慢减少,痛苦焦虑也慢慢的变小了些,我一直拿某件我不再强迫的事给自己做参照,自己跟自己说“这件事都不强迫了,现在的事也不能强迫”挺有效,不过还是经常会有强迫思维促使自己强迫行为,很容易复发,焦虑也很容易上头,我在努力的慢慢减少着.....不知道这样是否正确

夏夜风凉

引用第1236楼cvvvc于2009-06-16 14:05发表的  :
我不知道最近是怎么了  症状又复发了   对于症状我知道应该怎么处理了   对于随之而引发的情绪我也知道不能去理会它 而是应该吧精力和时间放到自己该做的事情上  这样负面的情绪会自然消失的
    可是理论终究只是理论   我虽然心里很明白   但就是无法解决现在的症状    已经持续一个星期了  我真的很痛苦   症状还没有消失   不过我一直在带着症状坚持生活  但心里的的症状的存在就像一块石头一样压在我的心里    我整天心情很不好  感觉无法应付正常的生活了  我心里很难受  但我还是为了保持和同学的关系  而强颜欢笑   因为我就那么几个朋友我不想失去他们   
    为什么会是这样呢  我觉得是自己总是认为自己推理  担心是真的会有可能会发生的  所以就要逼自己去执行强迫行为    如果不做   就难受的无法忍受    脑子里总是浮现自己所担心的那种严重后果  在这种持续的压力之下   我无法正常的生活   我成天都在那种恶劣的情绪中   早上一醒来就开始焦虑  担心了  虽然我一直的在为所当为    但心里的难受却始终挥之不去  我总想去做强迫行为 已经好几天了   还是这样  难道非要我进行完强迫动作后   才可以解除这折磨吗?? 但在家人面前我怎么做呀??换得找一个没人的时候..........           对于这个别的症状我还是解脱不了   看样子我恢复的连50%都不到
网友你好,记得你跟我一样也是个强迫恐艾症吧?盖德医生的书你去找一本看吧.会有帮助的.

不违本心

引用第1217楼盖德于2009-06-14 11:05发表的  :
你好,她说的很有道理,确实用心理辅导的方式用森田疗法帮助患者讲解顺其自然的精髓的过程,有关注症状的嫌疑,这就是很多朋友自己用森田效果不理想的一个原因,不过国内几个专门治疗强迫的机构带领患者实施森田的话效果都好不错,我们机构用到森田的地方不多,如果你仔细阅读比较我们的文章久会发现
我想请教老师,您说的国内几个专门治疗强迫的机构都有哪些?谢谢您!

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1238楼闯者于2009-06-16 16:37发表的  :
盖德老师,我强迫症有7年时间了,上次有在这里咨询过您的,前段时间看了您的强迫症视频讲座,我现在试着努力不让自己有强迫行为,效果是有的,强迫行为也慢慢减少,痛苦焦虑也慢慢的变小了些,我一直拿某件我不再强迫的事给自己做参照,自己跟自己说“这件事都不强迫了,现在的事也不能强迫”挺有效,不过还是经常会有强迫思维促使自己强迫行为,很容易复发,焦虑也很容易上头,我在努力的慢慢减少着.....不知道这样是否正确

你好,很明显你的努力是有了很多收获的,说明你用的方法和自己调节的心态都很好,当然我们也要不断的看清强迫的本质,才能昂然的面对不在乎强迫,毕竟强迫的根源在我们内心,心里的“那股劲儿”会经常促使我们去在乎去关注强迫,不过我们的努力也是不断的在修复这股劲儿,把握你能把握的就好。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1240楼fangfei于2009-06-17 00:30发表的  :

我想请教老师,您说的国内几个专门治疗强迫的机构都有哪些?谢谢您!

你好,比如热心网友WITHBOY建立的这个完全公益性质的援助站上的一些在线答疑专贴的几个老师,就是只研究和治疗强迫症的。

不违本心

谢谢您的回答,我还想请教一下,我貌似有余光强迫,我看书时余光看到放在书上的笔,或者看到手表,看到书下的页码我也会觉得不舒服,受到干扰,很难受,怎么样才能做到接纳呢?谢谢!

渐悟自然

一个强迫恐艾症的求助
1992年初在昆明一小镇认识一餐馆(附带开旅社)打工女,曾用手插入其阴道,后来打工女到省外亲戚家去了。后来我就得了强迫恐艾病,在昆明找心理医生,医生总说没事,我还是不放心,半年左右去检测阴性。心理医生说你看我说不用检测,你不信,你看如何?我突然冒出个想法对心理医生说:检测前些天,你给我开了治强迫症的氯丙咪嗪药吃,是否会影响检测效果?受到了心理医生的斥责。后来我离开了昆明,强迫恐艾症这些年总时轻时重伴随着我。十五年后(2007年),我突然想到再去检测一次,检测结果阴性。这些年我身体一直很好,只是不时有强迫恐艾症侵袭。十七年半时间后,2009年,昨天突然看到一个卖艾滋病自测纸的网站说检测前一周服用抗生素可能会影响检测结果,于是我就紧张起来,努力回忆第二次检测时的前些天有没有服用抗生素了?经回忆,没有服用抗生素的记忆,只是自己从小肠胃不好,是否拉肚子,检测前几天偶服一两次诺氟沙星胶囊?但好象也没有这拉肚子服用诺氟沙星的映像。但还是有点担心。这些年我身体都很好,比同龄人还好。请问我的担心有必要吗?谢谢!一个强迫恐艾症的求助祝好

渐悟自然

补充上贴:不知道手指当时是否有小伤口。