QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

不违本心

顶盖德老师

渐悟自然

强迫怀疑 考试后,怀疑自己的试卷没交 不断地回忆确定 请问老师,这可以吗
我在去考场的车上怀疑自己的证没带齐,怀疑自己的书拿错了,证拿错了

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1165楼杰哥于2009-05-24 22:03发表的  :
强迫怀疑 考试后,怀疑自己的试卷没交 不断地回忆确定 请问老师,这可以吗
我在去考场的车上怀疑自己的证没带齐,怀疑自己的书拿错了,证拿错了

如果你的困扰是强迫怀疑,对发生过的事不确定,情绪很糟糕,那么也不可以用回忆确定来缓解情绪,不论你怀疑的内容是什么,不论那个内容不确定的话会发生什么后果,要么让这个难受的情绪和自己共存,要么加大这个情绪,就是不能去消除缓解这个情绪

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1163楼ko》ocd于2009-05-22 17:29发表的  :
盖德老师您好,您是指我某个症状想的时间长度,还是从我得强迫症到现在的时间长度呢,期待回复,盖德老师,能不能让我加您为QQ好友呢,我很想加您更您慢慢治疗,我的QQ870395028

你好,可以联系Q:709493206

渐悟自然

但请问下我为什么不能同过回忆去确认呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1168楼杰哥于2009-05-25 16:11发表的  :
但请问下我为什么不能同过回忆去确认呢?

因为会痛苦啊,浪费时间啊,假如你不痛苦也不浪费时间,那就不会把这当问题了,也就不会来问问题了啊

渐悟自然

不回忆确定 就会去检查啊  总是觉得万一是真的怎么办  比如怀疑自己没带考试证件,怀疑自己考试券没交  或者怀疑本是别人的责任 比如:怀疑老师登记名字的时候把我填漏  总是感觉是真的,万一是事实怎么办?

cranberry 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1170楼杰哥于2009-05-26 08:08发表的  :
不回忆确定 就会去检查啊  总是觉得万一是真的怎么办  比如怀疑自己没带考试证件,怀疑自己考试券没交  或者怀疑本是别人的责任 比如:怀疑老师登记名字的时候把我填漏  总是感觉是真的,万一是事实怎么办?

可以做个表格:每天出现的这个感觉,感觉是否成真,感觉带来的损益
每次有了这个感觉就记录一次,记了就有用,不记的话当我没给过你这个建议。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1171楼cranberry于2009-05-26 08:09发表的  :
盖德老师好,
我是一名大三的学生,性格比较细心,谨慎,胆小,优柔寡断。原来对强迫症一直不大了解,感觉强迫症好像是一种很严重的精神上的病。看了您写的一些东西后我开始认识到自己好像有强迫检查的症状,而且应该都已经成了一种习惯。关门,关窗至少要检查三遍。考试的时候写名字,学号得检查五六遍,害怕出错。明明知道从来没出错过,就是不放心。脑子不停地回忆,总感觉很累。不过这种情况也不是常常出现,只有在考试自己比较在乎的事情上出现。不知道我是不是有强迫症?原来一直以为是因为性格原因,反复检查是很正常的事。现在自己真的很无助,不知道要怎么办?像这种症状可以通过自己的心理调节缓解吗?用不用治疗啊?
非常期待老师的回复,谢谢您~

如果非常痛苦,那你描述的强迫症状就可以证明你是有强迫症了,给你加冕,或者说扣个帽子,只是让你接受事实,用正确的方法来改善自己的症状和内在的性格,如果你觉得受了不好的暗示,那只能说明你内在是有些问题的,需要改善,因为我们给别人扣帽子是扣不上的。

性格太细心谨慎的改善,在大刀阔斧的生活状态下用行动改善,效果是最好的,比如检查门窗,难受了就检查一次,不管以后再有什么难受的感觉(哪怕想到万一没关好丢东西之类的也一样,丢了点东西的痛苦可比不上你现在的痛苦),就是不检查,最后要做到一次都不检查。如果很难做到,那么就要做练习,练习适应那些感觉带来的难受担心的情绪,可以采取想象暴露,每天给自己一段时间就是想象最差的后果,只要情绪能达到很糟,再不加任何想和做的缓解的前提下,这个情绪下降到一半,那么效果就很客观了。