QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师您好:
我强迫证已有7年之久,最近两个月症状尤其频繁,主要体现在强迫思维和强迫动作方面,严重影响到我的生活了,好痛苦,请您帮帮我。

症状案列:突然想到好久没晚上12点之前睡觉了,于是就强迫自己决定要在第二天晚上12点之前一定要睡觉(知道这种想法很没意义,我根本不想参与进去,但是控制不了),这种想法在脑海里一直维持到第二天晚上,就因为这件事而占用了我整个脑子的精力,无法摆脱,严重影响我的工作,一天都在走神,害怕晚上12点之前睡不着,因为睡不着又要等到第二天,等多一天就痛苦一天,越想越痛苦,焦虑、紧张、难过充斥着整个头脑......好不容易几天后的12点之前睡着了,以为完成了这次“任务”,可是突然又来了两个可笑又可狠的想法,1“我怎么就知道我是12点之前睡着的呢”2“我没有一觉睡到天亮”,根据两个想法脑子又要强迫自己做两件事,调个闹钟12点之后闹醒自己已好证明自己是12点前睡着的,要证明一觉到天亮......
快要崩溃了!

那些疗法说“不参与进去,让他像乌云一样飘过”“顺其自然”“愉快的接受”
我试过了,但是“不参与”本身也是一种强迫,而且我也控制不了,不得又参与进去了,大家都鼓励说带着症状去认真生活工作,我也一直在努力,可是,真的是影响到我的生活了,强迫症占据了差不多我所有精力,我该怎么办?

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1174楼闯者于2009-05-26 10:36发表的  :
盖德老师您好:
我强迫证已有7年之久,最近两个月症状尤其频繁,主要体现在强迫思维和强迫动作方面,严重影响到我的生活了,好痛苦,请您帮帮我。

症状案列:突然想到好久没晚上12点之前睡觉了,于是就强迫自己决定要在第二天晚上12点之前一定要睡觉(知道这种想法很没意义,我根本不想参与进去,但是控制不了),这种想法在脑海里一直维持到第二天晚上,就因为这件事而占用了我整个脑子的精力,无法摆脱,严重影响我的工作,一天都在走神,害怕晚上12点之前睡不着,因为睡不着又要等到第二天,等多一天就痛苦一天,越想越痛苦,焦虑、紧张、难过充斥着整个头脑......好不容易几天后的12点之前睡着了,以为完成了这次“任务”,可是突然又来了两个可笑又可狠的想法,1“我怎么就知道我是12点之前睡着的呢”2“我没有一觉睡到天亮”,根据两个想法脑子又要强迫自己做两件事,调个闹钟12点之后闹醒自己已好证明自己是12点前睡着的,要证明一觉到天亮......
快要崩溃了!
.......

强迫症持续存在的原因就是内心想好的欲望太强烈,促使我们的精气神反感抵触抱怨强迫的症状以及带来的影响,有朝一日内心不排斥强迫,不去消除了,问题就好了。
虽然你在用方法,不过很显然都是表面文章,没改变过内心的抵触,而你真的忙起来忘记强迫的时候,那个时候的心态就是最好的,就是值得你去学习的。

放下屠刀立地成佛,刚开始有了“突然想到好久没晚上12点之前睡觉了”这样的念头就应该处理好,怎么处理呢,当然是不处理就是最好的处理方法,想法只是想法,感觉也只是感觉,不被其牵着鼻子走是可以做到的,只是难做到而已,这就是解决强迫的关键,所以谁也别说强迫症治不好,态度决定一切。

不违本心

删帖

删帖

症症着 该用户已被删除

zixun11 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1176楼delejielun于2009-05-27 21:30发表的  :
盖德老师好:老师您说老师怀疑自己伤害别人或做出不理智的行为是强迫症,那请问如果老是怀疑自己受到伤害(明明知道这是不可能的)是强迫症吗?谢谢

你好,判断强迫症主要看内在的冲突,越不想怎么样却偏怎么样,反复出现的念头或情绪不管是什么内容,不管是难受还是恐惧的情绪,只要符合这个性质,就可以判断了,另外国内的诊断病程要超过3个月。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1178楼症症着于2009-05-28 18:23发表的  :
盖德老师你好~~我是一个严重的洁癖&强迫症患者,总是有一种恐惧感,有时不敢坐公交车(怕把头发蹭脏),有时洗衣服老是返工(也许就是因为洗衣服的过程中想了一下钱等物品),有时锁门锁很久(生怕自己锁不好),有时出门前检查很久(仅仅就是怕自己没有穿好衣服)…………紧急求助,太谢谢了,[s:2]!
你好,可以看看我的洁癖在线答疑专贴,里边都是处理强迫清洗和一些强迫行为的

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1179楼zixun11于2009-05-29 00:27发表的  :
盖德老师你好!我有个问题也困扰好几年了,麻烦你解答一下:我大学时听到一个舍友称赞另一个舍友长相变得好看了,心里就觉得要注意看那个被称赞的舍友时要保持镇静,不能让他看出我看他有羡慕,嫉妒,或者看出我看他的眼神有异样的感觉等等,后来我看他时果然很自然,跟平时一样,但是后来就麻烦了,我突然想要是另一个人也这样被人称赞甚至大街上随便哪个人(指同性,男的)会不会这样被人称赞,我也得保持镇静自然的眼神那我该咋办,结果我现在看人很紧张,尤其是陌生人!希望老师给解答一下,我用过顺其自然法,到现在还没好,不知道是不是该坚持下去。谢谢!

你好,如果你对顺其自然理解正确了,如果只是知道还没做到那么一定要坚持,如果没有理解正确,总是问自己是不是顺其自然,而忽略了为所当为,那么或许需要改变下

渐悟自然

盖德老师:你好。我一口气看完你写的书《走出强迫症》,受益良多。我是强迫型恐艾症,现在的主要问题是:1、害怕看见红色的液体。2、分不清是不是红色的液体。就算人家肯定是水的液体,我也怀疑,究竟是不是水呢,其实我看见它的最初0.0001秒知道它是水,但是之后所有的时间我都在怀疑它是不是真的是水,会不会是血呢。

我根据你的指导,现在实践的是:1、每天走路不再死盯路面红色的东西,看见了很害怕也不回头,我心里想着就算踩中了红色的东西也不要怕。2、我以前不敢去市场,现在我鼓起勇气去市场买鱼,回来清洗鱼,这样我就得面对血淋淋的东西。不知道我这样的暴露是否正确?

另外我很想知道,假如你们在户外意外沾到了红色的可能是血的液体,你们会怎样处理?然后是怎样的心情?

不违本心

其实我想我也许想的太多了,后来我想了一下,其实谁看到类似的场景都会害怕,恶心,恐惧,只是正常人流露了出来,无动于衷的才不正常,而我却想拼命控制,这样越控制就越糟糕,我在与自己的实际感觉对抗,等于把恐惧保留了下来,后来之所以淡忘了,还是因为有生活,有其他事关心,就没那么严重,现在封闭在家里了,结果整天想着要控制,越控制越严重,虽然有时候会分析出一些东西,能有些释怀,但这也属于在控制,因为力求完美以便下次不再被吓到,结果分析就开始没完没了,没有头了,尤其是当新的刺激出现时,就更是如此,我想还是不要分析下去,自然表露出感情就好,因为这些与我现在的生活没有关系,我又不是刑警!没必要想一大堆为什么!我想我现在当务之急还是要找份工作,回归到人群里面。您能结合我的病情给我一些指导吗?