QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

zixun11 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1183楼咖啡豆0于2009-05-30 12:42发表的  :
      盖德老师:你好。我一口气看完你写的书《走出强迫症》,受益良多。我是强迫型恐艾症,现在的主要问题是:1、害怕看见红色的液体。2、分不清是不是红色的液体。就算人家肯定是水的液体,我也怀疑,究竟是不是水呢,其实我看见它的最初0.0001秒知道它是水,但是之后所有的时间我都在怀疑它是不是真的是水,会不会是血呢。

我根据你的指导,现在实践的是:1、每天走路不再死盯路面红色的东西,看见了很害怕也不回头,我心里想着就算踩中了红色的东西也不要怕。2、我以前不敢去市场,现在我鼓起勇气去市场买鱼,回来清洗鱼,这样我就得面对血淋淋的东西。不知道我这样的暴露是否正确?

另外我很想知道,假如你们在户外意外沾到了红色的可能是血的液体,你们会怎样处理?然后是怎样的心情?

你好,谢谢你的信任,你的做法是正确的,关键在于只要真正的让自己怕了,并且不去做什么来缓解这个怕,效果就会很好,另外不要问别人怎么样怎么样,相信你问别人一定是不放心,也是为了缓解担心和顾虑

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1184楼wolf13于2009-05-30 17:59发表的  :
其实我想我也许想的太多了,后来我想了一下,其实谁看到类似的场景都会害怕,恶心,恐惧,只是正常人流露了出来,无动于衷的才不正常,而我却想拼命控制,这样越控制就越糟糕,我在与自己的实际感觉对抗,等于把恐惧保留了下来,后来之所以淡忘了,还是因为有生活,有其他事关心,就没那么严重,现在封闭在家里了,结果整天想着要控制,越控制越严重,虽然有时候会分析出一些东西,能有些释怀,但这也属于在控制,因为力求完美以便下次不再被吓到,结果分析就开始没完没了,没有头了,尤其是当新的刺激出现时,就更是如此,我想还是不要分析下去,自然表露出感情就好,因为这些与我现在的生活没有关系,我又不是刑警!没必要想一大堆为什么!我想我现在当务之急还是要找份工作,回归到人群里面。您能结合我的病情给我一些指导吗?

你好,你的感悟蛮正确的,其实常人也都有一样的问题,强迫和常人的区别就是担心的度过了,所以对待超过这个度的水平线以上的担心就不能去消除,所以具体来说也不是让我们完全做到不消除,看看自己消除的是哪部分即可。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1185楼zixun11于2009-05-31 21:47发表的  :

谢谢盖德老师,我会坚持做下去的,等着看效果。老师你说的改变下的意思是不问那么多,只是做!?正确的顺其自然请老师解释一下~~

顺其自然是顺应念头、想法、情绪、感受出现和消失的自然,不是那些想法让我们担心我们就顺着担心去分析去缓解。这些东西的产生和消失都是有原因和规律的,可以简单了解下什么原因会出现这些,可以简单知道这些东西消失是按什么规律消失即可,然后在生活和行动中不为那些(念头、想法、情绪、感受)纠缠就可以,虽然有点难,但是是绝对可以做到的,所以不要问自己是不是顺其自然,问的话还不是顺其自然,也不必问什么时候能好,好是肯定能好的。

渐悟自然

盖德老师,我是一名医务工作者,工作经常接触到血液,我因为害怕红色的东西,发病以来,已经休病假几次了。这份工作对我来说是很大的负担,曾试过几次因为手上有伤口而不明确是否接触到血液,我担心害怕得寝食难安,每次都要等窗口期过后做HIV检测没事才放心。我是否应该放弃这份工作?

下面是我上次的咨询及你的回复:

Quote:引用第1183楼咖啡豆0于2009-05-30 12:42发表的 :
盖德老师:你好。我一口气看完你写的书《走出强迫症》,受益良多。我是强迫型恐艾症,现在的主要问题是:1、害怕看见红色的液体。2、分不清是不是红色的液体。就算人家肯定是水的液体,我也怀疑,究竟是不是水呢,其实我看见它的最初0.0001秒知道它是水,但是之后所有的时间我都在怀疑它是不是真的是水,会不会是血呢。

我根据你的指导,现在实践的是:1、每天走路不再死盯路面红色的东西,看见了很害怕也不回头,我心里想着就算踩中了红色的东西也不要怕。2、我以前不敢去市场,现在我鼓起勇气去市场买鱼,回来清洗鱼,这样我就得面对血淋淋的东西。不知道我这样的暴露是否正确?

另外我很想知道,假如你们在户外意外沾到了红色的可能是血的液体,你们会怎样处理?然后是怎样的心情?

你的答复:
你好,谢谢你的信任,你的做法是正确的,关键在于只要真正的让自己怕了,并且不去做什么来缓解这个怕,效果就会很好,另外不要问别人怎么样怎么样,相信你问别人一定是不放心,也是为了缓解担心和顾虑

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,辞职是种回避行为,理论上辞职只会让你的问题加重

渐悟自然

盖德老师:今晚,我和一位网友在聊天,聊完后,我突然觉得她说的话好奇怪,所以现在拼命想回忆起来,但现在回忆起来的内容,好像又感觉不对,现在越想越怕了,因为我觉得我想的那些谈话内容不可能像我想的那样同时出现,但我的记忆好像告诉我当时她好像是那样说的,总之就是无法记起她当时说了什么话,最主要是她说了那几句让我感的奇怪的那几句话的先后顺序,请盖德老师给我指点迷津!

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1192楼delejielun于2009-06-01 22:43发表的  :
盖德老师好:我治疗强迫症有几年了,医生说我是强迫症,他是让我吃药的,但是前几天,我由于好奇心,去网上查了他让我吃的药,因为是有两种药一起吃的,然后我查了网上说这两种药结合起来用是治疗精神分裂症,我也还看到了给我看病的医生的对这两种药结合起来治疗精神分裂症研究的论文,我看了以后感到十分害怕,害怕自己是精神分裂症。盖德老师你说是不是有些药既能用于治疗强迫症,也能用于治疗精神分裂,这两种药其中一种是治疗强迫症的,另一种好象是精神方面的。我现在担心的是自己是精神分裂,尽管医生说我是强迫症,但是由于那天上网搜到的内容,使我对这个问题感到心里不舒服,请盖德老师给我指点指点,谢谢(我现在强迫行为已经没了,主要是强迫思维方面,会担心自己受伤,一些暴力,血衅方面的,但我可以调节自己不去想那些问题,而是自己做自己的事情,盖德老师介绍的方法也十分管用)非常感谢

你好,通过你的描述来看,一般医院的诊断比较精确,而且我也看不出你有什么精神的表现,所以大可放心,对于药物的疑问,可以咨询下开药的人,只要你自己清楚那些担心害怕是强迫性质的或多数时间都知道是没什么意义的,那就容易解决的

渐悟自然

我以前喜欢泡吧喝酒,一不高兴或者无聊就会喝酒,慢慢的演变成酗酒,严重影响了我的生活。后来我有了小孩,戒了一段时间,可能是因为生活不如意,也可能是旧日的习惯影响我又开始酗酒--每一次都对自己说只是出去走走,不喝酒的,但只要走进旧日的酒吧就会喝很多,心里也知道不该喝太多,也知道喝醉了会有一些不好的影响,但是还是会喝醉。酒醒以后又后悔,但是那个时刻就是控制不了自己。现在每天生活在后悔和害怕自己酗酒的恐惧中,非常痛苦!我最近看了您的帖子,也努力实践森田疗法,但是其中的反复让我痛苦万状,毕竟酗酒不是洗手那种小事,它会严重影响我的家庭和孩子,我真的想戒酒,但是仿佛有另外一个力量在拖着我去喝酒,即使我发过一千遍誓,即使我在想喝酒的时刻做过努力和挣扎,但最后我都会完全不可虑后果。清醒后就无比憎恨自己!
我该怎么办?真的恨自己没有控制能力,又担心下一次会再次失控!

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1194楼令珑于2009-06-02 10:17发表的  :
我以前喜欢泡吧喝酒,一不高兴或者无聊就会喝酒,慢慢的演变成酗酒,严重影响了我的生活。后来我有了小孩,戒了一段时间,可能是因为生活不如意,也可能是旧日的习惯影响我又开始酗酒--每一次都对自己说只是出去走走,不喝酒的,但只要走进旧日的酒吧就会喝很多,心里也知道不该喝太多,也知道喝醉了会有一些不好的影响,但是还是会喝醉。酒醒以后又后悔,但是那个时刻就是控制不了自己。现在每天生活在后悔和害怕自己酗酒的恐惧中,非常痛苦!我最近看了您的帖子,也努力实践森田疗法,但是其中的反复让我痛苦万状,毕竟酗酒不是洗手那种小事,它会严重影响我的家庭和孩子,我真的想戒酒,但是仿佛有另外一个力量在拖着我去喝酒,即使我发过一千遍誓,即使我在想喝酒的时刻做过努力和挣扎,但最后我都会完全不可虑后果。清醒后就无比憎恨自己!
我该怎么办?真的恨自己没有控制能力,又担心下一次会再次失控!

你好,谢谢你的信任,你的困扰我没看出来有强迫症的迹象,就戒酒而言,一个难点是酒精中毒依赖,另一个就是精神压力过大无法排解,第一个难点不必这么解释了,酒精依赖和烟瘾完全是2个概念,戒烟一下子戒了生理上不会有任何反应,而喝酒不一样,会有难受的生理反应,当然你可能没达到这个程度,这样更好,第二个难点不外乎要疏导下自己的生活,换个角度乐观的看待自己的生活,以此调节心态,另外培养一个人的爱好或追求带替代酒精是个比较好的方法,由于你的具体问题不清楚,所以这个建议仅供参考