QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

老师您好,我想问下强迫性思维的治疗是接受他们但不去反应他们,但是行为强迫怎么做呢? 行为强迫和思维强迫治疗方法是一样的吗?具体怎么做呢?比如当我考试时候总是担心自己没写名字,或者写错考号然后就反反复复的检查。

夏夜风凉

盖德医生您好!
      总的来说我进步还是大的,如现坐公交车已很少出现强迫,在拥挤的公共场所也少有强迫出现,对于紧张恐惧分数低的场面已基本解决掉了.
只是一些紧张恐怖分数高的地方,如以前自己的社会功能严重受损,同学朋友大酒店请客吃饭自己总要推却.现在我都参加了,也不回避到大酒店吃饭了.也坚持了些时日接受同学们的请客,但老天好象总跟我这样有强迫的人作对,别人也一起坐在酒店吃饭,但有些麻烦事别人却遇不上,却专找我这个强迫症遇上,老天好象专门对付我似的.
      开席前,服务员端来擦手白毛巾,擦完后放入小方盘,约过了五分钟我发现毛巾上有几许米粒大小的铁锈色,灯光下看不清,心想莫不是血迹吧?会不会有艾滋病毒?但也没管,过了一会坚持不住了就去问服务员,服务员说是厢子里沾上的铁锈,洗不掉.不知是否真话.我到水管边用水冲了手.就回桌去吃饭了.
第三天实在坚持不住了就检查双手是否有伤口,没发现伤口,但发现右手中指甲边有丝分叉指甲(有细铁丝宽),然后剪了手指甲.
本来这事没想了.但第五天早上睡醒脑子第一时间就冒出个想法:因为到酒店吃饭那几天,我每天早上都起来早锻炼打拳的,握拳的话,手指都自然卷曲,指甲自然都与手掌中部紧紧接触,我就想那中指甲有条分叉的指甲,我握拳练武的时候分叉的指甲肯定是紧紧接触于手掌心部位的,是否挂出伤口自己没发现呢?在酒店拿白毛巾擦手时,那毛巾上的锈色物如果是血的话,手上又有伤口的话,岂不危险了?紧张起来又认真看手,心想如果那天手上有新伤口的话,今天才第五天,应该还能看到伤口的,但没发现伤口,只发现食指关节处有几许皮肤起皮点,但不是伤口.心里十分难受.坚持不住只得向盖德医生求助了,谢谢.
盖德医生您好,
我上述少打了问题.现补充:
因为我是第三天想起这事后就检查双手是否有伤口,没发现伤口(如果吃饭那天手上有新伤口的话,才第三天应该还能看见伤口的).      
    我还有个问题,虽然用毛巾擦手时手上没有新伤口,但是否会有老伤口呢?因为我是事后两天才检查手看是否有伤口的,如果有老伤口的话,也许事后一二天内老伤口就消失了,所以第三天也没法看见了,我就担心如果当时用毛巾擦手时,手上有老伤口的话,有些担心这种情况是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1225楼fangfei于2009-06-15 17:25发表的  :
老师,我有点穷思竭虑,有的时候想某些正常的事经常问为什么,然后就觉得对生活特别陌生,然后就觉得人生没有意义,有的时候大家一起玩,突然看着大家玩得很高兴的画面觉得没有意思,有的时候还有厌恶的感觉,我会想我们为什么要一起玩,有意义吗等等问题,有时候和别人谈得有说有笑时会突然觉得没有意思,想我为什么要在这里和别人谈话,有时候会对对方有厌恶的感觉,或者逛商场时看到人家都在看漂亮的衣服,试这试那,我就想为什么他们那么高兴,我的心里就会产生一种负面情绪,我好担心自己得抑郁症啊,因为抑郁症患者觉得人生没有意义,我现在就有时会不知道人活着是为了什么,觉得对生活好陌生,怎么办啊

你好,的确是轻微的穷思竭虑,出现问题的时候很多都是没什么特殊情况,多是偶然发生的,话说到这里,人人都会偶然出现各种念头想法或感受,所以到这里你的问题不算是问题,所以出现了这样的想法和感觉很正常。
接下来或许是因为你的内在缺少点类似踏实感的东西,或者是对某些不和谐不完美不容易包容忽略的原因(这些简单了解下就好,和解决问题没关系,用了正确的方法去面对问题内在的东西也会得到修复)而去在意了那些想法和感觉,并着力去分析想通来让自己舒服,久之形成了类似心瘾的东西,以后出现了这些念头和感觉就容易去想下去。
这类困扰解决起来有几个重点,第一是要慢慢做到清楚问题出现时自己的状态,自己在做什么。第二要清楚这样想下去不对,想通了不对,想不通也不对,如果很清楚这点,那很好,如果对应该想的信念很深,那需要好好改变这个信念。第三是重点,就是问题来的时候如何知道并做到不与之纠缠。
问题具体的解决方法欢迎一起探讨

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1226楼meishuo于2009-06-15 17:40发表的  :
老师您好,我想问下强迫性思维的治疗是接受他们但不去反应他们,但是行为强迫怎么做呢? 行为强迫和思维强迫治疗方法是一样的吗?具体怎么做呢?比如当我考试时候总是担心自己没写名字,或者写错考号然后就反反复复的检查。

你好,行为上的强迫主要是处理好不做行为的情况下的担心害怕情绪,然后才容易把行为降低到一般人的水平

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1227楼找医生于2009-06-16 11:13发表的  :
盖德医生您好!
      总的来说我进步还是大的,如现坐公交车已很少出现强迫,在拥挤的公共场所也少有强迫出现,对于紧张恐惧分数低的场面已基本解决掉了.
只是一些紧张恐怖分数高的地方,如以前自己的社会功能严重受损,同学朋友大酒店请客吃饭自己总要推却.现在我都参加了,也不回避到大酒店吃饭了.也坚持了些时日接受同学们的请客,但老天好象总跟我这样有强迫的人作对,别人也一起坐在酒店吃饭,但有些麻烦事别人却遇不上,却专找我这个强迫症遇上,老天好象专门对付我似的.
      开席前,服务员端来擦手白毛巾,擦完后放入小方盘,约过了五分钟我发现毛巾上有几许米粒大小的铁锈色,灯光下看不清,心想莫不是血迹吧?会不会有艾滋病毒?但也没管,过了一会坚持不住了就去问服务员,服务员说是厢子里沾上的铁锈,洗不掉.不知是否真话.我到水管边用水冲了手.就回桌去吃饭了.
第三天实在坚持不住了就检查双手是否有伤口,没发现伤口,但发现右手中指甲边有丝分叉指甲(有细铁丝宽),然后剪了手指甲.
.......

你好,首先恭喜你的进步,一些小场合小物品不怕了那很好,起码很多地方可以去很多东西可以照常接触了,你这次说的去酒店的情况,我肯定不会安慰你没事,没危险,我只想说的是你当成意外,当成了真的,也当然就有了害怕担心的情绪

夏夜风凉

引用第1230楼盖德于2009-06-16 11:47发表的  :

你好,首先恭喜你的进步,一些小场合小物品不怕了那很好,起码很多地方可以去很多东西可以照常接触了,你这次说的去酒店的情况,我肯定不会安慰你没事,没危险,我只想说的是你当成意外,当成了真的,也当然就有了害怕担心的情绪
谢谢盖德医生:我想这应该是我自己脑子里面主观想象出来而引起担心的了,应该属于虚,假,空的了.这个问题就有些象您写的<<走出强迫症-----找回美丽的日子>>一书中第四十页举的所睡宾馆感染艾滋病的例子相似.从序列事件概率分析当庭审判也可以排除担心的,是吗?谢谢.

夏夜风凉

更正上贴:怕睡宾馆感染艾滋病的例子相似,把怕字写成所字了.

不违本心

谢谢老师!

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1231楼找医生于2009-06-16 12:09发表的  :

谢谢盖德医生:我想这应该是我自己脑子里面主观想象出来而引起担心的了,应该属于虚,假,空的了.这个问题就有些象您写的<<走出强迫症-----找回美丽的日子>>一书中第四十页举的所睡宾馆感染艾滋病的例子相似.从序列事件概率分析当庭审判也可以排除担心的,是吗?谢谢.

是的呀,加油~

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1233楼fangfei于2009-06-16 12:25发表的  :
谢谢老师!
别客气,有问题可以一起探讨,不过更希望你能一点一滴的把精神能量(注意力)自然的放到贴近生活的事情上来(家庭,学习,工作,情感,娱乐)。